18+

РЖД на грани фантастики

Одна из самых тяжелых на подъем госмонополий проявила невероятную прогрессивность взглядов. СМИ узнали о создании рабочей группы при участии РЖД и американской компании Hyperloop One, разрабатывающей проект гиперзвуковой транспортной системы.

Причем первые успешные испытания части транспортного проекта прошли неделю назад, а РЖД, по данным «Ведомостей», создала совместную с Hyperloop One рабочую группу «несколько месяцев назад». То есть тогда, когда большинство россиян только узнали о проекте Элона Маска, госмонополия уже вовсю обсуждала возможности сотрудничества с инновационной компанией.

О создании рабочей группы «Ведомостям» сообщила Екатерина Гришковец, представитель группы «Сумма», венчурный фонд которой Caspian VC инвестировал в Hyperloop One. Представитель фонда входит в состав группы, говорит Гришковец, но в чем будет заключаться сотрудничество, не комментирует.

По данным от другого источника издания, сейчас рабочая группа ждет подробностей об итогах первых испытаний. Она изучает возможность использования такой технологии, но сегодня это еще даже не проект, а концепция.

Hyperloop – транспортный проект по идее миллиардера Илона Маска. Это капсула, которая должна перевозить пассажиров по тоннелям с разреженным воздухом со скоростью около 1200 км/ч – близкой к скорости звука. Ускорение будет достигаться с помощью статоров, установленных в тоннеле, и роторов, укрепленных на каждой капсуле.

О лояльности РЖД новым технологиям говорят хотя бы публикации на сайте информационного агентства «РЖД-Партнер». В тексте, опубликованном 17 мая, приводится комментарий вице-президента РЖД Александра Мишарина.

«Я уверен, что в ближайшие 3–5 лет и магнитолевитационный транспорт, и гибридные транспортные системы будут обсуждаться всерьез, так же как и Hyperloop, предлагаемая уже сегодня в США», – цитирует агентство Мишарина.

По мнению Мишарина, презентованный в прошлом году в РФ проект по перевозке контейнеров на основе магнитной левитации прекрасно вписывается в идеологию транспорта будущего. Для России высокоскоростной транспорт имеет особое значение, так как именно он способен остановить сокращение численности небольших населенных пунктов.

При этом ускорение перевозок пассажиров и грузов само по себе не является самоцелью – речь идет о большем, проекты по развитию высокоскоростного сообщения рано или поздно изменят привычный облик многих городов и даже стран.

В тему: Евгений Кузнецов: как только проект Hyperloop взлетит, мы не узнаем мир

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270612

Bytes: 2708 / 2491

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4837

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11714

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

9988

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15319

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14320

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.