Газ и атом
Как ни странно, очередной обзор "атомной" прессы приходится начинать с темы российско-украинского газового конфликта. Постигшие Киев проблемы заставили Европу задуматься о надежности поставок голубого топлива и об альтернативных вариантах обеспечения энергобезопасности.
"Европейским сторонникам атомной энергии Путин дал в руки такой аргумент, о котором они не смели и мечтать, - пишет The Times (перевод ИноСМИ). - Возможно, ему и не удастся заставить немцев вернуться к развитию ядерной энергетики, но итальянский кабинет, судя по заявлению министра производственной деятельности Клаудио Скайолы (Claudio Scajola), прозвучавшему на этой неделе, уже крепко задумался об этом задумался". Впрочем, британское издание отмечает, что к самой теме газового конфликта не стоит подходить с излишней предвзятостью: "Игнорируется (:) тот факт, что у Украины имеется немало рычагов давления на Россию в рамках разветвленных торговых связей между двумя странами в других областях. Без внимания остается и то, что Россия имеет полное право продавать свой газ по рыночной цене".
Конечно, заменой российскому газу может быть не только мирный атом. Заменой может стать другой газ. "Некоторые страны Евросоюза, импортирующего около 25% газа из России, начинают поиск альтернатив российским поставкам, - сообщает "Нефтегазовая вертикаль". - Как заявил министр экономики Венгрии Янош Кока, Венгрия, получающая из России 70% необходимого ей газа, совместно с партнерами по ЕС будет искать способы уменьшения зависимости от российского газа - либо через проект Nabucco (поставка ближневосточного и среднеазиатского газа через Турцию и Австрию), либо через совместный проект с Хорватией, Словенией, Австрией и Словакией по строительству трубопровода для поставки сжиженного природного газа с Ближнего Востока и из Северной Африки". Вообще, в связи с последними событиями Европа задумалась о собственном энергетическом будущем. В частности, европейские парламентарии намерены обсудить последствия газового спора между Украиной и Россией, сообщает MIGnews.com.ua.
Еще одна новость - возможно, это и не связано напрямую с газовой войной, но Литва заявила о своем намерении договориться с Евросоюзом о продлении срока эксплуатации Игналинской АЭС (ранее, при вступлении Литвы в Евросоюз, была достигнута договоренность о закрытии станции к 2009 году). "Литва не богата полезными ископаемыми, - отмечает Интернет-издание "Взгляд". - Весь газ и большую часть нефти страна импортирует из России, а переговоры с Польшей, которые могли бы дать Литве доступ к энергосистеме ЕС, на днях зашли в тупик". Так что ради обеспечения энергобезопасности литовцы намерены добиваться не только продления срока эксплуатации Игналинской АЭС, но даже говорят о возможности строительства третьего блока станции.
На Украине пока об "атомной альтернативе" российскому газу не говорят, а спорят о том, кто же вышел победителем из схватки. Правительство и руководство компании "Нафтогаз Украины" уверяют, что именно Украина победила, сумев отстоять свои национальные интересы и добившись контракта с ценой в $95 за тысячу кубометров. Оппоненты указывают, что даже такое "щадящее" повышение цены способно уложить на лопатки украинскую промышленность. Но ведь цена в $95 только на полгода. А что будет, когда газ действительно придется покупать по $230 за тысячу кубометров? "О последствиях срыва поставок российского газа в Украину сказано уже немало, - пишет сайт КИД. - Самое главное - с введением европейских цен на "голубое топливо", как мамонты, вымрут основные бюджетонаполняющие отрасли отечественной экономики - металлургическая и химическая. Эти предприятия станут нерентабельными, а потому в условиях рыночной экономики, наличие которой у нас почти что уже признали цивилизованные европейцы, остановятся".
Хорошо знакомая с газовой проблематикой экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вообще объявила достигнутые между Украиной и Россией договоренности "изменой национальным интересам". Она утверждает, что никаких новых подписей "по газу" ставить было не нужно, поскольку никто не отменял действовавших на данный момент соглашений. А раз подписи появились, то это означает, что действуют "коррупционные соглашения" - в частности, речь идет о компании-посреднике. Лидер БЮТ заявляет, что будет добиваться пересмотра достигнутых в январе договоренностей. В этом ей, несомненно, помогут оппозиционные партии. Таким образом, шаткое перемирие в "газовой войне" межу Россией и Украиной многие считают временным. Тем более что "газовую" тему все заинтересованные стороны будут активно эксплуатировать в ходе парламентских выборов. Однако, если победить на выборах в Верховную Раду, используя проблемы с газом, вполне реально, то победить "Газпром" вряд ли удастся. Тогда украинской элите придется всерьез задуматься над вопросами энергосбережения и поиском альтернативных газу источников энергии. И, по мнению ряда экспертов, совсем не исключен вариант, при котором "атомное решение" вопроса будет признано наиболее целесообразным.