18+

Соль «Тайги»: импортозамещая инновации

9 июня состоялся финал акселерационной программы стартап-школы «ТАЙГА» «Весенний сбор 2016». Для участия в финале были отобраны 12 проектов (10 проектов из числа участников стартап-школы «Тайга» и три проекта из Science Business Net.

Среди резидентов стартап-школы «Тайга» было отобрано три проекта: третье место – Людмила Беловежец с проектом Detox Oil; второе место – Светлана Леонова, проект Val-Guide; первое место – Евгений Мальков с проектом iProtect.

Светлана Леонова получила сертификат на участие в предакселератор GenerationS минуя стадию первичного отбора. GenerationS - крупнейший стартап-акселератор на территории России и Восточной Европы, в ходе которого лучшие отобранные проекты получают интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций.

Победителем среди участников Science Business Net стал проект «Лигнат-О», представленный Виолеттой Веселковой.

Финалисты выступили с презентацией своих проектов перед частными инвесторами, руководителями крупных промышленных предприятий, представителями органов местного самоуправления, Думы города Иркутска.

Подробнее обо всех участниках читайте: Бот ботов, суперчехол и нанопластырь – кто стал лучшим выпускником школы стартапов?

Победители

Награждали победителей зампредседателя комитета по экономике администрации Иркутска и основатель «Тайги» Евгений Семенов, а также основатель коворгинга inLermontov Алексей Егоров.

Science Business Net. «Лигнат-О» – проект закваски на основе микроорганизмов, позволяющий превращать опилки в удобрение.

Проектный менеджер Виолетта Веселкова.

«Тайга». Третье место: Detox Oil – микробный препарат для очистки загрязненных нефтью почв. Разработка – итог работы ученых Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН. Как рассказала представлявшая проект Людмила Беловежец, в мире существует множество аналогов, но все они работают только на той местности, для которой были созданы.

В Восточной Сибири есть несколько крупных разрабатываемых нефтяных месторождений, где регулярно происходит разлив нефтепродуктов. Эффективных препаратов, которые бы очищали и восстанавливали местную почву после разлива, нет, поэтому нефтяники пользуются старым способом – выжиганием. А это тоже вредно для окружающей среды. Detox Oil поможет решить проблему.

Действие препарата экспериментально подтверждено, его эффективность выше аналогов: он может работать при высоком загрязнении почв (20% вместо 10%) и при низких положительных температурах.

«Тайга». Второе место и сертификат на участие в предакселераторе Generation S: Val-Guide – устройство для операций на стопе. Предназначено для проведения операций по исправлению плоскостопия и других деформаций стоп.

Разработанное практикующими хирургами травматологами-ортопедами устройство поможет врачам по всему миру корректировать стопы не «на глазок», как это фактически происходит сейчас, а максимально точно.

В мире существует только один аналог, но он решает проблему лишь частично – помогает врачам корректировать стопу только в одной плоскости. В то время как разработанное иркутянами устройство – в трех, рассказала представитель проекта Светлана Леонова.

Уже есть 3D-модель устройства, его действие подтверждено с помощью компьютерной программы. Разработчики планируют оформить изобретение и продавать лицензию на его производство.

«Тайга». Первое место: iProtect – интеллектуальный чехол для носимых устройств. «Мир захлестнула эпидемия, – заявил в начале выступления автор разработки Евгений Мальков, – эпидемия разбитых смартфонов». Падение – наиболее частая причина ремонта носимых устройств. Многие владельцы смартфонов пользуются защитными чехлами, но они почти не спасают от разрушения при падении. iProtect должен решить эту проблему.

Евгений даже показал прототип iProtect и продемонстрировал его работу: подбросил и поймал, при падении послышался щелчок – вылетели пружины.

Встроенные датчики определяют момент падения и активируют небольшие пружины. При падении ни корпус, ни экран смартфона не соприкоснутся с поверхностью и поэтому не пострадают, обещает разработчик. В будущем устройство можно будет «социализировать» – научить реагировать на ситуации, характерные для конкретного пользователя. Сейчас изобретателю нужны деньги на завершение исследований и окончательное оформление конструкции. Один из вариантов внешнего вида устройства – рамка, встроенная в смартфон.

Минимальный вес первого коммерческого устройства составит 80 грамм. Вес конечного изделия зависит от модели смартфона и используемых материалов. Примерная стоимость – от $40 до $50.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270665

Bytes: 5917 / 4580

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

4992

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

11751

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10032

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15367

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14360

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.