18+

Расследование с пристрастием: Facebook отверг обвинения в цензуре

Внутреннее расследование Facebook не выявило доказательств систематической политической предвзятости в отборе новостей, включенных в раздел «Тренды», сообщил в блоге компании главный юрисконсульт Facebook. Ранее портал Gizmodo обвинил социальную сеть в цензуре, сославшись на анонимный рассказ бывшего сотрудника Facebook.

У Facebook есть подразделение Trending Topics, оно доступно пользователям в США. В основе Trending Topics лежит алгоритм, который отслеживает популярные сообщения и обсуждения в соцсети, и показывает пользователю в ленте топ самых обсуждаемых новостей.

Из публикации Gizmodo следовало, что из автоматически формируемого списка редактор, оформляющий окончательный вид раздела Trending Topics, исключал новости о собраниях консерваторов в США, а также о деятельности республиканцев Митта Ромни и Рэнда Пола. Анонимный источник портала в прошлом был редактором раздела новостей соцсети.

Публикация наделала много шума в США. Республиканцы яро поддержали обвинения. Глава сенатского комитета по вопросам торговли, науки и транспорта в американском конгрессе Джон Тун потребовал от Facebook предоставить информацию, опровергающую или подтверждающую обвинения.

23 мая в блоге компании появилось сообщение главного юрисконсульта Колина Стретча (Colin Stretch).

«Наше расследование не выявило никаких доказательств систематической политической предвзятости в выборе тем, включенных в Trending Topics, – заявил юрисконсульт. – Анализ наших данных свидетельствует о том, что консервативные и либеральные темы попадали в Trending Topics практически одинаково часто. Мы также не выявили фактов политически мотивированного подавления отдельных тем или источников».

При этом администрация соцсети не исключает, что отдельные редакторы могли отбирать темы, исходя из своих политических предпочтений. Определенное влияние на содержание Trending Topics могли оказывать новостные издания.

Согласно должностной инструкции, редакторы должны были соотносить темы, отобранные алгоритмом, с тем, что публикуется в 10 крупнейших изданиях, в том числе New York Times, the Wall Street Journal, и Buzzfeed. Если наиболее обсуждаемая тема подкреплялась публикацией в СМИ, она занимала более высокие позиции в Trending Topics.

После проведенной проверки Facebook решила отказаться от практики соотнесения тем, а также ввести «маркеры» для редакторов. Теперь, если редактор решит включить или исключить тему из Trending Topics, он должен будет выбрать маркер, обосновывающий это решение. Кроме того, каждый редактор будет проходить специальную подготовку, где ему объяснят недопустимость отбора тем на основе идеологии или политики.

Публикация в блоге Facebook является резюме отчета, отправленного сенатору Джону Туну. Как сообщает Gizmodo, отчет занял 12 страниц. В нем компания сообщает, в частности, что из-за технических проблем смогла отследить лишь последние 90 дней работы редакторского отдела. В то время как источник Gizmodo работал в компании с середины 2014 года по декабрь 2015 года.

Сенатор Джон Тун высоко оценил усилия Facebook и отметил: результаты расследования фактически подтверждают, что раздел Trending Topics формируется не автоматически, а вручную.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270619

Bytes: 3336 / 3188

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

2984

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

11307

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

10625

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

4750

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».