18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3353

16.05.2016, 13:35

«За» и «против» прослушки корпоративных телефонов

В России создали систему для перехвата мобильных разговоров в офисах. Компания Натальи Касперской InfoWatch разработала систему, которая позволит работодателям перехватывать и анализировать разговоры своих сотрудников по мобильным телефонам, которые ведутся в офисах компаний. Наталья Касперская назвала это решением по защите организаций от утечки данных. Это будет что-то типа фемтосоты, то есть оборудования для усиления сигнала сотовой связи. Систему можно поставить на территории заказчика, дальше она подключается к сети мобильного оператора и перехватывает весь голосовой трафик, который через нее проходит.

Наталья Касперская рассказала, что система будет связана с ядром сети мобильного оператора и станет «доверенной базовой станцией оператора сотовой связи». Касперская отметила, что заказчикам рекомендуют выборочно контролировать исключительно корпоративные сим-карты. По ее словам, остальные сим-карты устройство будет переводить на стандартные базовые станции операторов. Телефонные переговоры, которые система запишет в офисах, будет анализировать машина, а не человек, поэтому это не нарушит конституционное право граждан на тайну связи, считает Наталья Касперская.

Система еще не отработана, но вокруг нее уже ходит масса слухов, а споры, идущие в Интернете, уже вывели разработку госпожи Касперской на первое место в рейтинге «примочек Большого Брата». «Какое они имеют право слушать мои разговоры?» - вопрошают блоггеры, им вторят и менеджеры среднего звена, и IT-специалисты, и рядовые винтики офисных механизмов. Оставим прения на после прочтения статьи и давайте разбираться.

Первое «за» прослушки разговоров по мобильному телефону в офисах – это коммерческая тайна и внутренние разработки компании. Шпионаж в офисах – это уже давно не секрет, очень многие компании грешат тем, что обзванивают конкурентов и выясняют их тайны разными способами. Порой бизнесмены не брезгуют засылать прямых шпионов к конкурентам, и получают отчеты о коммерческих тайнах прямо в режиме реального времени. От всего этого можно обезопасить себя, используя такую программу.

Второе «за» вытекает из первого. Сколько раз сотрудник, увольняясь с прежнего места работы в поисках лучшей доли, уносил с собой базы клиентов, доступ к персональным данным тех же клиентов или сотрудников? Мы недавно писали о защите банковских счетов – «Счета счет любят», SB от 26 апреля 2016 года. О таком снятии данных можно будет узнать в том числе и после перехвата мобильных разговоров в офисе.

Третье «за» - это ведение личных переговоров по корпоративным сим-картам. Ну кто не грешит подобным, особенно если надо провести долгую беседу с родителями? За свои – дороговато, а за корпоративные – с милой душой. И вроде суммы небольшие, но, в то же время, в крупном офисе из капелек можно составить море…

Против внедрения новинки компании Касперской в первую очередь называют то, что она нарушает конституционное право человека на тайну телефонных переговоров. Никто не гарантирует то, что прослушивать будут лишь корпоративные телефоны, а личные избегут этой участи.

Второе «против» - это гарантии того, что расшифровка разговоров не попадет в чужие руки и не будет использоваться в качестве поводов для наказания. Кто гарантирует, что руки, в которые попадут результаты расшифровки, будут чистыми и неподкупными? Никто…

А впрочем, есть стопроцентная защита от подобного рода прослушек и перерасхода нервных клеток при внедрении системы контроля и расшифровки мобильных разговоров в офисе. Все ее знают: по корпоративному сотовому – только о работе, не обсуждать начальство и коллег по телефону, все личные разговоры вести за пределами родной конторы. И будет вам фиолетово.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3353

16.05.2016, 13:35

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270604

Bytes: 3871 / 3676

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Экономика и бизнес

Красноярск

6124

08.11.2025

В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

Археологи из Красноярского края подвели итоги летнего полевого сезона 2025 года.

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

2325

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10275

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

16920

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

15693

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

5986

16.09.2025