18+

Мошенники попытались взломать тысячи российских сайтов

27 августа злоумышленники под видом сотрудников Роскомнадзора разослали администраторам доменных имен вредоносные сообщения. Фишинговое письмо пришло и редактору сайта «Бабр в Тайшете» Андрею Лаховскому. Если бы он выполнил указанные в письме требования, мошенники получили доступ ко всей файловой системе интернет-ресурса.

За «Бабр в Тайшете» можно не беспокоиться, чего нельзя сказать о сотнях других российских сайтов. Масштабы фишинговой атаки неизвестны, однако география — обширна.

Сообщения о письмах якобы от Роскомнадзора приходили из разных городов России. Тревогу забили в Москве, нам удалось найти жалобы из Казани, Салехарда, Нижнего Новгорода, Красноярска и Хабаровска. Есть мнение, что «удочки» были заброшены на все сайты с посещаемостью более 3000 в сутки.

Администраторам сайтов приходили письма одного содержания и с одного адреса — [email protected] (реальный домен Роскомнадзора — rkn.gov.ru). С целью внесения в реестр организаторов распространения информации мошенники требовали создать в корневом каталоге сайта исполняемый файл.

Код, который требовалось вписать в файл, позволяет удаленно выполнить на сайте любое предусмотренное PHP действие. Получив такой доступ, можно украсть все данные с ресурса и даже сам сайт, а также использовать его для противоправных действий. За неисполнение требования мошенники грозили расправой в духе Роскомнадзора (орфография и пунктуация сохранены):

«Если в течении 72 часов с момента получения данного письма Вы не идентифицируете себя, как администратор доменного имени, следую инструкции указанной выше, то Ваш сайт будет внесен в чёрные списки интернет-провайдеров и заблокирован на территории Российской Федерации»

Как удалось распознать мошенников? Рассказывает редактор Бабра Дмитрий Таевский:

1. Я программист, и сразу посмотрел на код.

Он достаточно хитрый, но по сути позволяет выполнить на сайте любую операцию. Например, сосканировать содержание базы данных с паролями или добраться до конфигурационного файла тоже с паролями. По сути получить полный админский доступ к сайту.

Проблема в том, что некоторые системы, например, Яндекс-Каталог, тоже используют такой метод для идентификации принадлежности сайта определенной фирме или человеку. Но они просят прописать в файле символы, а не исполняемый код.

2. Я посмотрел на домен, с которого было отправлено письмо. Это не домен Роскомнадзора. Мошенники сделали хитро — они зарегистрировали этот домен и сделали с него редирект на настоящий сайт Роскомнадзора.

3. Запросы Роскомнадзора выглядят не так. Но, если с ними никогда не сталкиваться, то и не поймешь.

В целом мошенничество сделано очень профессионально. Я думаю, не менее четверти всех, кто получил письмо, на него повелись. Виной всему, конечно, определенная неадекватность недавно принятых законов, которые позволяют Роскомнадзору без суда и следствия закрывать сайты. Этого все боятся, на этом страхе и построена разводка.

18 августа уведомление о внесении в реестр запрещённых сайтов получили администраторы русскоязычной «Википедии», подробности здесь.

По поводу фишинговой атаки Роскомнадзор отправил официальные обращения в МВД и ФСБ России.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=269753

Bytes: 3403 / 3171

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4992

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11751

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10032

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15367

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14360

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.