18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3318

23.09.2016, 16:42

Что известно про «российский iPhone» за $130

Холдинг «Росэлектроника» пообещал в 2018 году представить российский аналог iPhone, но по цене в несколько раз ниже – 130 долларов США. Напомним, что самая младшая модель iPhone 7 на 32 ГБ в официальной рознице стоит 57 990 рублей (приблизительно 910 долларов), а себестоимость комплектующих смартфона оценили в 220 долларов.

Это - первый российский смартфон

Глава АО «Росэлектроника» Игорь Козлов заявил, что к 2018 году компания, входящая в структуру «Ростеха», планирует представить «отечественный iPhone», сопоставимый с американским аналогом по качеству, но значительно дешевле - около $130, передает ТАСС.

Почему так дешево?

Возможно, такой цены получится добиться путем использования российских технологий и комплектующих.

В частности, в Центральном научно-исследовательском институте «Циклон» разрабатывают OLED-дисплеи, а на Калужском заводе (КЗТА) – корпусы. Все эти учреждения входят в состав «Росэлектроники». Компании не хватает только собственных мобильных процессоров и операционной системы. Если за это время не получится создать свое, то они будут вынуждены использовать Android и чипсеты китайских или тайваньских производителей.

Вот только можно ли называть «российским» смартфон на китайских процессорах, с ОС Android? Российским может быть только бренд и сборка, но не сам продукт. В возможность замены Android на российский аналог поверить ещё тяжелее. И кто выберет этот «аналог» на фоне Android с миллионами приложений?

Наш «айфон» будет как iPhone 7, или как iPhone 4?

Никаких подробностей о новинке господин Козлов не сообщил: ни технических характеристик, ни внешнего вида. В пресс-службе «Ростеха» РБК заявили, что комментировать новый продукт пока преждевременно. И тут начинает казаться, что в корпорации еще никто не имеет понятия о российском «айфоне», а сама идея находится на стадии: «ой, а давайте уделаем яблочников, а то они зарвались!». К тому же опыта выпуска гражданской продукции у «Росэлектроники» очень мало. В данный момент холдинг проводит процедуру реорганизации и к 2025 году планирует увеличить долю таких товаров с 15 до 40%.

Что с YotaPhone?

Предыдущая попытка «Ростеха» создать такого конкурента - YotaPhone - пока далека от финала.

«Ростеху» принадлежит 25,1% компании Yota Devices.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов еще в сентябре 2010 года лично презентовал прототип телефона отечественной разработки с поддержкой сетей связи четвертого поколения Дмитрию Медведеву, тогда занимавшему пост президента России. В массовую продажу телефон поступил тремя годами позднее. Совокупные продажи к концу 2015 года составили 96 тысяч смартфонов.

Yota Devices продала примерно 20 тысяч смартфонов первого поколения и примерно 55 тысяч смартфонов второго поколения. Кроме того, китайский партнер Yota Devices - Jiliean - произвел и реализовал еще 21 тысяч телефонов в 2015 году.

Во сколько обойдется реализация проекта?

Козлов не сказал. Выпуск и продвижение двух моделей YotaPhone стоили 50 млн. долларов. А если «Росэлектроника», в отличие от Yota Devices, будет производить устройства в России, а не в Китае, ей может потребоваться еще больше средств.

На каких покупателей рассчитывают чиновники?

Не поверите, продавать рассчитывают государству для обеспечения отечественными «айфонами» полицейских, участковых врачей и других бюджетников. За счет госзакупок холдинг планирует через два года после запуска проекта продавать 10 млн. смартфонов в год.

Однако в J`son & Partners Consulting отмечают, что в 2015 году в России отгрузили в общей сложности 25,3 млн. смартфонов всех брендов, а значит, добиться озвученных показателей продаж вряд ли реально. При этом iPhone на рынке занимает около 11% по количеству телефонов и 33% по продажам.

В целом рынок смартфонов показывает рост, тогда как, например, производство ноутбуков отходит на второй план. Кусков напомнил, что в настоящий момент нет какого-то устройства, которое изготавливалось бы в единственной стране, приведя в пример Samsung и iPhone, которые создаются из комплектующих производства разных стран

Чуть подробнее про предыдущие попытки

Телефоны под маркой YotaPhone выпускает компания Yota Devices IPR Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Она же владеет патентами на технологии, использованные в YotaPhone. В России компания зарегистрировала права только на чехол для телефона. В 2016 году 30% Yota Devices за $46,2 млн. приобрел гонконгский холдинг Rex Global. За первые девять месяцев 2015 года убытки Yota Devices составили $30,7 млн., выручка - $15,8 млн.

Компания Oysters - производитель планшетов. В 2015 году было реализовано 300 тысяч планшетных компьютеров, прибыль составила 10,7 млн руб. Основной владелец компании - Марина Волошина, доли в ней принадлежат также Northolt Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и российской компании «Аутомата Рус».

Под торговой маркой Perfeo выпускает планшеты и другую мелкую электронику концерн «Видеосервис», который также занимается продажей носителей информации.

Производством планшетов, навигаторов, плееров и других гаджетов под российским брендом Explay занимаются в Китае. Бренд до 2015 года принадлежал «Связному», затем права были переданы британской компании Fly в обмен на пакет акций.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3318

23.09.2016, 16:42

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270946

Bytes: 5478 / 5206

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2601

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3953

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.