18+

Екатерина Шайтанова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

9342

30.09.2015, 13:35

Дмитрий Таевский: Я решаю, кого мы будем любить

Для тех, кто думает, что у основателя «Бабра» Дмитрия Таевского нет ничего святого. Он не пристаёт к замужним женщинам, потому что семья — это святое, и по этим же соображениям не переманивает журналистов из других СМИ. О том, кого любит и кого не любит «Бабр», почему иркутская школа журналистики — отвратительная, а массовые селфи с губернатором — перебор — интервью Таевского ИА «БайкалПост».

— Хотели бы вы попасть в 2006 год, когда власть ещё не начала лезть к интернету?

— Я бы, если честно, хотел попасть в 1994 год, скупить все домены, сделать крутой сайт. И уже жить на Канарах.

— А в 2006-й?

— Нет. Я вообще считаю, что жизненная мудрость начинается, когда человек перестаёт жалеть о сделанном. Перестаёт хотеть вернуться в молодость.

«Я — собственный зам по стратегическим переговорам»

— Вы настаиваете, что идеальная редакция — команда блогеров без редакционной политики и главного редактора. Насколько эта схема реализуется у вас?

— На 100%.

— Вы главный редактор. Вас не должно быть?

— Да. Я говорю о главном редакторе в общепринятом смысле — человека, который всех строит, говорит, про что сегодня пишем, про что не пишем, в СМИ действительно быть не должно. А я — собственный зам по стратегическим переговорам — с губернаторами, с администрацией президента. Я решаю, условно говоря, кого мы будем любить, кого не будем любить и за что. Плюс общее руководство фирмой, кадровая политика, естественно, коллегиально.

— Планёрки?

— Нет планёрок. У нас нет офиса.

— То есть вы хотите сказать, что у вас 18 человек работают удалённо?

— Да. У них у каждого есть общая тема, которую он ведёт. Вот этот, допустим, ведёт политику, этот – городскую политику, этот – образование, этот – Красноярск, этот — Улан-Удэ.

Появилась эта схема, прямо скажем, не от хорошей жизни. У нас после старта был долгий период, года до 2005-го, когда было не очень много денег. При этом всё требовало денег — офис, штатные сотрудники, налоги. Поэтому сначала сделали так от бедности, а потом поняли, что это шикарная схема, которая идеально работает.

— Знаете прецеденты в других регионах?

— Насколько я понимаю, многие так работают. По крайней мере, когда я разговаривал с «Известиями» 10 лет назад, они работали похоже.

— Но у «Известий» явно есть редакционная политика.

— Это да. Это у них есть. У нас вместо редакционной политики есть табличка для внутреннего пользования – вот с этими мы дружим, с этими не дружим, про этих нужно писать аккуратно, про этих осторожно.

«Вы читали «Бабр»?

— А с кем вы сейчас не дружите?

— Мы давно и сильно не дружим с Росатомом. Это идейная экологическая позиция. Мы вообще очень нервничаем, когда к нам привозят ядерные отходы. Мы не дружим с «Единой Россией», это принцип.

— Чей?

— Наш. Всей редакции. Мы себя считаем оппозиционерами.

— Ну, вы, когда набираете людей на собеседовании, говорите им не любить «Единую Россию»?

— Обычно не я набираю. Обычно они на меня выходят: «Мы хотим у вас писать».

— А вы такой: «Только если вы тоже не любите «Единую Россию»?

— Я спрашиваю: «Вы читали Бабр»? — «Да, читали». — «Вы понимаете, против кого мы работаем, за кого мы работаем?» — «Да, понимаем». — «Вы готовы на это? То есть мне без разницы, о чём вы думаете дома, на работе вы должны думать только так». — «Да, готовы». — «Всё, теперь давайте разговаривать о работе».

Мы, к примеру, очень недолюбливаем РПЦ. При этом я понимаю, что среди моих людей есть абсолютно верующие. Я им просто не даю такие темы.

— То есть всё-таки немножко главным редактором вы работаете?

— Немножко. Хотя это скорее кадровая политика. У нас очень семейная фирма, очень семейные отношения. Все работают удалённо, я некоторых не вижу подолгу. Но мы где-то раз в два-три месяца всех собираем, везём в Аршан, и там два-три дня общаемся не по работе.

