18+

Tele2 Иркутск — каково быть преемником лидера. Часть 2

О том, как работает настоящий дискаунтер, насколько тарифы Tele2 выгоднее предложений других операторов, а также какова судьба сети Wellcome (CDMA-450) и городского Wi-Fi БВК-Эйр читайте во второй части беседы Бабра с Антоном Кондратовым, региональным управляющим директором Tele2 Иркутск.

«Идеология ведения бизнеса»

Представив Иркутской области линейку тарифов, Tele2 не стала акцентировать внимание на низких ценах на связь. Тогда как в других регионах оператор позиционирует себя не иначе как дискаунтер.

– В Иркутской области уникальная ситуация для России, – поясняет Антон Кондратов, – здесь цены вынуждена снижать «большая тройка». А иначе как забрать абонентов у БВК, а теперь Tele2? Текущая тарифная ситуация сложилась во многом из-за того, что по сути наши коллеги по цеху пытались «сыграть» по модели Tele2. На мой взгляд, когда операторы начинают делать нетипичные для них действия, у них могут быть внутренние проблемы и сложности.

Бизнес-модель дискаунтера очень чётко рассчитана, это идеология ведения бизнеса. Структура Tele2 направлена на оптимизацию затрат, максимизацию эффективности сотрудников и подготовку всего, что есть в компании для снижения цен. Благодаря этому Tele2 может выходить на рынок с более выгодными тарифами.

Антон Кондратов, фото А. Федорова

Антон Кондратов, фото А. Федорова

При беглом взгляде на предложения конкурирующих операторов явного преимущества дискаунтера не видно. Кажется, по некоторым позициям он даже проигрывает. Впрочем, благодаря стараниям маркетологов объективно сравнить разнообразные тарифные предложения крайне сложно.

– Нельзя сказать, что тарифы Tele2 проигрывает тарифам других операторов. Я недавно обходил точки продаж (иногда Антон Кондратов превращается в «тайного покупателя», это помогает ему лучше понимать рынок. – ред.) и, придя на точку одного из ритейлеров, оказался в интересной ситуации когда мне рекомендуют какого-то оператора, мы начинаем сравнивать с тарифами Tele2, и выясняем, что на деле наши предложения оказываются выгоднее других.

Да, сегодня наши тарифы по некоторым позициям могут не вызывать ощущения подавляющего ценового лидерства, но, мы, во-первых, постоянно ищем возможности для дальнейшего улучшения нашей тарифной линейки, а во-вторых, уже сейчас есть тарифные предложения, где мы в 5 раз лучше конкурентов, есть предложения где преимущество чуть меньше. Но поиск оптимальных решений не останавливается.

Семимильными шагами

Знакомство Tele2 Иркутск с абонентами произошло гораздо раньше запуска бренда. Выяснить детали портрета пользователя услуг связи из Приангарья Бабру не удалось; Антон Кондратов сказал только, что наиболее востребована голосовая связь: она превалирует и в доходах оператора, и в общем объеме активности, но при этом все больше людей пользуются услугами передачи данных. Интернет остается точкой роста рынка, считают в компании.

– В своей операционной деятельности мы стараемся в максимально сжатые сроки делать все, чтобы качество связи дополнительно улучшалось. Сейчас это в первую очередь выражается в развитии скоростного интернета 3G. Там, где были базовые станции 2G, мы сейчас очень быстро доустанавливаем 3G. В планах на ближайшие месяцы строительство более 100 базовых станций. Помимо этого мы ведем модернизацию сети: обновляем оборудование, которое еще работало с 2G стандартами. Там, где проводим расширение сети по емкости, мы также меняем технику.

Абоненты уже сейчас могут наблюдать другие скорости, а в тех местах, где нет 3G интернета, он появится. Если говорить о развитии, увеличении скоростей интернета, то надо отметить, что мы активировали режим Dual Carrier на более чем 30% базовых станций. Этот режим позволяет обеспечивать более высокие скорости передачи данных. До 42 Мб/с на 3G (DC HSDPA+). На новых смартфонах видно, что и веб-страницы загружаются моментально, и видео смотрится. У меня сейчас дома временно нет фиксированного доступа в интернет. Но я через наш 3G без запинки смотрю видео, – делится личным опытом Антон Кондратов.

Среди абонентов Иркутской области есть те, кто пользуется сетью Wellcome (стандарт CDMA-450). Их немного, около 3%. Даже понимая, что у стандарта нет перспектив: аналогичные сети не распространены в мире, нет абонентского оборудования, Tele2 продолжает его поддерживать, но надеется склонить абонентов к использованию наиболее распространенных современных стандартов – GSM, UMTS (3G).

– В Иркутской области есть территории, где 3G вообще нет, – говорит Антон Кондратов. – Это связано с тем, что район труднодоступный, туда не приходит канал фиксированной связи, к которому подключаются базовые станции и базовые станции подключаются через спутники, а спутниковая связь дорогая и не позволяет дать широкий канал для интернета.

Могу отметить, что ситуация улучшается: операторы фиксированной связи тянут оптику в отдаленные районы, яркий пример Бодайбо. Там не было оптической связи, сейчас туда заходит уже оптический канал и, безусловно, мы будем использовать это. Голосовая связь 2G и CDMA там уже есть, а чтобы абоненты получали мобильный интернет, к которому многие привыкли, мы будем устанавливать 3G оборудование сразу, как только у нас появится такая техническая возможность.

Еще одна не очень популярная услуга, доставшаяся Tele2 от предшественника – городской WiFi БВК Эйр, – также продолжает работать. Планов по закрытию нет, но и развивать ее компания не собирается: на повестке дня другие задачи. Информация о Wellcome и БВК Эйр по-прежнему доступна на сайте bwc.ru, а вот интернет-магазин уже не работает. Это вызывает некоторые проблемы у абонентов: оборудование (репитеры, роутеры) и сим-карты CDMA на новой онлайн-площадке не найти. При том, что и в большинстве салонов их нет.

– Да, из-за того, что стандарт не самый массовый, мы не можем держать ассортимент необходимого оборудования во всех точках, – объясняет Антон Кондратов. – В наших основных салонах это оборудование есть, и любой абонент может его заказать. Абонентов мы здесь ни в коем случае не бросаем.

Массовые сокращения сотрудников БВК – были или не были, а также как можно стать партнером Tele2 Иркутск – читайте на следующей неделе в третьей части материала «Tele2 Иркутск — каково быть преемником лидера».

Антон Кондратов, фото А. Федорова

Часть 1.

Часть 3.

Часть 4.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=269579

Bytes: 7191 / 6178

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4669

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11655

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

9916

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15254

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14264

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.