18+

Про 3D-печать без восторгов. История вторая

Два года назад студент третьего курса физического факультета ИГУ Никита Наумов открыл студию «КопиYou». Купил отечественный 3D-принтер Picasso, ручной 3D-сканер и занялся печатью фигурок-копий людей. В конце 2014 года с проектом, улучшающим качество 3D-печати только за счет изменений в программном обеспечении, Никита занял третье место в финале акселерационной программы стартап-школы «Тайга». В июне 2015 года разработал технологию и создал прототип уникального 3D-принтера, печатающего многоцветные модели из легкоплавкого пластика.

Сейчас Никита Наумов преподает в одной из школ Шелехова физику. Он продолжает печатать на 3D-принтере, но дома. О своем опыте рассказывает без энтузиазма, хотя и уверен – у технологии может быть большое будущее.

О деле

«Занимаюсь 3D-печатью два года, – рассказывает предприниматель. – Сначала открывал свой офис, но пришлось закрыться. Время от времени люди звонят и просят что-нибудь напечатать. Но обороты у меня крайне низкие: от нескольких до 15-20 тысяч в месяц. Рынок очень маленький. Это не те деньги, ради которых стоит вкладывать такие большие инвестиции, какие вложил я».

Люди не понимают, зачем нужна 3D-печать, уверен Никита. Все, что надо, они могут купить в супермаркете, а к нему идут по большей части за печатью редких, уникальных вещей.

В основном заказывают детали, запчасти. Иногда обращаются студенты с просьбой напечатать проект. Бывают и крупные клиенты: не так давно Никита изготовил для медицинского университета разработанный ими тренажер для точечных операций. Но такие заказы попадаются раз в несколько месяцев, и не все из них, впрочем, как и не все из недорогих заказов, могут быть реализованы.

Для печати любой детали на 3D-принтере нужна 3D-модель. Ее создание в специальной программе в среднем занимает около трех дней. Некоторые вещи и вовсе не поддаются моделированию: замысловатые статуэтки, например. Казалось бы, проблему должен решить 3D-сканер. Но ручной сканер, который есть в распоряжении «КопиYou», предназначен для сканирования людей. Мелкие объекты он «не берет».

«Сканируем маленькую статуэтку, и получаем вместо модели бесформенную кучу, – рассказывает Никита Наумов. – В принципе, моим сканером можно сканировать и большие объекты, но получившиеся модели потом все равно надо дорабатывать, шпаклевать. Хорошие 3D-сканеры, которые все идеально видят, стоят от полумиллиона рублей. Здесь пока рентабельность очень низкая. Ну купишь ты этот сканер за полмиллиона. Через сколько ты его отобьешь?»

3D-сканер может отсканировать человека в «цвете», полученную модель можно распечатать на порошковом (гипсополимерном) лазерном 3D-принтере. Но такие устройства стоят от трех миллионов рублей, и получаемые изделия из гипса хоть и цветные, но имеют матовую, слегка шероховатую поверхность. К тому же они очень хрупкие: небольшая нагрузка, и уже сломались. «Я пробовал развивать это направление, – говорит Никита, – но не хватило ресурса. Я студентом еще был. Это сейчас, с учетом моего опыта, я бы заново начал, но у меня уже нет тех ресурсов, уже все истратил».

Пробовал Наумов и работать с предприятиями: они заказывали у него пластиковые изделия, которые раньше закупали в Китае. Но производительность 3D-принтера и прочность пластика не устроили заказчиков. Прочные материалы для печати есть, но они дорогие. «Пока по соотношению цена-качество Китай выигрывает, – говорит Никита Наумов. – Со временем этот показатель будет меняться в пользу 3D-печати на местах».

И применение обязательно найдется. Если раньше для изготовления сложной детали надо было делать вручную форму для отливки, то сегодня ее или даже саму деталь можно распечатать на 3D-принтере. И речь не только о пластике. В Великобритании на металлическом принтере распечатали коробку переключения передач для автомобиля, показатели работы которой на 30% выше чем у созданных на заводе аналогов.

