Суд над Станиславом Дмитриевским: мнение юристов
В связи с развернувшейся в российском обществе дискуссией вокруг Станислава Дмитриевского, которому грозит до пяти лет лишения свободы, адвокатское бюро "Легат" предоставило свой комментарий:
Вопрос о том, следует ли предоставлять трибуну СМИ деятелям, причастным к терроризму и экстремизму, решен в законодательстве большинства стран отрицательно. Свобода СМИ не может рассматриваться как дозволение вести какую-либо деятельность, направленную на умаление прав других лиц, в том числе права на жизнь, личную безопасность и уважение собственности. Работает формула Сен-Жюста, произнесенная им в Конвенте: «Нет свободы для врагов свободы».
Аслан Масхадов обвинялся российской прокуратурой в совершении на территории России особо тяжких преступлений, в том числе в террористической деятельности. В этой связи его прямая речь в российских СМИ вряд ли являлась уместной. Следует отметить, что в настоящее время уголовное дело прекращено в связи со смертью обвиняемого.
Ахмеду Закаеву предоставлено в Англии политическое убежище: http://www.zakaev.ru/turnover/papers/50673.html. В этой связи его появление в российских СМИ является спорным.
Вместе с тем, конфликт в Чечне вызывает интерес в обществе, в среде интеллигенции идет осмысление причин его возникновения, последствий и путей урегулирования. Сам конфликт проходил различные стадии, оценки менялись и будут меняться. Что касается содержательной части документов, опубликованных Станиславом Дмитриевским, то вряд ли ее можно квалифицировать как высказывания, направленные на возбуждение расовой, национальной и социальной розни, связанной с насилием. В документах выражаются довольно резкие оценки историческим событиям и взгляд на перспективы разрешения конфликта, которые во многом воспроизводят находящиеся в открытом доступе доклады и отчеты правозащитных организаций, отдельные материалы распространенные Советом Европы, иными межгосударственными организациями.
Высочайшая квалификация одного из экспертов - профессора Академии военных наук Генерального штаба Вооруженных Сил России в данном конкретном деле могла быть подвергнута деформации, поскольку ВС РФ непосредственно участвуют в боевых действиях.
В целом, по нашему мнению, действия Станислава Дмитиревского не образуют состава преступления, ответственность за которое предусмотрена п. «б» ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации – действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, с использованием средства массовой информации и своего служебного положения. Подобные действия могут быть совершены только с прямым умыслом, доказательства которому, по нашему мнению, прокуратурой не представлены.
Напомним, что 2 сентября 2005 года прокуратурой Нижегородской области главному редактору газеты Станиславу Дмитриевскому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения".
Уголовное дело было возбуждено в январе 2005 года по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева с призывами к мирному урегулированию российско-чеченского конфликта. Данные публикации содержали острую критику действий российского руководства, российских вооруженных сил и лично президента Владимира Путина. Правозащитники считают данные обвинения политически мотивированными и направленными на ликвидацию конституционных гарантий свободы слова. 15 ноября 2005 года "Международная амнистия" выступила с открытым заявлением, в котором выразила обеспокоенность кампанией давления, осуществляемой различными государственными структурами в отношении ОРЧД, и заявила о намерении, в случае осуждения Дмитриевского по данному обвинению, признать его узником совести.
Адвокатское бюро "Легат": http://legat.ru/, 664011 г. Иркутск, ул. Чехова, 23 (4-й этаж), (3952) 20-95-31, 25-15-98, 25-27-58