18+

На создание центра для недропользователей в ИГУ выделено 100 млн рублей

Иркутский госуниверситет получит 100 млн рублей на создание инжинирингового центра для переработки техногенного минерального сырья. Через два года при вузе начнет работать организация, объединяющая научно-технические разработки, геологические изыскания и независимую экспертизу работ на месторождениях полезных ископаемых.

ИГУ победил в конкурсе Министерства образования и науки РФ на создание и развитие пилотных проектов инжиниринговых центров на базе высших учебных заведений. Согласно условиям конкурса университет получит 100 млн рублей на два года, сообщает пресс-служба вуза. 40 млн рублей будет выделено в 2016 году, 60 млн рублей – в 2017.

В ИГУ будет создан инжиниринговый центр по переработке техногенного минерального сырья

Проект по созданию и развитию инжинирингового центра на базе ИГУ разработан в начале 2016 года специалистами геологического факультета университета. Основное направление проекта – решение вопросов переработки техногенного минерального сырья.

Инжиниринговый центр будет предоставлять компаниям, занимающимся разработкой минеральных месторождений, инженерно-консультационные коммерческие услуги по подготовке и обеспечению процесса производства, обслуживанию сооружений и реализации продукции.

«В нынешнее время недропользователям крайне необходим коммерчески эффективный центр, объединяющий научно-технические разработки, геологические изыскания, опытно-внедренческую и промышленно-внедренческую деятельность», –цитирует пресс-служба Леонида Чернигова, директора Центра трансфера технологий ИГУ.

Чернигов также добавил, что недропользователи нуждаются в авторском надзоре и независимой экспертизе проектов, связанных с разведкой, постановкой на государственный баланс и отработкой техногенных месторождений полезных ископаемых. В Иркутской области все эти направления объединит создаваемый на базе ИГУ инжиниринговый центр.

Центр станет для российских горнодобывающих компаний компетентным и высокотехнологичным партнером в области геологии и обогащения техногенных месторождений полезных ископаемых.

Справка от ИГУ

Техногенное минеральное сырье – это отходы, образованные на стадиях получения и обработки металлов, которые могут служить источником воспроизводства сырья, а также отходы горно-металлургических производств (отвалы бедных руд, хвосты обогащения, шламы, пыли, лом, шлаки и др.), содержащие цветные, редкие и благородные металлы.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270655

Bytes: 2672 / 2404

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4992

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11751

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10032

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15367

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14360

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.