18+

В ожидании Uber и «Яндекс»: какие приложения для заказа такси работают в Иркутске?

На смену диспетчерам приходят мобильные приложения. В столице за рынок перевозок сражаются покоривший мир Uber и «Яндекс.Такси». А что у нас?

Иркутяне, которые пользуются смартфонами на ОС Android могут вызвать водителя с помощью нескольких приложений из Google Play. Владельцам гаджетов на iOs повезло меньше. Нам не удалось найти в App Store приложений для заказа такси в Иркутске.

Посмотрим, какой функционал и цены есть в приложениях на Google Play. Заранее скажем, что все программы бесплатны и в них нельзя выбрать водителя по профилю и отзывам. Удивительно низкие цены предлагает четвертое, последнее из рассмотренных нами приложений.

«Такси.Иркутск»: 1000 скачиваний, средняя оценка 3,9

Для регистрации достаточно подтвердить номер телефона. Программа неплохо сама определяет местонахождение клиента. При желании улицу и номер дома можно ввести вручную.

На выбор будущим пассажирам четыре тарифа: «Легковой» с фиксированной платой 80 рублей за километр; «Авто повышенной комфортности», минимум 200 руб (до 4 км) или 25 руб/км и 6 руб/мин; «Микроавтобус» на 6-7 мест, минимум 250 руб (до 5 км) или 25 руб/км и 7 руб/мин; «Грузовой» до 1500 кг, до 10 км — 500 руб, или 25 руб/км и 6 руб/мин.

Стоимость поездки от Художественного музея до улицы Помяловского на «Легковом» оценена в 260 рублей.

Средняя оценка приложения «Такси.Иркутск» в магазине Google Play — 3,9. Пятерку поставили 39 из 56 проголосовавших. Негативные отзывы содержат замечания о скорости обработки заказов, неопрятных водителях, прокуренных автомобилях.

30 минут ожидания пока кто-то возьмет заказ, плюс 30 минут ожидания машины — это перебор.

Отзыв Valeriy Petrov 6 октября 2015 года на Google Play

«Rutaxi»: работает в 72 городах России, 1 млн скачиваний, средняя оценка 4,3

Регистрация стандартна. Геолокация настроена хуже, чем в «Такси.Иркутск», адрес приходится вводить вручную. Время можно задать, но по умолчанию стоит галочка рядом со строкой «как можно скорее».

Тарифов всего два: «Везет» и «Экстренный вызов». Дополнительной информации о них нет, в примечании указано, что ее можно узнать у оператора. Кнопка вызова оператора закреплена в правом верхнем углу приложения. Зато есть возможность выбрать способ оплаты и опции: например, некурящий салон, провоз животного, детское кресло и даже «встречу с табличкой».

Установив тариф «Везет», От Художки до Помяловского можно доехать за 205 рублей.

Многочисленные пользователи «Rutaxi» оценивают приложение положительно. Негативные отзывы касаются перевозчиков. Важно, что разработчики приложения отвечают на каждый отзыв и исправляют недочеты, на которые им указывают.

«Максим: заказ такси»: работает по всей России, 1 млн скачиваний, средняя оценка 4,4

Процедура регистрации и введения адресов стандартна. Геолокация работает неважно.

Три тарифа: «Легковой эконом» — если по расстоянию, то минимум 110 руб 1,5 км включительно, каждый следующий км 14 руб; если по времени, то 300 рублей в час и 16 руб за каждый следующий км. «Комфорт» — 140 руб за 3 км минимум плюс 20 руб/км если по расстоянию, а если по времени, то 350 руб за час плюс 20 руб/км. «Минивен» — 250 руб за 6 км плюс 25 руб/км.

При оплате по тарифу «Легковой эконом» за вами приедет водитель на одном из «автомобилей различных классов». В случае с тарифом «Комфорт» — на авто «уровня комфорт». Ну и в последнем тарифе представлены «вместительные легковые автомобили для большого числа пассажиров». Из доп .опций: увеличение стоимости на 20 рублей для привлечения водителей, багаж за 15 рублей, детское кресло и перевозка животных.

Важное отличие: есть возможность заказать междугороднее такси.

По городу, все от того же Художественного музея до Помяловского, можно доехать за все те же 205 руб.

«ЕСТ: вызов такси»: работает по всей России, 100 тыс. скачиваний, средняя оценка 4,3

Обычная регистрация и поиск адресов. Найти остановку «художественный музей» не получится, надо вводить улицу и номер дома.

Два тарифа. Только названия и информация о транспорте. «Эконом» — автомобили всех марок, «Стандарт» — только иномарки. В нашем случае, что на первом, что на втором тарифе до Помяловского от Художественного музея можно доехать за 136 рублей (!), а если активировать скидку, доступную всем новым клиентам, то и вовсе получится 86 руб.

После выбора адресов приложение показывает конечную цену и оповещает, сколько автомобилей есть поблизости. В нашем случае на линии было 202 авто, 106 из них свободны и 5 «рядом». Судя по справочнику в приложении, к нему подключены многие крупные таксопарки города, всего 43 фирмы.

Неожиданно: приглашая друга, клиент ЕСТ получает процент от его поездок себе на баланс.

Из отзывов:

Приложение неплохое, чего не скажешь о сервисе. В начале заказа сумму показывало одну, а к концу поездки сумма увеличилась. Совершенно случайно в кармане оказалось немного дополнительной наличности. И если в других приложениях сумма фиксируется, а в случае увеличения цены разницу вернут, то тут даже пункта такого нет. Якобы дешевле, чем у конкурентов, а по факту...

SHkipeR74rus

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: Никто не любит Соню. Крупному производителю смартфонов придется уйти с рынка

Apple представила обновленный iMac с дисплеем Retina 4K и 5K

Браузер Microsoft Edge не понравился пользователям

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270341

Bytes: 5698 / 5259

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2612

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3991

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.