18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3502

09.06.2016, 13:35

Как отсрочить «судный» день обновления до Windows 10?

Компания Microsoft настроена довольно оптимистично относительно всемирного обновления компьютеров до Windows 10: к 2018 году она надеется преодолеть отметку в 1 млрд устройств с новой операционной системой.

Менее чем за год Microsoft удалось заполучить в свои ряды свыше 300 млн устройств на Windows 10. При этом вряд ли цифра была бы столь впечатляющей, если бы не агрессивные действия компании, которые порой вынуждают пользователей установить новую версию ОС.

Отказаться от апгрейда теперь практически невозможно, хотят этого люди или нет

Доходит до смешного:

С момента выхода Windows 10 Microsoft всеми силами пытается убедить пользователей в том, что обновление операционной системы до «десятки» им жизненно необходимо. Недавно компания выставила ультиматум - отказаться от апгрейда теперь практически невозможно, хотят этого люди или нет. В Интернете появилось множество постов или записей в блогах, в которых люди жаловались на то, что у них система обновилась без предупреждения пользователя. Стоит на несколько минут отойти от компьютера, и в этот момент может начаться процесс установки новой системы. Либо же установка Windows 10 может произойти после перезагрузки системы во время установки нового пакета обновлений.

Несмотря на все прелести системы, многим не нужно обновление и они желают остаться на любимой «семерке» или даже XP. Но у Microsoft другое видение, поэтому компания постоянно меняет систему обновлений, и с каждым разом отказаться от предложения становится все труднее.

Меняется и окно обновления: сначала из него пропала возможность отказаться от апгрейда, только «Обновить сейчас» и «Обновить ночью». Обычное закрытие окна не помогает — вскоре оно появляется вновь. Сейчас, когда до окончания бесплатного обновления осталось меньше двух месяцев, Microsoft идет ва-банк и попросту не дает отказаться от него. В Microsoft утверждают, что выбор всегда остается за пользователем, но сейчас правила стали еще суровее, поэтому система разрешает изменить время обновления всего один раз, после этого процесс начнется автоматически.

Есть несколько способов отсрочить судный день обновления.

Простой метод

За обновление системы ответственно приложение Get Windows 10 (GWX). Именно оно выводит все эти назойливые сообщения и окна. Приложение появилось на всех компьютерах с Windows 7 и 8/8.1 после обновления системы и защищено от удаления. Не стоит пытаться избавиться от него - приложение в любом случае найдет способ вернуться в систему в ходе очередного обновления.

Все, что связано с переходом на Windows 10, попадает в компьютер через мелкие обновления системы, поэтому самый действенный способ - просто отключить все обновления.

После этого, если поступали предложения об обновлении системы, стоит произвести чистку компьютера. С этой целью многие энтузиасты выпускают собственные утилиты (например I Don`t Want Windows 10), которые удаляют все, что как-то связано с назойливым апгрейдом. Но стоит быть осторожным, так как подобные самопальные программы могут запросто «заразить» систему вирусами. Поэтому для уверенности лучше сделать все вручную.

Удаление обновлений вручную

Отключение автоматических обновлений чревато тем, что из-за этого будут пропущены критические обновления, исправляющие проблемы системы и защищающие от новых угроз. Поэтому стоит выборочно удалить только те, которые отвечают за установку утилиты GWX.

На Windows 7 в «Центре обновлений» требуется найти обновления под кодами KB3035583, KB2952664, KB3021917, KB2977759 и KB3083710; в Windows 8 - KB3035583, KB2976978 и KB3083711. Однако после перезагрузки компьютера эти обновления вернутся, так как относятся к классу «обязательных», которые устанавливаются автоматически.

Кроме этих пакетов, есть еще несколько, которые могут установить GWX, хотя Microsoft выпускала их для других целей: KB30383710, KB3035583, KB2990214, KB3014460, KB3083711, KB3021917, KB2977759, KB2976978 и 2952664. После этого требуется запретить системе совершать обновления на уровне реестра, чтобы эти пакеты не вернулись после перезагрузки системы. Полная инструкция опубликована на сайте сообщества Microsoft. Компания Microsoft сама опубликовала официальные инструкции, как запретить обновление и избавиться от назойливого уведомления.

После всех этих манипуляций предложения с переходом на новую систему должны пропасть, однако некоторые пользователи отмечают, что после очередного обновления системы строка исчезала из реестра.

Также не стоит забывать о том, что система скачала все необходимые для апгрейда файлы, поэтому их нужно удалить. Делается это стандартной утилитой «Очистка диска». После сканирования системы нужно просто нажать кнопку «Очистить системные файлы».

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3502

09.06.2016, 13:35

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270661

Bytes: 5028 / 4683

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

3516

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

11469

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

10775

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

4780

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».