Непризнанные черепа. Кладбище старообрядцев
Кладбище тоже зеркало живых.
Александр Петрович Довженко
На месте бывшей деревни Милованово на острове Чингис Ордынского района Новосибирской области были найдены человеческие останки. Кладбище старообрядцев отказались признавать археологическим памятником. Резонансные фотографии обошли все городские и федеральные СМИ, вызвав массу возмущений. Почему же Следственный комитет не интересуется разрушением могил старообрядцев? Хороший вопрос, который пока что остаётся без ответа.
Что же сказала ГИО?
Госинспекция по охране культурного наследия Новосибирской области (ГИО) не собирается признавать старинное захоронение деревни Милованово на острове Чингис Ордынского района Новосибирской области археологическим памятником. Предположения о том, что кладбище старообрядцев представляет интерес для науки, оказались провальными. Вообще, к ГИО решили обратиться неравнодушные жители в надежде, что та даст хотя бы какой-то внятный ответ на кощунственные, по их мнению, действия.
«Нет, этот объект не может быть признан памятником! В соответствии Федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» включению в единый госреестр подлежат объекты археологического наследия, с момента возникновения которых прошло не менее ста лет», — заявила ГИО, дав понять, что это окончательная позиция.
Исходя из этого, выходит, что объект не могут признать археологическим памятником по причине того, что кладбище являлось действующим до середины XX века. Но так как общественность продолжала настаивать на своём, 18 декабря 2024 года на заседании по вопросам сохранения памятников археологии Научно-методического экспертного совета по сохранению объектов культурного наследия при ГИО всё же пришлось рассмотреть данную проблему.
Результаты оказались неоднозначными
Руководитель регионального органа охраны Елена Макавчик заявила, что полная и достоверная информация по кладбищу деревни Милованово на сегодняшний день отсутствует. Также руководитель сообщил, что после размытия Новосибирским водохранилищем территории установить чёткие границы объекта из-за отсутствия внешних факторов не представляется возможным.
Но в действительности данная информация оказывается не совсем правдива. Осыпь погребений кладбища, конечно, полностью не видна, но присутствует на довольно продолжительном участке, а значит, определить границы объекта уже становится реальным. Основная часть погребений, вероятнее всего, датирована периодом конца XIX — середины XX века.
Откуда взялась информация, согласно которой кладбище нельзя поставить под охрану — загадка. Но ГИО уверяет, что данные захоронения не представляют никакой научной ценности. При этом есть информация о том, что часть территории кладбища старообрядцев может располагаться на археологическом наследии федерального значения Курганный могильник Милованово-2.
«Кладбище существовало долгое время, могилы староверов XVIII века находятся вперемешку с могилами начала XX века и решение можно будет принимать только после осмотра всего памятника», — заявил историк и краевед Вячеслав Карманов в сообществе ВКонтакте «Территория Сибири: экскурсии и путешествия».
Это даёт надежду на то, что весной, возможно, будет проведена археологическая разведка. Ведь даже если объект не возьмут под охрану для научного изучения, потребность в его нормальном содержании остаётся. Как минимум нужно будет привести всё в порядок. Ведь негоже, когда человеческие кости валяются повсюду на потеху туристам.
Но здесь стоит уточнить один момент. Данное место не зафиксировано на бумагах как кладбище, то есть могилы есть, а кладбища нет. А это значит, что официально и приводить всё в порядок никто не обязан. Всем понятно, что данная проблема должна лечь на плечи местных властей, но вот захотят ли они отнестись к останкам с должным уважением — это уже другой вопрос. Ведь отрицательные прецеденты уже были…
«И нет, кладбище как было никому не нужно, так и осталось, всё стабильно, всё «в порядке». Кости, черепа и гробы, как обычно, валяются на берегу и катаются на песке в волнах прибоя. Разве что мусора прибавилось внизу. А напротив кладбища затеяли рыбалку мужики. Клёвое место, видать», — сообщается всё в том же сообществе.
В июле 2024 года стало известно, что старое кладбище бывшей деревни Милованово, основанной в 1720-х годах, на котором захоронены первые поселенцы (старообрядцы), снесли бульдозером. И останки совершенно никого не побеспокоили. Кости старообрядцев подмывает Обское водохранилище и выносит на поверхность. Скелеты лежат прямо на песке, а доски от гробов спокойно себе плавают в мёртвой тишине. И, конечно же, никого не волнуют ни безопасность, ни хотя бы толика уважения к усопшим.
Фото: dzen.ru, gorsite.ru