18+

Испытание «виндузой»: обновляем компьютер до Windows 10

29 июля последняя версия самой популярной в мире операционной системы поступила в продажу и одновременно миллионы пользователей по всему миру получили возможность обновить десктопные и планшетные Windows 7 и 8.1 до «десятки». В качестве эксперимента журналист Бабра подверг свой компьютер испытаниям, чтобы помочь читателям решить дилемму: обновлять или не обновлять.

Бесплатное обновление Windows 10 со вчерашнего дня доступно в 190 странах пользователям лицензионных Windows 7 или Windows 8.1. Мы забронировали обновление еще в начале июня и сегодня утром уведомление на панели задач оповестило, что наш компьютер готов к установке новой системы.

Исходные данные такие: ноутбук Asus X52J с ОС Windows 7 на борту; забит под завязку разными файлами, реестры давно нечищенные, на рабочем столе творческий беспорядок. Итак, на часах 9.40, – поехали! Центр обновления предлагает перезагрузить компьютер для завершения установки.

Перезагрузить сейчас – завершение работы – настройка важных обновлений. Последнее действие затянулось на десять минут. Все это время экран горел привычным лазурным цветом. В 9.53 ярко-голубой сменился на черный, а мелкий шрифт – на крупный. В центре экрана появился круг, отсчитывающий проценты обновления Windows. По надписям внизу можно было видеть, на что уходит время обновления. В нашем случае процесс «копирования файлов» занял столько же времени, сколько «установка компонентов и драйверов» и «настройка параметров» вместе.

11.00 – черный цвет меняется на ультрамарин, компьютер приветствует пользователя вдохновенно: «С возвращением!». Ознакомительный слайд и – «Привет, добро пожаловать!». Еще несколько минут потребовалось на настройки приложений, «пару задач» и «пару шагов». В 11.10 взору предстает по-прежнему неприбранный рабочий стол, обрамленный уже новой, черной, слегка прозрачной панелью задач. Та — дам!

Но не тут-то было. Системное сообщение предлагает применить для сторонних приложений такие же настройки (самые лучшие, конечно), как для встроенных программ. Со всем соглашаемся и видим ошибку: «Cataliyst Control Center: Host application не работает. Windows отключит программу и, если появится возможность – устранит проблему». Попытки убрать это сообщение тщетны: курсор на экране не реагирует ни на тачпад, ни на мышь. Всего четыре минут потребовалось нам, чтобы подвесить новую «виндузу» – это определенно успех (скрин, к сожалению, сделать не удалось)!

Отключаем компьютер от сети, ждем, пока сдастся батарея. Загрузка заняла в два раза больше времени чем обычно, еще несколько минут потребовалось на «подгрузку» всех приложений и подсказок. Первым делом проверяем, все ли на месте: да, ценные файлы в своих папках. Проводник работает хорошо, «пуск» пугает чернотой и квадратами, но ориентироваться в нем интуитивно просто; та же история с новыми приложениями для просмотра фото и видео. Последние, несмотря на сюрпризы от драйверов, открываются без проблем.

По ходу знакомства с новой Windows становится ясно, что тачпад придется ремонтировать отдельно. Еще из неприятного: на панели задач постоянно что-то мигает. Кажется, новый браузер от Microsoft пытается выдавить старый добрый Google Chrome за пределы системы. И надо сказать, что место «по умолчанию» Edge уже занял. Ну и на этом, пожалуй, все. Ах, да, заметки на страницах делать можно, ну а подробнее о последователе старика «эксплорера» и много о чем еще расскажем через неделю в уже более обстоятельном и подробном обзоре Windows 10. Читайте Бабр!

URL: https://m.babr24.news/?ADE=269583

Bytes: 4121 / 3492

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4669

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11655

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

9916

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15254

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14264

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.