Мы работаем против «Единой России» и при этом умудряемся брать деньги у губернатора.

— Вас вчера на БИФе спрашивали про бюджеты (после выступления Таевского на «Байкальском интернет-форуме» сотрудник мэрии Иркутска задал ему вопрос, какова доля бюджетных денег в доходах «Бабра» — авт. ). Вы не удивились, что вопрос задаёт именно сотрудник мэрии?

— Всем очень не нравится, что мы работаем против «Единой России» и при этом умудряемся брать деньги у губернатора. Так все хотят.

— Какой у вас на самом деле процент по договорам на информационное обслуживание?

— Это реальный процент, 25%. 25% – коммерция, 25% – всякие Гуглы, Яндексы директы и прочее.

Абсолютно другой бизнес

— Дронов (основатель и шеф-редактор ИА «Телеинформ» Михал Дронов — авт. )

говорил в интервью «Бабру», что неважна посещаемость, важны рейтинги «Медиалогии». Что вы думаете о рейтингах?

— Для него, да, важны рейтинги «Медиалогии» — они этим живут. Им то, как они выглядят в глазах условного мэра, гораздо важнее посещаемости. У них главная доходность — это такие договоры с мэриями. А для нас нет, для нас реклама — это реклама. Для нас посещаемость важнее. На рейтинг «Медиалогии» я вообще не смотрю, он для нас ничего не значит. У нас абсолютно другой бизнес, это вообще другое.

— У вас полностью открыта статистика — редкость по нашим временам. Она для рекламодателей или для мира?

— Это принципиальная позиция: раз мы работаем на рекламном рынке, все должны видеть статистику у всех. Мы из-за этого очень не любим «Ирк.ру», они закрыли всё, что можно. При этом там фишка не в том, сколько у них посетителей — они не говорят, откуда к ним приходят. Я думаю, там куча посетителей из Китая. Потому что у них нереальная посещаемость — 500 тысяч в месяц.

Не передоговариваемся

— Считаете вы, что можно сохранять независимость, работая по договорам?

— Независимых СМИ, само собой, не бывает. Деньги то от кого-то берутся всё равно. Взял я, допустим, полмиллиона у «Ростехно», я же не могу писать плохо про «Ростехно».

— Ну вы же им продали не редакционную политику, а одну площадку?

— Да, совершенно верно. Но я считаю, что есть этика деловых отношений.

— Что вы будете делать в ситуации, когда рекламодатель, строительная компания, например, начнёт откровенно нарушать закон, а у вас будет информация об этом?

— Если у нас с ними договор?

— Да, если это ваши постоянные крупные рекламодатели.

— Я решал по ситуации. То есть мы либо расторгали договор, либо не писали. Зависит от конкретной ситуации.

— От конкретных денег?

— Не от денег. Мы понимаем, что репутация в нашей ситуации стоит важней. Всегда. Но вообще у нас в редакции жёстко: мы не передоговариваемся. То есть если одни предлагают нам больше денег за то, чтобы мы, условно, мочили теперь других — так никогда не делаем. Мы с человеком договорились, мы всегда с ним до конца.

Если мы расторгаем договор — то только по названным вами причинам. Тогда приходим и честно говорим, что это это противоречит нашей внутренней политике.

Мы битые

— Не противоречит вашей внутренней политике дружба с губернатором?

— Нет. Мы собственно не дружим с губернатором, у нас есть договор об освещении деятельности правительства. И он подразумевает, что мы пишем некий позитив именно про губернатора. Не подразумевает ничего другого.

— То есть вам не звонят из администрации губернатора и не говорят что-то не публиковать?

— Нет, они могут мне позвонить и спросить, зачем я это поставил: «Дима, а почему ты написал? Мы хотим понимать. Мы тебя не блокируем. Объясни нам. Или тебе заплатили, или ты что-то нарыл». И я им сразу честно говорю, что происходит. Потому что они такие же политики, как и мы журналисты. Они анализируют ситуацию и должны понимать, что происходит.

