18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3634

16.08.2016, 16:42

Смартфон за едой: зло или благо для рестораторов?

Бегу я как-то мимо сквера имени Кирова… Ну практически каждый из нас бегал когда-то мимо сквера имени Кирова, с разных сторон. Вот и меня не миновала чаша сия. Бегу я, значит, бегу – и тут вижу вывеску, которая явственно показывает мне, что время уже обеденное и пора бы немного подкрепиться. Ну, пора – так пора. И я пошла в заведение общественного питания, которое видел любой гражданин, бегавший хоть раз мимо сквера имени Кирова.

Захожу, занимаю местечко за столиком в уголке укромном, и начинаю ждать официантку. А что делают люди в заведении общественного питания, ожидаючи официантку? Меню читают? Не-а. В век высоких технологий все читают смартфоны!

Так, давайте проверим… Вот компания за пивом с легкими закусками: двое разговаривают, один пьет из бутылки, один лениво пялит одним глазом в лежащий на столе смартфон. Вот встретились три девчушки – очевидно, после долгой разлуки: чмоки, обнимашки, и тут же – селфи, селфи, селфи. Расселись по местам – и каждая в свой смартфон уткнулась и сидят, что-то пищат восторженное друг другу. Наверное, фотками делятся тут же в соцсетях. Вон семья с двумя детишками: пока мама вытирает испачканные мордашки, папа что-то увлеченно исследует - в смартфоне, разумеется. Вон дяденька с ноутбуком, там двое с планшетом, тут в компании тоже двое разговаривают, один сидит в смартфоне…

«Если посетитель пришел в заведение один и никого не ждет – он стопроцентно спросит про бесплатный Wi-Fi»

—У нас есть бесплатный Wi-Fi, — говорит официантка, забирая у меня заказ. Ага, спасибо — и так заметно, хотя с современными условиями тарификации бесплатный в заведениях общественного питания уже не особо и важен.

А может, мне просто не повезло? Может, я зашла не в то время? Или люди перестали ходить в кафе и рестораны для того, чтобы поесть, пообщаться, увидеть кого-то из знакомых, друзей? И сколько посетителей не выпускают гаджетов из рук во время обеда или ужина?

На самом деле нет. В опрошенных двух десятках кафе и ресторанов отвечают одно: если посетитель пришел в заведение один и никого не ждет – он стопроцентно спросит про бесплатный Wi-Fi, при необходимости получит пароль и все время обеда или ужина будет сидеть, уткнувшись в свой смартфон или планшет.

— К нам и с ноутбуками приходят, — смеется Алена, официантка кафе-бистро «Кристина». — И сидят по нескольку часов, только кофе дозаказывают — работают, или новости читают.

С ней согласны в кафе «Жираф», которое уже давно облюбовали адепты сетевого маркетинга. Цены там низкие, никто никого не гоняет за долгое время сидения за столиком – можно брать ноутбук и работать, или назначать встречи, общаться с новичками или коллегами. И за аренду помещения платить не надо… Главное — сделать долгоиграющий заказ типа чайника чаю или натурального кофе с пирожными.

– Если гость один, то в 98% случаев он сидит с телефоном или ноутбуком весь обед или ужин. И еще 2% одиночек читают журналы, — говорит Марина, официантка кафе «Бабушка».

Другое дело, когда в ресторан или кафе приходит компания. Тут расклад немного меняется в пользу общения.

Хочешь продолжения – делай еще заказ или используй свой интернет на сим-карте или вообще выметайся, не занимай место

— Бизнесмены вообще в течение всего обеда или ужина отключают свои смартфоны, - говорит администратор ресторана «Варвар» Юлия. — А в компаниях бывает по-разному: иногда все сидят, уткнувшись в смартфоны, иногда двое-трое общаются, а один сидит в смартфоне, и довольно редко встречаются такие компании, когда смартфонами не пользуется никто: люди сидят, разговаривают, едят.

Если посмотреть на зал среднего ресторана за обедом или ужином, то в нем можно увидеть, что смартфонами или планшетами за едой пользуется каждый второй. При этом подобное поведение посетителей не зависит от статуса ресторана – даже семейные заведения типа «Арлекино» и «Мамини» сообщили, что их клиенты, приходящие с детьми, делают заказ, отправляют детей – после еды, до еды или параллельно с едой – в детские комнаты, а сами утыкаются в смартфоны или планшеты, отвлекаясь только на смену тарелки или на обращение подошедших детей.

Если в это же время обозревать зал кафе, то там картина еще более удручающая: из четырех человек только один будет без смартфона или планшета.

Wi-Fi есть в каждом иркутском заведении общественного питания. Сейчас, правда, чтобы убрать «халявщиков», владельцы заведений делают его условно-бесплатным, то есть запароленным. Чтобы получить пароль, нужно сделать заказ. Владельцы некоторых ресторанов и кафе пошли дальше: они предоставляют точку Wi-Fi на определенное время. Хочешь продолжения – делай еще заказ или используй свой интернет на сим-карте или вообще выметайся, не занимай место.

Тем временем за рубежом

На Западе владельцы ресторанов и кафе вообще стали изолировать свои заведения от попадания к ним радиоволн: даже позвонить туда можно, лишь воспользовавшись обычной проводной связью. Там нет не только Wi-Fi, но и обычной мобильной сети. Подобное положение вещей объясняется тем, что в ресторанах и кафе нужно наслаждаться едой и реальным общением.

По утверждению президента Федерации рестораторов и отельеров РФ Игоря Бухарова, не исключено, что скоро эта тенденция затронет и Россию. Заведениям не нужны семьи и пары, которые за столом молчат, уткнувшись в мобильные телефоны.

— И в Российской Федерации появится больше ресторанов и кафе без мобильной связи, ведь, как часто мы видим, семьи и компании за столом все чаще молчат, уткнувшись в собственные телефоны, — говорит специалист. Это раздражает рестораторов, так как похожие клиенты заказывают минимум еды и напитков. Владельцы русских ресторанов могут перенять опыт собственных иностранных коллег, отказавшись от практики представления бесплатного доступа в Интернет своим гостям. Вот только, не получив желаемых интернет-услуг, гости могут и вовсе отказаться от ужина. к тому же далеко не все используют Wi-Fi легкомысленно.

Так что же делать? Наверное, я соглашусь с западными рестораторами: следует разделять работу и отдых. Пришел в кафе – отложи гаджет. Желудок и глаза будут только благодарны. К тому же можно встретить давнего знакомого, которого не видел уже очень давно…

-О, Алексей, - я замечаю входящего в кафе в одиночестве бывшего коллегу, с которым мы работали в одном издании лет пять назад, и машу ему рукой. Он тоже меня увидел и подошел со словами:

— Здорово, что ты здесь! Можно нормально пообедать, без смартфона. А то иду поесть — и по привычке весь обед в экран пялюсь. Что ем – и не замечаю. Надо, наверное, смартфон на работе оставлять в обеденный перерыв.

А что вы смогли бы сделать, чтобы не пялиться в экран за обедом или ужином?

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3634

16.08.2016, 16:42

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270841

Bytes: 6937 / 6638

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2596

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3952

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.