18+

Бесплатный сыр в цифровых магазинах, или Доверчивый платит дважды

Новый год все ближе, предложения продавцов цифровой техники все горячее. Как стать жертвой предпраздничной распродажи?

Пять вредных советов для тех, кто ждет скидок, чтобы купить не то, что хотел и не за те деньги, за которые планировал.

Совет первый

Когда идете в магазин за смартфоном, рисуйте в голове его образ примерно так: серенький или беленький, с кнопочками или тачпадом, с ютубиком или вконтактиком. Под эти критерии попадет максимум моделей, и менеджер магазина сам сможет подобрать ту, цена которой будет соответствовать объему вашего кошелька.

Любая продажа — это обмен денег на удовлетворенные потребности. Если человек что-то покупает ненужное, значит, он не совсем знает, чего он хочет. Это и есть единственная и главная хитрость всех продавцов, включая и продавцов цифровой техники.

Руководитель формирования спроса ГК «ИМПУЛЬС-ИВЦ» Владимир Панушкин

Совет номер два

Безоговорочно доверяйте продавцу. Конечно, ведь он скорее всего обладатель как минимум одного высшего образования и точно знает, что вам нужно. Кроме того, ему платят за заботу о клиентах неплохой оклад, а проценты от продажи единиц техники — мелочь, за которую он никогда не станет одурачивать покупателя.

Распространенный прием манипулирования. Продавец говорит: «я скажу вам по секрету, что ...» и далее излагает аргументы в пользу навязываемого товара. А может, стоит задать себе (или продавцу) вопрос: всем ли встречным людям он говорит это по секрету или только вам?

Старший партнёр Консалтинговой Группы TCG Олег Макаров

Менеджер магазина обладает блестящими знаниями не только о ваших потребностях, но также о глобальном спросе и наличии тех или иных товаров на рынке.

Третий совет

бесполезен, если вы уже усвоили первый. На всякий случай, если вы, несмотря на наши рекомендации и жгучее желание расстаться с деньгами, определились что хотите купить и даже присмотрели модель: ни в коем случае не ищите ее в разных магазинах, не сравнивайте цены и не читайте отзывы.

Никто же не может просто взять и прилепить к плохому дорогому смартфону наклейку «бестселлер», «последний товар», «скидка 70%».

Люди склонны доверять «общественному мнению», поэтому еще один популярный прием манипулирования основан на «принципе социального доказательства». Продавец произносит заветную фразу: «Это самая популярная модель». А что важно для вас, удовлетворить свои потребности или быть как все?

Олег Макаров

Из той же серии:

«Берите, их осталось мало на складе» — основано на «принципе дефицита», суть его в том, что люди боятся потерять возможность. Как противостоять: покупатель должен помнить, что он пришёл не за тем товаром, который вот-вот закончится, а за тем, который лучше всего подойдёт именно ему.

Олег Макаров

Четвертый совет

Всегда ищите дорогому смартфону дешевый аналог. Ведь вендоры вечно необоснованно завышают цены. Почему вы должны платить за бренд, если хотите платить за мегапиксели или разрешение экрана?! И неважно, что с кучей мегапикселей не справляется допотопный процессор. Главное, вы не переплатили.

Продавцы любят скрывать слабые места устройств. В одной из реклам предлагалось приобрести телефон с мощным процессором, большим экраном и Android 5.0 на борту. Выяснилось, что при всем этом у него всего лишь 1 Гб оперативной памяти. В данном случае обман получился двойным. С одной стороны, была скрыта низкая ключевая характеристика смартфона, с другой — операционная система устройства была выдана за плюс, хотя является минусом, т.к. на более старой версии Android, аппарат работал бы быстрее и стабильнее с таким объемом оперативки.

Руководитель социальной сети WebRazum.com Александр Вашкевич

Совет пятый

Что происходит, когда покупатель обращается за конкретной моделью, а ее не оказывается на складе? Правильно, продавец предлагает иное устройство с такими же характеристиками. Берите не раздумывая!

Технические параметры могут на самом деле на бумаге практически полностью соответствовать друг другу. Вот только вместо желаемого ноутбука от HP или Lenovo покупатель получает Acer, например. Упомянуть о том, что эта модель - бюджетная, и своим качеством она уступает другим устройствам, продавец, естественно, забывает.

Александр Вашкевич

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270389

Bytes: 4646 / 4268

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2599

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3952

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.