— Как вы оцениваете профессионализм Ирины Леньшиной (первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства региона, работавшая пресс-секретарём мэра Иркутска, потом начальником управления пресс-службы и информации с тремя последними губернаторами Иркутской области — авт. )?

— Очень высоко. И как пресс-секретаря, и на том месте, на котором она сейчас, я просто не представляю, кто бы мог ещё работать.

— То есть очень крутая?

— Она невероятно крутая, причём такой не кажется. Живёт работой, всегда в ней, с утра до вечера. Сутками. Она всё про всех знает. При этом, если что-то где-то случается, она тут же первая пришла, помогла искренне. Говорят, она была обычной девочкой-журналисткой. Из неё такое выросло внезапно.

— Если вас кто-нибудь очень захочет закрыть, то можно это сделать через налоговую?

— Нет. Нас можно закрыть через Роскомнадзор. По-иному нет. Мы битые. Я в бизнесе с глубоко советских времён. Фарцовкой — так ещё в десятом классе занимался, а это был 1980 год.

— Джинсы?

— Нет-нет, что вы. Монеты, валюта. Всё серьезно.

Мы можем сказать, что Гимельштейн не прав

— Не кажется вам, что массовые селфи с губернатором несколько дискредитируют отрасль?

— Да. Это мне не нравится, и я в этом не участвую. Нельзя говорить за всю отрасль. Селфи инициировали организаторы БИФа и Аня Суркова (руководитель проекта «Ирк.ру» — авт. ). У Ани свой взгляд на вещи. Я с ней несколько раз пытался выйти на диалог, может быть, взять интервью, она уклоняется изящно. Мы с «Ирк.ру» не конкурируем, хотя многие считают, что конкурируем. У нас абсолютно разный взгляд вообще на работу. Мы чуждые люди. Я не понимаю, чем они занимаются, они не понимают, чем я занимаюсь.

Я считаю, что селфи с губернатором — это всё-таки уже перебор. Я с ним в хороших отношениях, могу сесть поговорить, но всё-таки журналисты — это журналисты.

— Как вы считаете, отличается иркутская власть по отношению к журналистике особой жестокостью?

— Это не власть, это школа журналистики. Она в Иркутске очень своеобразная, и здесь работает самоцензура. Власть у нас очень лояльно относится к информации. Роскомнадзор вообще никого не прессует. ФСБ к никому не лезет. Но у нас отвратительная школа журналистики.

— Постойте, у вас же старейший журфак, по распределению снабжавший кадрами чуть ли не всю Сибирь и половину Дальнего Востока?

— Старейший журфак все эти годы всем прессовал мозги на тему «Если ты можешь не писать плохо — не пиши, зачем тебе ссориться с властями». Конечно, власти это удобно.

— Каково общее отношение ваших коллег в регионе к «Бабру»?

— Точно негативное. При этом есть целая толпа журналистов, с которыми у меня хорошие отношения. Но мы позволяем себе больше, чем они, мы не соблюдаем корпоративных стандартов. Как-то мы не ценим авторитетов, мы можем сказать, что Гимельштейн не прав. Об этом не принято говорить, «Бабр» говорит.

Потом, видите, я же не журналист по образованию. Они то все вместе учились, детей крестили, женились. Я вообще чужак. Может, поэтому у них ко мне не очень хорошее отношение.

«Есть разговор»

— Существует мнение, будто бы Вам лично власть дала миллион рублей, и после этого «Бабр» стал в разы беззубее.

— Нет.

— А если бы да, вы бы признались, что да?

— Да. Я ничего не скрываю. Я могу сказать, что у нас был даже договор с Росатомом, в своё время, когда здесь пытались строить ядерный центр в 2007 году. Мы очень жёстко против них выступили. Пришёл парнишка, сказал: «Давай договариваться». Я говорю: «Вы из Росатома?» — «Нет. Или у тебя ничего не будет, или у тебя будет некоторая сумма». Я спрашиваю: «Всё так серьёзно?» — «Да, всё так серьёзно».

— А какие были рычаги на тот момент?

— Банально убить могли. Мы согласились. Мы никогда не прём напролом. Когда нас загоняют в угол, мы всегда соглашаемся, но запоминаем это и работаем против них потом жёстко.

