18+

Бойся одноклассников, или В контакте с мошенниками

Как разводят в соцсетях. Пять несложных советов, которые помогут вам остаться без денег.

Что надо делать, чтобы стать жертвой мошенников в интернете? Пойдем от простого к сложному.

Первое и самое главное правило: всегда и всем отправляйте реквизиты своей банковской карты. Неважно, сотрудник банка это или сосед в маршрутке. Смотрите как делают земляки и учитесь:

В одной из социальных сетей две жительницы Усолья-Сибирского получили сообщения от общей знакомой с предложением принять участие в акции одного из банков. Потерпевшие передали приятельнице реквизиты своих банковских карт и коды подтверждения. После этого с их счетов в общей сложности перечислили 202 тысячи рублей.

Понятное дело, звонить-то знакомой зачем? Голос ее противный слушать, да страдания без повода — скинуть данные сообщением гораздо проще. Делайте так и вы. Кстати, как выяснили полицейские, рассылка сообщений производилась со страницы-клона.

Совет номер два: если делать рассылку паролей вам лень, а традиционные способы благотворительности не устраивают, просто отправьте кому-нибудь одно сообщение со всеми банковскими реквизитами и никогда не удаляйте его. Никогда! В таком случае после взлома суперсложного пароля типа 12345z гости вашего аккаунта без труда позаимствуют столько, сколько им нужно. Снова пример для подражания из Усолья.

Мошенники, взломав личную страницу в социальных сетях, украли несколько тысяч рублей с банковской карты у 23-летней жительницы Усолья-Сибирского Иркутской области. Девушка оплачивала некоторые интернет-услуги через соцсети.

История умалчивает, а поэтому мы с вами можем предположить, что страницу девушки никто не взламывал. Просто честный еще вчера продавец сегодня воспользовался скинутыми данными, чтобы пополнить свой кошелек.

Правило третье:доверяем всем, кто по телефону представляется сотрудником банка. Особенно если за день до звонка некто просил у вас номер мобильного в соцсетях, особенно если это был таинственный незнакомец. И не вздумайте перезванивать в кредитную организацию — это же долго. Также безоговорочно доверяйте и смскам с незнакомых номеров. Без примеров из Усолья уже никуда.

На телефон 39-летней женщины пришло смс о том, что её карта заблокирована и ей необходимо позвонить по указанному номеру. Мужчина, представившийся банковским сотрудником, сообщил, что усольчанке надо найти ближайший банкомат и набрать продиктованные им цифры. После того, как операция была завершена, телефон звонившего отключился. Со счета пропали почти 30 тысяч рублей.

Ну и классика из Братска на ту же тему:

Два доверчивых пользователя сайта «Одноклассники» стали жертвами мошенников в Братске. По словам братчан, мошенники, взломав странички в соцсети «Одноклассники», от имени знакомых попросили написать им номера мобильных телефонов. Позже пострадавшим пришли смс с просьбой отправить пароли от «Мобильного банка». Ничего не подозревающие люди скинули пароли. В результате с их счетов списали средства: в одном случае — менее 200 рублей, в другом — почти 4,5 тысячи.

Следующий совет для милых дам. Познакомившись с импозантным мужчиной в интернете, не общайтесь с ним долго, не встречайтесь в кафе и на набережных, ни в коем случае не рассказывайте о нем знакомым и не заглядывайте в его документы — сразу же ведите к себе домой. Об инцидентах в Усолье ничего не слышно, поэтому пример из Иркутска:

34-летняя иркутянка рассказала полиции, что из ее дома были похищены золотые изделия и бытовая техника. В краже женщина подозревала своего приятеля, с которым познакомилась через социальные сети. Оперативники вышли на след подозреваемого и задержали. Как выяснилось, 37-летний мужчина знакомился с женщинами в соцсетях, а затем приезжал к ним в гости. Оставшись один в квартире, он похищал ценные вещи и скрывался.

Кстати, задержали вора-обольстителя на вокзале, где он встречал очередную девушку, с которой познакомился в интернете.

И последний, пятый совет на сегодня: покупая что-то в интернете, всегда платите деньги вперед. Особенно если продавец не юрлицо, а «физик». И не вздумайте искать отзывы. Это, кстати, один из самых простых способов лишиться денег, а потому веселых и разных примеров масса.

Мошенницу, скрывающуюся в соцсетях под ником «Кристина Рей», задержали полицейские в Иркутске. Одна из пострадавших перевела на банковскую карту злоумышленницы более 40 тысяч рублей за покупку норковой шубы. После расчета заказчица обнаружила, что страница Кристины Рей удалена из соцсети и контактный телефон недоступен.

По той же схеме некто «Полина Остапова» обманула более 30 человек из Приангарья и Бурятии на 150 тысяч рублей, а пользователь инстаграма «Instrvechichka» еще и жителей Хабаровского и Приморского краев.

Ну и закруглимся примером из Усолья.

Жительница Усолья-Сибирского потеряла сумку с деньгами и документами. В соцсетях она разместила объявление о вознаграждении за возврат сумки. Ей позвонил мужчина и сообщил, что готов вернуть сумку при условии, если та переведет три тысячи рублей на указанный счет. Когда деньги «упали» на счет мошенника, его телефон стал недоступен.

Надеемся, дорогие читатели, что вы все поняли. Напоследок скажем, что в полицию Иркутска с начала года обратилось 700 граждан, ставших жертвами лжецелительства, аферистов в интернете, при использовании банковской карты или мобильного телефона. Чтобы исправить ситуацию, правоохранители развешали в общественных местах профилактические плакаты с предупреждающей информацией как не стать жертвой мошенников. Ищите в автобусах, больницах и банках и, конечно, читайте СмартБабр. Мы плохого не посоветуем!

Примеры мошенничества взяты с сайтов РИА ИркутскМедиа, «КП-Байкал», «АиФ-Иркутск» и пресс-службы УМВД России по городу Иркутску.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Два нескучных проекта иркутской IT-компании, которые позволяют заглянуть в будущее

URL: https://m.babr24.news/?ADE=269756

Bytes: 6247 / 5819

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4669

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11655

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

9916

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15254

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14264

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.