18+

Инноваторы в «Тайге»

30 апреля началась очередная акселерационная программа иркутской стартап-школы «Тайга». За месяц более 100 предпринимателей посетят обучающие мастер-классы и курсы, представят свои проекты опытным экспертам, получат советы по развитию бизнеса и, если повезет, попадут на встречу с инвесторами. Самые удачные проекты получат инвестиции.

«На весенний сбор в «Тайгу» было подано 103 проекта, это абсолютный рекорд! Но мы планируем в этом году выпустить 150 технологических стартапов: параллельно с акселерационной программой стартует проект Science Businessman», – рассказал на презентации учебной программы Виктор Ланцов, замначальника департамента предпринимательства и потребрынка комитета экономики администрации Иркутска.

По словам Виктора Ланцова, в администрации Иркутска в единую базу собраны все технологические разработки Иркутской области. В рамках проекта Science Businessman за каждой разработкой планируется закрепить проектного менеджера. В качестве проектных менеджеров выступят студенты экономических специальностей разных вузов. Они пройдут обучение и займутся «продажей инноваций».

За месяц в «Тайге» подготовят 250 стартапов, часть из которых будет допущена до полуфинала 26 мая. 9 июня состоится финал, куда попадут «только избранные» – не более 10 человек. Они представят свои проекты инвесторам и, возможно, кто-то из них получит инвестиции.

«Если вы только начинаете, то можете думать, что стартаперов везде ждут, желая скорее вручить деньги за идею. На самом деле нет, – настроил инноваторов на нужный лад основатель коворкинга InLermontov Алексей Егоров. – Чтобы получить чек, придется много работать и настроится на трудности, разочарования, огорчения. Вам предстоит трудный путь, но с нами начать его будет легче».

Алексей Егоров отметил, что собравшиеся на открытии предприниматели живут «завтрашним днем»: «Я верю в то, что будущее и нашей, и мировой экономики – в стартапах. В ближайшие 10-15 лет мировой рынок труда колоссально сожмется, и единственная возможность реализовать себя – это создать свой бизнес».

Екатерина Петрова, руководитель отдела по работе с инвесторами «Российской венчурной компании» рассказала о возможностях, которые предоставляет инноваторам проводимый РВК всероссийский стартап-акселератор Generation S. РВК – один из двух генеральных партнеров «Тайги». Во вступительном слове гостья из столицы отметила развитие инновационной инфраструктуры в Иркутске.

«Я езжу по многим регионам и вижу все, что там происходит: участников, заинтересованных, вовлеченность вузов и чиновников. Но то, что я вижу в Иркутске, меня поражает! Столько людей так рано я не видела еще, по-моему, ни в одном регионе. За это спасибо организаторам!» – сказал Екатерина Попова.

Она отметила, что в 2015 году Иркутск стал пятым по количеству поданых на участие в Generation S заявок. Пятым после Москвы, Петербурга, Казани, Новосибирска – городов, где традиционно сильно развита инноватика.

Успешное окончание акселерационной программы стратап-школы «Тайга» – путевка на предакселератор Generation S.

На Generation S предпринимателей учат разрабатывать бизнес-план и стратегию продвижения проекта, рассказывают о механизмах привлечения инвестиций и подготовке заявок на гранты, а также помогают разработать стратегию защиты интеллектуальной собственности. По итогам предакселератора и акселератора проходит конкурс и лучшие проекты получают гран-при.

РВК нацелена «соединять» крупные корпорации с малым бизнесом: обучение и конкурс в рамках Generation S проходит в тесном взаимодействии с крупнейшими российскими и зарубежными компаниями, которые ищут партнеров исходя из своих реальных потребностях в инновациях. Многие выпускники Generation S получили возможность трансформировать свои технологические идеи в бизнес.

Инициаторами проекта создания акселерационной программы cтартап-школы «Тайга» являются Иркутский государственный университет и ООО «Сибирская инновационная компания». Генеральные партнеры – ОАО «Российская венчурная компания» и администрация города Иркутска.

Фото: фейсбук Евгения Семенова

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270582

Bytes: 4274 / 4066

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4992

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11751

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10032

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15367

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14360

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.