— А ещё загоняли?

— Второй раз был связан с референдумом по объединению Иркутской области с Усть-Ордынской. Тогда же как раз пытались проложить нефтепровод рядом с Байкалом, и мы организовали митинги. Там появился лозунг: «Или вы отодвигаете трубу, или мы призываем голосовать против объединения».

— Организовывать митинги — это же не совсем работа СМИ?

— Да. Но это была гражданская позиция, а у нас в руках был инструмент. На митинги приходило по 5-6 тысяч человек. Это был очень большой бум.

И вот тогда позвонила очень вежливая тётенька: «Есть разговор». Я всегда хожу на такие разговоры. Приехал в ресторан где-то в центре. Четыре человека незнакомых мне: «Заходи, садись вот здесь в углу». Одна женщина, трое мужчин.

— А вы один?

— Да, я всегда один езжу. Но у меня всегда диктофон включен, всегда все наши знают, куда я еду. Сказали: «Давай договариваться. Либо вы снимаете этот лозунг, либо тебе будет очень плохо, больно». Мы согласились снять лозунг, причём я говорю: «Вы понимаете, что весь Иркутск встанет на дыбы против нефтепровода». Они говорят: «У нас есть информация, что с нефтепроводом всё будет нормально».

— Чем кончилось уголовное дело, возбуждённое после стрельбы по вам зимой?

— Не нашли. Я думаю, что они закрыли это дело, потому что меня уже три месяца никто из полиции не беспокоил.

— Вам неважно?

— Видите ли, дело в том, что для меня это был некоторый шок: я выхожу из офиса. Подхожу к машине, вечером поздно, часов 10. Подъезжает машина, открывается окно, три выстрела почти в упор. Тут же выходит моя сотрудница, я её должен был подвезти. В полиции сначала сказали: «Стреляли? Ну, ладно, сейчас кто-нибудь приедет». Потом до них, видимо, дошла моя фамилия, потому что приехало человек 15, всё начальство МВД.

— А вы что делаете в это время? Лежите на земле с простреленной ногой?

— Да, естественно. Всё больно очень. И меня тут же под белые ручки в полицию, там пытаются мне помощь оказать. И дальше реально ставят на уши весь город. То есть я посмотрел — они действительно хорошо работают, когда стреляют в главного редактора. Приволокли по всему городу всех владельцев таких машин, сделали экспертизы на наличие пороха. Я к ним не в претензии.

— Вы по-прежнему думаете, что нападение связано с профессиональной деятельностью?

— Да. У меня нет бытовых проблем вообще никаких. Работа-дом, работа-дом. Дома, слава богу, всё хорошо. И больше я не с кем не контактирую. Сначала думал, что это чеченцы, потому что мы тогда сильно на Кадырова катили. Потом мне в полиции сказали, что нет.

— Строители? (Первоначально «Бабром» озвучивалась версия о связи нападения с расследованиями злоупотреблений городских и районных чиновников, а также так называемой «строительной мафии» — авт.).

— Я думаю, нет. У нас очень много националистов, я думаю, это они. И полицейские со мной согласились.

Хочу писать на своём языке

— Хотели бы вы реально жить на Канарах?

— Я долго думал про эмиграцию, просчитывал… Не могу я говорить на чужом языке, не моё. Хочу писать на своём языке. Я им владею. А в другие города… Я не люблю Москву, мне не нравится суета, это нервный город. Я лентяй, понимаете.

— Питер? Питер размеренный.

— Питер — скучный.

— А Иркутск?

— Иркутск не скучный (смеётся). В Иркутске стреляют, воруют. Мне очень тяжело с моей профессией было бы осваиваться в чужом городе. Для этого надо понимать его, знать каждый его закоулок, каждого человека. А потом… зачем? Здесь Байкал, здесь чистая вода, свежайший воздух. Мне в моём доме нравится жить. Я за городом живу. Я выхожу на крыльцо, у меня тайга.

Екатерина Шайтанова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

9342

30.09.2015, 13:35

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270313

Bytes: 15612 / 15099

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2603

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3979

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.