18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3215

16.05.2016, 13:35

«За» и «против» прослушки корпоративных телефонов

В России создали систему для перехвата мобильных разговоров в офисах. Компания Натальи Касперской InfoWatch разработала систему, которая позволит работодателям перехватывать и анализировать разговоры своих сотрудников по мобильным телефонам, которые ведутся в офисах компаний. Наталья Касперская назвала это решением по защите организаций от утечки данных. Это будет что-то типа фемтосоты, то есть оборудования для усиления сигнала сотовой связи. Систему можно поставить на территории заказчика, дальше она подключается к сети мобильного оператора и перехватывает весь голосовой трафик, который через нее проходит.

Наталья Касперская рассказала, что система будет связана с ядром сети мобильного оператора и станет «доверенной базовой станцией оператора сотовой связи». Касперская отметила, что заказчикам рекомендуют выборочно контролировать исключительно корпоративные сим-карты. По ее словам, остальные сим-карты устройство будет переводить на стандартные базовые станции операторов. Телефонные переговоры, которые система запишет в офисах, будет анализировать машина, а не человек, поэтому это не нарушит конституционное право граждан на тайну связи, считает Наталья Касперская.

Система еще не отработана, но вокруг нее уже ходит масса слухов, а споры, идущие в Интернете, уже вывели разработку госпожи Касперской на первое место в рейтинге «примочек Большого Брата». «Какое они имеют право слушать мои разговоры?» - вопрошают блоггеры, им вторят и менеджеры среднего звена, и IT-специалисты, и рядовые винтики офисных механизмов. Оставим прения на после прочтения статьи и давайте разбираться.

Первое «за» прослушки разговоров по мобильному телефону в офисах – это коммерческая тайна и внутренние разработки компании. Шпионаж в офисах – это уже давно не секрет, очень многие компании грешат тем, что обзванивают конкурентов и выясняют их тайны разными способами. Порой бизнесмены не брезгуют засылать прямых шпионов к конкурентам, и получают отчеты о коммерческих тайнах прямо в режиме реального времени. От всего этого можно обезопасить себя, используя такую программу.

Второе «за» вытекает из первого. Сколько раз сотрудник, увольняясь с прежнего места работы в поисках лучшей доли, уносил с собой базы клиентов, доступ к персональным данным тех же клиентов или сотрудников? Мы недавно писали о защите банковских счетов – «Счета счет любят», SB от 26 апреля 2016 года. О таком снятии данных можно будет узнать в том числе и после перехвата мобильных разговоров в офисе.

Третье «за» - это ведение личных переговоров по корпоративным сим-картам. Ну кто не грешит подобным, особенно если надо провести долгую беседу с родителями? За свои – дороговато, а за корпоративные – с милой душой. И вроде суммы небольшие, но, в то же время, в крупном офисе из капелек можно составить море…

Против внедрения новинки компании Касперской в первую очередь называют то, что она нарушает конституционное право человека на тайну телефонных переговоров. Никто не гарантирует то, что прослушивать будут лишь корпоративные телефоны, а личные избегут этой участи.

Второе «против» - это гарантии того, что расшифровка разговоров не попадет в чужие руки и не будет использоваться в качестве поводов для наказания. Кто гарантирует, что руки, в которые попадут результаты расшифровки, будут чистыми и неподкупными? Никто…

А впрочем, есть стопроцентная защита от подобного рода прослушек и перерасхода нервных клеток при внедрении системы контроля и расшифровки мобильных разговоров в офисе. Все ее знают: по корпоративному сотовому – только о работе, не обсуждать начальство и коллег по телефону, все личные разговоры вести за пределами родной конторы. И будет вам фиолетово.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3215

16.05.2016, 13:35

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270604

Bytes: 3871 / 3676

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

8030

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

2678

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

11446

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

17603

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

15597

10.07.2025