18+

Соль «Тайги»: импортозамещая инновации

9 июня состоялся финал акселерационной программы стартап-школы «ТАЙГА» «Весенний сбор 2016». Для участия в финале были отобраны 12 проектов (10 проектов из числа участников стартап-школы «Тайга» и три проекта из Science Business Net.

Среди резидентов стартап-школы «Тайга» было отобрано три проекта: третье место – Людмила Беловежец с проектом Detox Oil; второе место – Светлана Леонова, проект Val-Guide; первое место – Евгений Мальков с проектом iProtect.

Светлана Леонова получила сертификат на участие в предакселератор GenerationS минуя стадию первичного отбора. GenerationS - крупнейший стартап-акселератор на территории России и Восточной Европы, в ходе которого лучшие отобранные проекты получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций.

Победителем среди участников Science Business Net стал проект «Лигнат-О», представленный Виолеттой Веселковой.

Финалисты выступили с презентацией своих проектов перед частными инвесторами, руководителями крупных промышленных предприятий, представителями органов местного самоуправления, Думы города Иркутска.

Подробнее обо всех участниках читайте: Бот ботов, суперчехол и нанопластырь – кто стал лучшим выпускником школы стартапов?

Победители

Награждали победителей зампредседателя комитета по экономике администрации Иркутска и основатель «Тайги» Евгений Семенов, а также основатель коворгинга inLermontov Алексей Егоров.

Science Business Net. «Лигнат-О» – проект закваски на основе микроорганизмов, позволяющий превращать опилки в удобрение.

Проектный менеджер Виолетта Веселкова.

«Тайга». Третье место: Detox Oil – микробный препарат для очистки загрязненных нефтью почв. Разработка – итог работы ученых Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН. Как рассказала представлявшая проект Людмила Беловежец, в мире существует множество аналогов, но все они работают только на той местности, для которой были созданы.

В Восточной Сибири есть несколько крупных разрабатываемых нефтяных месторождений, где регулярно происходит разлив нефтепродуктов. Эффективных препаратов, которые бы очищали и восстанавливали местную почву после разлива, нет, поэтому нефтяники пользуются старым способом – выжиганием. А это тоже вредно для окружающей среды. Detox Oil поможет решить проблему.

Действие препарата экспериментально подтверждено, его эффективность выше аналогов: он может работать при высоком загрязнении почв (20% вместо 10%) и при низких положительных температурах.

«Тайга». Второе место и сертификат на участие в предакселераторе Generation S: Val-Guide – устройство для операций на стопе. Предназначено для проведения операций по исправлению плоскостопия и других деформаций стоп.

Разработанное практикующими хирургами травматологами-ортопедами устройство поможет врачам по всему миру корректировать стопы не «на глазок», как это фактически происходит сейчас, а максимально точно.

В мире существует только один аналог, но он решает проблему лишь частично – помогает врачам корректировать стопу только в одной плоскости. В то время как разработанное иркутянами устройство – в трех, рассказала представитель проекта Светлана Леонова.

Уже есть 3D-модель устройства, его действие подтверждено с помощью компьютерной программы. Разработчики планируют оформить изобретение и продавать лицензию на его производство.

«Тайга». Первое место: iProtect – интеллектуальный чехол для носимых устройств. «Мир захлестнула эпидемия, – заявил в начале выступления автор разработки Евгений Мальков, – эпидемия разбитых смартфонов». Падение – наиболее частая причина ремонта носимых устройств. Многие владельцы смартфонов пользуются защитными чехлами, но они почти не спасают от разрушения при падении. iProtect должен решить эту проблему.

Евгений даже показал прототип iProtect и продемонстрировал его работу: подбросил и поймал, при падении послышался щелчок – вылетели пружины.

Встроенные датчики определяют момент падения и активируют небольшие пружины. При падении ни корпус, ни экран смартфона не соприкоснутся с поверхностью и поэтому не пострадают, обещает разработчик. В будущем устройство можно будет «социализировать» – научить реагировать на ситуации, характерные для конкретного пользователя. Сейчас изобретателю нужны деньги на завершение исследований и окончательное оформление конструкции. Один из вариантов внешнего вида устройства – рамка, встроенная в смартфон.

Минимальный вес первого коммерческого устройства составит 80 грамм. Вес конечного изделия зависит от модели смартфона и используемых материалов. Примерная стоимость – от $40 до $50.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270665

Bytes: 5917 / 4580

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Интернет и ИТ

Томск

5865

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Новосибирск

14399

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

11576

19.04.2025

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

22032

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2982

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

24816

01.04.2025