18+

Евгений Кузнецов: как только проект Hyperloop взлетит, мы не узнаем мир

Известный российский футуролог, идеолог концепции новых рынков Национальной технологической инициативы, заместитель гендиректора и член правления ОАО «РВК» Евгений Кузнецов пояснил, почему проект гиперзвуковой транспортной системы изменит мир.

Подробнее о Hyperloop и планах России на него: РЖД на грани фантастики

Источник: фейсбук Евгения Кузнецова

«Вчера довольно много писали о Hyperloop (HL) в контексте «дорогая игрушка, зачем это пассажирам, когда есть самолеты и жд». Видно, что народ не понимает, в чем основная потребность и запрос на HL.

Каждый тип транспорта дает свой масштаб и связность пространства. Cейчас Кремниевая Долина – это примерно 50 миль между Сан-Франциско и Сан-Хосе, и примерно час на машине или Калтрейне.

В этот транспортный час со всего мира едут лучшие таланты, стартапы и инвесторы, чтобы делать великие вещи и создавать будущее. От этого там астрономические цены на жилье и высокие зарплаты, невыгодные инвесторам. И эта модель не воспроизводится и не масштабируется сейчас – даже в штатах что-то подобное работает только в Бостоне.

Визионеры и лидеры Кремниевой долины уже давно думают о том, как расширить этот знаниевый реактор и сделать его еще производительнее и мощнее. Единственное, что этому препятствует – транспортно-логистическая система. До Лос-Анджелеса примерно 350 миль и 6 часов автомобилем (8 общественным транспортом). Это день дороги – вообще не обсуждается. Связности нет.

HL позволит как минимум клонировтаь SV вокруг ЛА, а как максимум - масштабировать SV на всю Калифорнию. И без того крупнейшая экономика США и 7я, если не ошибаюсь, экономика мира получит минимум двухкратный буст. То же относится к связности Бостон-Нью-Йорк-Филадельфия, что позволит резко задрайвить восточное побережье и создать подлинно глобального масштаба инновационный кластер.

Маск прямым текстом сказал – HL – это транспорт для городов, удаленных на примерно 1000 миль. Это агломерационный транспорт. Он позволяет создать мега-города планетарного масштаба на месте больших не-европейских агломераций. А масштаб и рост связности – это основной способ роста и развития.

В России, к примеру, HL (построенный китайцами, несомненно) позволит создать агломерацию Москва-Санкт-Петербург, Москва-Казань, Москва-Нижний Новгород, Москва-Самара. Эффект роста для этих городов, лишенных сейчас доступа к финансовому и человеческому капиталу Москвы, будет колоссальным.

Так же HL позволит полностью снять ограничения между Новосибирском и Томском, позволив там создать нормальную полноценную современную агломерацию, без чего развитие этих городов как глобальных кластеров невозможно.

Так что у HL есть своя, абсолютно уникальная и востребованная ниша – и как только проект взлетит, мы не узнаем мир».

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270601

Bytes: 3147 / 2744

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4992

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11751

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10032

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15367

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14360

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.