18+

Наш большой брат «видит» лучше: российские алгоритмы распознавания лиц обошли Google

Алгоритм распознавания лиц, внедряемый в комплексы безопасности российских городов, признан лучшим в мире. По итогам тестирование на базе онлайн-площадки MegaFace разработка российской компании «Воккорд» обошла алгоритмы Google. Интересно, что эта же компания создает комплексы безопасности для российских городов, включающие системы распознавание лиц, номеров автомобилей и другие решения.

Об успехах российских разработчиков сообщает Российская венчурная компания, чьи фонды являются портфельными владельцами «Воккорд».

К 2020-му году в большинстве городов России будут внедрены программно-аппаратные комплексы под общим названием «Безопасный город». Согласно постановлению Правительства РФ, описывающему характеристики будущего комплекса, в его состав войдет все автоматизированные системы, так или иначе связаннаые с безопасностью города.

Обязательно – «система-112», системы мониторинга, системы оповещения и информирования. Плюс, по запросу от городской администрации, в комплекс могут быть включены системы лабораторного контроля, системы видеонаблюдения, видеофиксации нарушений ПДД, пожарных сигнализаций, экстренного вызова и тревожных сигнализаций, ГЛОНАСС, система мониторинга ЖКХ, экологического мониторинга и другие. Про «Безопасный город» в Иркутске читайте здесь.

Часть из этих систем уже работает, другая часть находится в разработке. «Воккорд» уже сегодня поставляет российским муниципалитетам и МВД программы, позволяющие автоматически регулировать дорожное движение, распознавать номера автомобилей, фиксировать нарушения ПДД и проводить видео- и аудиоаналитику. В число поставляемых «Воккорд» решений входит и система распознавания лиц.

Она уже работает в аэропортах, на вокзалах, и других критически важных объектах в больших городах. Как раз этот реально используемый алгоритм распознавания лиц компания и представила для тестирования на площадке MegaFace.

В тему:До чего дошел искусственный нейрон

Тестовая онлайн площадка MegaFace представляет собой базу данных, состоящую из одного миллиона фотографий, на которых изображено более 690 тысяч разных людей, снятых в «естественных» условиях: в случайной позе, с различным выражением лица, освещением и экспозицией. Целью соревнования является оценка точности алгоритмов распознавания лиц из галерейной выборки.

Основанный на глубоких нейронных сетях алгоритм распознавания VOCORD показал лучшие результаты в мировом тестировании в категории по идентификации лиц с рангом 1. Это означает, что компьютерная программа должна правильно выбрать изображение лица человека из миллиона тестовых фотографий, поставив его лицо на первое место по степени соответствия с «эталоном». По итогам тестов, алгоритм компании VOCORD правильно распознал 75.127% лиц.

«Высокие результаты в распознавании лиц, которых добилась команда специалистов Вокорда, стали результатом нашей планомерной кропотливой научной работы, которую мы ведем на протяжении многих лет. В настоящее время компания продолжает работу и над оптимизацией разработанных алгоритмов для задач верификации человека по лицу. В частности, у нас есть очень интересные результаты по противодействию мошенничеству при авторизации по лицу»

Директор компании «Вокорд» Алексей Кадейшвили.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270899

Bytes: 3840 / 3227

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2606

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3988

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.