18+

Почему перезапуск «Кинопоиска» вызвал волну негодования в Рунете?

Эмоциональный интеллект пользователей сети взял верх над разумом. Почему все расстроились, когда «Кинопоиск» стал другим, и что это может значить?

«Яндекс» устроил масштабную презентацию нового «Кинопоиска» для журналистов. Первые посты от обозревателей ведущих изданий были сдержанными: «Кинопоиск: запуск в новом дизайне, прежние двести мульонов оценок фильмам», написал в ФБ Павел Кушелев, ведущий программы Вести.net на Россия 24. Через несколько часов на vc.ru появился пост создателя «Кинопоиска», который назвал перезапуск «ужасным» и «провальным», не потрудившись объяснить почему.

Некто стал выразителем всеобщего раздражения и создал сайт newkinopoisk.ru с подборкой гневных отзывов в адрес обновленного портала из разных соцсетей. Недовольных стало столько, что игнорировать их было невозможно. «Яндекс» разослал журналистам пресс-релиз с извинениями за доставленные неудобства и обещанием открыть ненадолго старый сайт на отдельном домене.

Обиженные вздохнули с облегчением. По соцсетям прокатилось: «Яндекс» прогнулся. Кто-то вспомнил Дурова, который в свое время убрал стену ВКонтакте один раз и навсегда. Правда, позже выяснилось, что и ему тогда пришлось сделать небольшой откат к старой версии. Чем кончится дело в случае с «Кинопоиском»? и чем успокоится сердце его завсегдатаев, пока неясно. Но сам факт такой бурной реакции на перезапуск заставляет всмотреться в его причины более внимательно. Так почему же рестарт «Кинопоиска» был воспринят его пользователями так болезненно? Очевидно, дело не в смене дизайна.

Не про смотреть, а про обсуждать

Со дня своего основания «Кинопоиск» был площадкой для поиска, обсуждения, оценки фильмов, но не для их просмотра. Здесь можно было найти информацию практически о всех мало-мальских значимых картинах, независимо от того, когда фильм вышел на экраны и можно ли его посмотреть онлайн. Кто-то из негодующих пользователей назвал его «единственной в своем роде российской энциклопедией кино».

«Мои рецензии больше никому не интересны»

Развернутые отзывы к фильмам могли писать и профессиональные критики, и машинист вагонного депо из-под Саратова, и Владимир Путин под псевдонимом. Пользователи, читая много разных мнений, делали вывод, стоит ли смотреть тот или иной фильм и только пользователи решали, насколько полезна та или иная рецензия. Сейчас обзоры фильмов спрятаны так, что понятно: они больше не являются главной «фишкой» «Кинопоиска».

«Я больше не влияю на оценку фильма и его место в общем рейтинге»

И никто не влияет. Рейтинг, похоже, формируется на основе собственных алгоритмов «Яндекса». Повторюсь, что на «Кинопоиске» была информация и рецензии к фильмам всех времен. Пользователи ставили оценки и «Интерстеллару» и «Побегу из Шоушенка», и последний был на порядок выше первого. А сейчас все наоборот. И это далеко не единичный случай. К тому же пользователям стали недоступны личные подборки фильмов, которые они сохраняли чтобы посмотреть в будущем.

«Яндекс», я так тебе верил!»

Все настолько привыкли, что яндекс всегда все делает правильно, заботясь о пользователях и «мире во всем мире», что просто не могут простить ему эту ошибку. Журналисты говорят, что поисковику «пришлось» второпях запускать проект. Почему не сделали открытое тестирование новой версии при работающей старой? Зачем было всех так травмировать? Эти вопросы остаются без ответа.

«Все это из-за денег!»

Рецензии ушли на десятый план, рейтинг картин формируется непонятными алгоритмами, появилась возможность смотреть фильмы «за 80 рублей». Не надо быть суперспециалистом, чтобы понять: «Яндекс» решил монетизировать популярный портал. Масло в огонь подлило еще и то, что заодно с монетизацией «Яндекс» решил нарастить число клиентов других своих сервисов: получить доступ к личному кабинету бывшему пользователю можно лишь связав свой аккаунт на «Кинопоиске» с аккаунтом «Яндекса».

В общем ничего нового сложившаяся ситуация не открыла: пользователи, привыкшие, что их холят и лелеют (или просто не трогают), очень болезненно воспринимают отношение к себе, исключительно как к источнику потенциальной прибыли; юзабилити важнее дизайна; завоевание новых рынков и рост прибыли, а не мифическая любовь к клиентам движет крупными частными компаниями, коей, как известно, и является «Яндекс».

Фото с презентации нового «Кинопоиска»: Fb Павла Кушелева

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270329

Bytes: 4535 / 4321

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2615

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3992

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...