18+

«Рули с нами за большими деньгами!»

Таксисты в Иркутске ждут перемен. И эти перемены им обещает новый сервис заказа перевозок, в начале апреля начавший работать в Иркутске. Чему поверили водители и чего ждать пассажирам – читайте на Smartbabr.

У офиса такси «Сатурн» несколько мужчин переминаются с ноги на ногу. В помещении многолюдно и шумно: у кассы скопилась большая очередь; на мягких креслах рядом с чайными столиками, где громоздятся пластиковые стаканы, пакеты с кофе, вазы с конфетами, переговариваются молодые и не очень мужчины; за несколькими столами вдоль стен консультанты проводят собеседования с водителями; где-то в глубине офиса проходит инструктаж.

– У нас ажиотаж, как по заказам, так и по приему водителей, – говорит Андрей Мошков, руководитель филиала такси «Сатурн» в Иркутске. – Видели рекламную кампанию по городу? Мы решили сюда зайти капитально: если входить, так входить.

Новый агрегатор, – а такси «Сатурн» является таковым по сути – и пассажирам, и водителям он оказывает «информационные услуги», – зайдя в Иркутск запустил акцию. За короткую поездку пассажиры платят минимум, а таксисты получают доплату (очередь у кассы – как раз за доплатой). Сроки окончания акции в «Сатурне» не называют, обещают «смотреть по ситуации».

Судя по соцсетям пока ситуация складывается так: иркутяне вызывают такси «Сатурн», водители приезжают, но не всегда вовремя и не всегда на хороших авто.

Фото опубликовано ОльКа 💙 ТомиЛова (@olka_tomilova)

Такси работает в Иркутске с 4 апреля и логично связать долгое ожидание с малым числом водителей.

– Наша акция заинтересовала многих, – поясняет Андрей Мошков. – Заявок было столько, что водителей не хватало. Но сейчас их очень много. Посчитайте сами, каждый день приходит около ста человек. Сегодня большинство заявок отрабатывается. Процент выполненных заказов я вам сказать не могу (конфиденциальная информация), но он очень большой.

Что касается качества машин, то здесь все на совести водителей. Компания «рекомендует» им работать на нестарых иномарках, но строгих требований не предъявляет. Чтобы получить доступ к приложению для водителей таксисты проходят недолгий инструктаж, где им объясняют как подготовить таксометр к поездке и как общаться с клиентами.

Приложения для пассажиров у «Сатурна» пока нет, заказать такси можно только по телефону.

Километраж считает спутниковый таксометр – приложение на Android, которое использует встроенный в смартфон GPS. Водитель должен установить смартфон на держатель обязательно под лобовым стеклом. Это гарантирует наиболее точную работу таксометра, объясняют в «Сатурне». Хотя огрехи все равно будут: плюс-минус 50 метров, в деньгах – несколько рублей.

Водитель – тоже клиент

Спутниковый таксометр учитывает не только километраж, но и время; а, значит, затраты водителя. Это выгодно и пассажирам, уверены в компании. Недовольный из-за потраченного в пробке времени водитель может нагрубить клиенту, а довольный – будет вежлив и спокоен.

Кроме оплаты за потраченное на поездку время, водителей привлекают и другие условия. «Отсутствие штрафов и принуждений, – написано на баннере, висящем в офисе, – вы можете отказываться от поездки». Среди других «преимуществ»: свободный график работы, большой заработок, прозрачный доход.

Водители в офисе – не новички. Все они уже сотрудничали либо с таксопарками, либо с агрегаторами.

– Им интересно попробовать поработать с нами, – объясняет Андрей Мошков. – До этого не было выбора: был фактически один лидирующий сервис. Мы предлагаем другие условия. Для нас водитель – не работник, а клиент. Такой же, как и пассажир.

Комиссия сервиса – 10 рублей с поездки. Водители в офисе воодушевлены: они устали от отношения к себе, как к расходному материалу.

– Здесь нас по-доброму встретили, все объяснили, чаем с конфетами напоили, – делится впечатлениями бородатый водитель в потертых джинсах.

– В такси «Максим» придешь с каким-нибудь вопросом, тебя выкинут на улицу и скажут «шуруй, на твое место еще тридцать придет», – продолжает другой водитель в черной куртке.

Но это, конечно, не главное. Основная претензия – снижение цен на услуги такси.

– Такси должны конкурировать сервисом, но никак не ценой, – просвещает бородатый водитель. – А у нас как новая компания появляется, так сразу снижает цену. Дальше уже некуда! Машину ремонтировать не на что. Если так пойдет, по городу будут ездить одни корыта!

– Попробуйте посидеть за баранкой хотя бы восемь часов! – предлагает пожилой мужчина, размешивая воду в стакане. – Вы поймете, что эта работа должна оплачиваться гораздо лучше! А у нас денег ни на что не хватает.

– Каждый день с женой из-за этого ругаемся, – тихим голосом с акцентом добавляет, похоже, гость из ближнего зарубежья.

Возражения о том, что чем ниже цена, тем больше клиентов, не принимаются.

– А пусть их будет меньше! Чем дешевле, тем больше всякого «быдла» ездит, – говорит бородатый водитель, передавая девушке-консультанту офиса чайник с горячей водой. – Заваливаются пьяные, матерятся и ругаются, берут с собой огромных собак и багаж, превышающий все мыслимые пределы.

– Какой бы ни была цена, все равно она будет большой, – уверяет мужчина в кепке и кожаной куртке. – Сегодня привез, на таксометре 62 с хвостиком. Я им говорю: 65. А они мне: ну ниче себе вы округляете! Да хоть три копейки прибавь, им все равно будет дорого!

Претензий и вопросов у водителей масса. Они надеются, что часть из них решится благодаря «Сатурну». Открыто не говорят, но вера в повышение цен на услуги такси сквозит в каждом слове водителей.

– Если и дальше будет такое отношение, почему бы не поверить, – говорит пожилой мужчина.

– Хотя «Максим» сначала тоже всех к себе заманивал разными акциями, – напоминает таксист в кепке.

Ветер дует с юга

Материнская компания такси «Сатурна» образовалась в 1998 году в городе Тимошевск Краснодарского края. Сегодня она объединяет три бренда: «Сатурн», RedTaxi и, зарегистрированный недавно, Fasten. «В Краснодарском крае мы почти во всех городах лидеры», уверил Андрей Мошков.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270561

Bytes: 8174 / 6020

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2595

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3951

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

13008

27.08.2025