18+

Сделано в Иркутске: образовательный сервис «Буратино»

Весело общаться и двойки ставить – где такое возможно? Университетская социальная сеть «Буратино», – еще один еще один веб-сервис, созданный на языке программирования «Libretto», – позволяет преподавателям и студентам взаимодействовать эффективно и нескучно.

Только вылез из пеленок, сразу вырос из штанишек

Работа над «Буратино» началась в 2014 году. По задумке создателей сервис должен был решить внутренние проблемы вуза – упростить и упорядочить взаимодействие преподавателей со студентами. Но в процессе разработки стало понятно, – возможности «Буратино» будут интересны и за пределами университета.

«Сегодня мы смотрим в трех направлениях, – рассказывает руководитель проекта Анна Середович. – Наш сервис может использоваться не только в вузах, но и на предприятиях – для корпоративного обучения, а также в качестве посредника между людьми, обладающими знаниями, и людьми, желающими эти знания получить».

«Буратино» доступен по адресу buratino.isu.ru. Зарегистрироваться может каждый, но записаться на курс в качестве студента можно только по коду доступа, который выдает преподаватель.

буратино1.png

Система эффективно используется в университете. В ней зарегистрировано около 600 пользователей, из них 15 преподаватели. Создано 146 курсов. Запросы преподавателей ИГУ «Буратино» удовлетворяет, уверены создатели сервиса. Две другие сферы пока находятся в разработке.

«В основе системы лежит обмен сообщениями, то есть социальная среда, – объясняет Анна Середович. – В «Буратино» студенты обмениваются сообщениями с преподавателями, но эти сообщения специализированные, имеют образовательную направленность. Подразумевается, что все взаимодействие идет в рамках учебного процесса».

В блоке социальных взаимодействий – заметки, опросы, вопросы. В учебном блоке – материалы по курсу, задания, тесты, события (можно, например, организовать вебинар).

буратино.png

Если студент получил задание, то он обязательно должен прислать ответ через «Буратино» (иначе не зачтется), преподаватель поставит оценку, она автоматически попадет в «журнал». По окончанию курса, когда придет время заполнять ведомость, система сама подсчитает и выведет статистику по группе, по потоку.

«Я чаще всего пользуюсь возможностью создавать задания, – демонстрирует систему преподаватель и активный пользователь «Буратино» Владимир Ульянов, к.ф.-м.н., доцент кафедры Информационных систем. – Здесь устанавливается дедлайн, высчитывается оценка (мне уже не нужно вручную в "экселе" все это делать). Если какое-то домашнее задание нужно срочно сдать, в личном кабинете студента висит пометка. Если срок провалился, то и я уже не смогу за красивые глаза сделать поблажку».

Анна Середович обещает добавить возможность в особых случаях переносить сроки. Например, если студент заболел. «Или студентка необычайно прекрасна», – шутит Владимир Ульянов.

«Буратино» растет

Концептуальные решения по развитию и изменению системы "Буратино" принимаются при участии всей команды, но практической разработкой проекта занимается только Анна Середович. Это, благодаря уникальным свойствам языка «Libretto», ей вполне по силам. Тем не менее есть одна сложность, которая то и дело дает о себе знать.

«Проблема - сделать систему не только многофункциональной, но еще и удобной, понятной, - делится Анна Середович. - Чтобы человек зашел, и сразу «врубился» - что в ней и для чего».

С началом реального тестирования системы стало проще: и преподаватели, и студенты рассказывают о своем опыте взаимодействия с «Буратино». Основываясь на этих знаниях, команда добавляет или меняет функционал, совершенствует интерфейс. Так «Буратино» растет и развивается.

Например, сейчас, разрабатывается система автоматического создания курсов, и система прохождения курса без участия преподавателя. В планах создать «электронный деканат», который взял бы на себя административные функции в управлении и контроле за учебным процессом. Если получится включить в «Буратино» такой блок, то возможности монетизации проекта значительно вырастут.

Пока же нет ясного понимания по каким схемам «Буратино» будет зарабатывать. Но есть перспективы. В течение года система должна начать работать не только для студентов университетов, но и для рядовых пользователей интернета. «Будем смотреть, какие там стратегии получения прибыли», – говорит Анна Середович.

Глобальные планы, как и следует, грандиозные: выйти на большой рынок, предложить свои услуги вузам, продвигать систему в корпоративной среде. На будущее в команде смотрят с оптимизмом.

«Специализированные облачные сети – очевидный тренд, – координатор группы «Либретто Лаб», профессор ИГУ Андрей Манцивода. – А «Буратино», помимо многих других преимуществ, ещи и нескучная система. В ней преподаватели весело общаются со студентами, но и двойки параллельно ставят».

Подробнее о языке программирования «Libretto» и другом продукте, созданном на его основе, читайте: Сделано в Иркутске: веб-сервис «Электронная очередь»

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270499

Bytes: 5613 / 4925

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4582

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11629

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

9895

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15247

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14245

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.