Купить или собрать?

У Никиты Наумова два 3D-принтера – первый, отечественный Picasso, он купил, а второй собрал сам, заказав запчасти в Китае. Казалось бы, второй вариант дешевле. Да, если не считать, что надо самому и по отдельности закупить комплектующие в Китае, собрать принтер, настроить электронику. Уметь пользоваться программой для печати недостаточно, надо еще и прошивку внутреннего компьютера сделать самостоятельно.

«Здесь даже с техническими навыками иногда очень много проблем возникает, – открывает глаза на реальность печатник. – Как правило, на сборку принтера уходит около трех месяцев. Еще пара месяцев уходит на доводку принтера. Это очень трудоемкий процесс. Очень много нюансов. Одна маленькая ошибка, и все, 3D-принтер работает не так как надо, а то и вообще не работает».

С заводскими принтерами хоть и проще, но без технических навыков тоже никак. «Отовсюду слышно: 3D-принтер в каждый дом. Но, уверяю, если вы поставите это устройство домой, то уже через неделю оно встанет». Некоторые родители уже покупают своим детям 3D-принтеры.

«Дети сломают его при первом же включении, – уверен Никита – Потому что никто инструкции не читает, да даже и если читает, то в них надо еще разбираться. Это не простая инструкция: воткните вилку в розетку, нажмите кнопку. Надо установить программное обеспечение, драйвера. Надо разобраться в самой программе. Надо подключить 3D-принтер, заправить пластик. Чтобы напечатать модель, надо подобрать настройки. Это все очень сложно. Я с этим с первого раза справиться не cмог, а что говорить про ребенка».

«В некоторых регионах есть школы, где детей учат работать с 3D-принтером, – рассказывает новатор. – Ребенок под руководством знающего человека учится пользоваться и очень быстро привыкает к 3D-принтеру. И детям это интересно. Это же не просто 3D-печать, это и навыки 3D-моделирования, навыки работы со сложным оборудованием. Растет маленький специалист, который в будущем сможет работать на других станках аналогичной сложности. Это воспитание специалистов, и я бы мог им заниматься».

Мы напомнили Никите, что в Иркутске в 2016 году должны открыться два центра молодежного инновационного творчества. В конце 2015 года из бюджета региона и федерального центра на эти цели выделено более 12 млн рублей. «Да знаю я. Меня хотели отправить в эти центры работать, – ответил Никита, – но что-то до сих пор ни денег, ни центров нет. Никто не знает, когда деньги дойдут. Еще пройдет время. У нас бюрократия, все это медленно. Скорее всего пройдет еще пара лет»*.

О перспективах

По мнению предпринимателя на развитие рынка до приемлемых для бизнеса размеров надо как минимум пять лет. А в повседневность, в «каждый дом», 3D-принтеры войдут не раньше чем через 10-15 лет. И то если сложатся звезды: технологии станут проще, доступнее, появится много соответствующего контента. Контента не в смысле статей типа той, что вы сейчас дочитываете, а программ, приложений, ну и всяких объясняющих видео-фото- а может и VR-материалов.

Сегодня предпринимателю для того, чтобы предложить еще малоразвитому рынку нечто такое, что привлечет интерес, подстегнет рост, нужны деньги. Никита Наумов и его знакомые участвовали в акселерационных программах, но не смогли убедить инвесторов. Инвесторов это не привлекает, потому что рынка нет. «Первая ведь задача не сделать крутой 3D-принтер, а найти, кому этот принтер продать. А продавать пока некому – нет спроса. У нас это все как обычно: пока на западе не стрельнет, никто здесь не займется», подытожил Никита.

Изображение взяты из группы студии «КопиYou» ВКонтакте.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270550

Bytes: 8102 / 7446

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2595

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3951

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

13008

27.08.2025