18+

Давай попробуем взломать: в России проверяют возможность дешифровки трафика

Компания Con Certeza, которая занимается «легальным контролем» на сетях связи, ищет подрядчика для исследования возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на переписку сотрудника Con Certeza с техническим специалистом одной из российских компаний в сфере информационной безопасности.

Издание предполагает, что исследование проводится в связи с необходимостью реализовать «пакет Яровой», в рамках которого для борьбы с терроризмом «власти намерены осуществлять перехват и полную дешифровку трафика россиян».

На самом деле «пакет Яровой» не предполагает, что власти должны выдумывать способы для расшифровки трафика, он запрещает использовать несертифицированные средства кодирования (шифрования) при передаче сообщений в интернете, а также обязывает интернет-компании передавать ФСБ ключи для декодирования сообщений. Согласно приказу ФСБ, ключи шифрования следует передавать по электронной почте или на магнитном носителе заказным письмом.

После принятия пакета законов стало понятно, что, скорее всего, иностранные интернет-гиганты, такие как Google, Microsoft, Facebook и другие не станут передавать ФСБ ключи для дешифровки трафика. Потому что это противоречит их политике, и в большинстве случаев не возможно. При использовании end-to-end-шифрования ключ от переписки формируется на конечном устройстве, например смартфоне пользователя. Возможно, осознав это, правительство решило дешифровывать трафик иначе, и обратилось к Con Certeza, которая давно разрабатывает системы для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).

«Коммерсант» приводит цитату из письма сотрудника Con Certeza.

«Примерный состав работ такой. Рассмотреть основные мессенджеры — WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android. Подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика, и продемонстрировать прототип, если есть возможность. Сделать то же самое, но с MITM и, если возможность есть, продемонстрировать прототип на локальном стенде»,— говорится в письме сотрудника Con Certeza.

Согласно переписке, на исследование одного мессенджера дается два месяца, начать работы предлагается с Viber. Оплата работ по каждому мессенджеру составляет 130 тыс. руб. за выполнение основной части исследования и 230 тыс. руб. бонуса «в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MITM».

Согласилась ли компания, получившая письмо от Con Certeza, заняться исследованием, не сообщается.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270972

Bytes: 2847 / 2608

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2622

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3996

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...