18+

Восемь интересных веб-проектов о Великой отечественной войне

Почему восемь? Почему не девять - десять? Перевернутая восьмерка – это своего рода бесконечность. Мы должны помнить о подвиге своих предков всегда, а не говорить высокопарные речи лишь на 9 мая.

Сколько пафоса слышим мы в этот день, а так хочется, чтобы люди помнили, гордились, сопереживали и помогали ветеранам Великой отечественной войны на протяжении всего времени.

В нашем обзоре мы предлагаем вам посетить веб-проекты посвященные Великой отечественной войне.

Начнем с Память народа. На этом сайте вы сможете найти героев войны, боевые операции и места воинского захоронения. На главной страничке веб-ресурса размещена подробная карта боевых действий.

Так как сам проект «Память народа» создан министерством обороны, то здесь вы сможете найти наиболее полную информацию об участниках Великой Отечественной войны. В рамках проекта впервые было оцифровано и выложено в интернет 425 тысяч архивных документов. Это оригинальные документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки.

Для поиска участников, героев Великой отечественной войны подойдет также сайт Мемориал.

Обобщенный банк данных «Мемориал» был создан по инициативе министерства обороны, для того, чтобы дать возможность граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

«Мемориал» содержит почти 17 миллионов цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 миллионов именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Победители - веб-проект, который помогает найти еще живых ветеранов. Выразить им свою благодарность, оказать помощь. Сайт был создан по гражданской инициативе частных лиц и компаний. На нем, с помощью визуализированной модели хода войны, объединяются исторические факты, современные воспоминания и архивные хроники.

Проект Мы помним построен на воспоминаниях ветеранов войны и тыла, детей войны. Посетитель веб-ресурса сможет прочесть истории из «первых уст», да и сам поделиться интервью с участников Великой отечественной войны.

Сайт был создан иркутским предпринимателем. С целью сохранения воспоминания всех, кто еще жив, кто что-то может рассказать о прошлом. Ведь годы берут свое, свидетели великих событий уходят из жизни, часто унося с собой важные факты истории.

После прочтения воспоминаний участников страшной войны, мы предлагаем вам посмотреть фотографии тех событий. Веб-проект Военный альбом содержит 28 тысяч 797 фотографий Великой отечественной войны. Вы своими глазами можете увидеть то жуткое бремя, которое выпало на наших предков, почувствовать мороз на коже, который проступает от ужаса осознания того, через что они прошли. Проект был разработан частными лицами, как отражение гражданской позиции.

Бессмертный полк это не просто акция на 9 мая, это связь поколений, это личная память каждого. На сайте веб-ресурса вы можете посмотреть, как зародилось шествие с портретами участников Великой отечественной войны, почитать исторические статьи, найти или добавить ветеранов.

Идея создания «Бессмертного полка» впервые пришла в голову председателю совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области Геннадию Иванову.

Еще один интересный веб-проект Место памяти. Здесь вы сможете найти объекты военно-исторического наследия. К сожалению Иркутска там до сих пор нет.

Сайт был создан общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество» с целью освящения памятников военно-исторического наследия.

Завершает нашу восьмерку Календарь победы.

На веб-ресурсе вы сможете ознакомиться с ключевыми событиями Великой отечественной войны, посредством малоизвестных и неизвестных широкой общественности сведений о боевых действиях на советско-германском фронте. В рамках проекта была проделана работа по поиску и обработке информации. Фактический материал вестника составляют описания сражений, интересные статьи из фронтовых газет, рассказы о подвигах и судьбах отдельных людей, военный фольклор (песни, стихи, анекдоты), фотографии и иллюстрированные материалы (плакаты, рисунки из газет).

artek.org

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270587

Bytes: 5768 / 4135

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11106

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

9408

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

14756

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

13674

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

15864

20.06.2025