18+

Что ты за человек? Томские ученые научили нейросети определять группы риска по психотипу

Программисты из Томского госуниверситета объединили несколько нейросетей в программный комплекс, который способен разделять респондентов на классы в соответсвии с их психотипом. Это позволяет, в том числе, формировать группы риска и прогнозировать поведение личности.

Чтобы научить нейросети решать одну из важных задач психодиагностики, ученые испольлзовали результаты тестов заключенных одной из томских колоний по методике Лири. Эта методика выявляет преобладающий тип отношения человека к окружащим.

Основой для формирования классификации стали статьи, по которым осуждены заключенные – убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, кража, незаконное хранение и изготовление наркотиков и др. Задачей программного комплекса был поиск сочетания личностных черт у осужденных по каждой статье.

В комплексе реализованы два типа нейросетей – персептрон и сеть встречного распространения (СВР). Первая нейросеть классифицировала данные, а вторая – подтверждала или опровергала результаты работы первой. «Погрешность классификации составила около 20%, что свидетельствует о достаточно высокой точности», – пояснил руководитель проекта, доцент ФПМК Михаил Головчинер.

Так, у осужденных за кражу персептрон выделил такие доминантные черты, как авторитарность, зависимость и альтруистичность, а осужденные за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью отличаются подозрительностью.

Cозданный программный можно использовать, например, для собеседований при приеме на работу, если есть психологические портреты идеального и неподходящего сотрудников.

«Этот инструмент может быть востребован во многих учреждениях, где проводятся подобные психодиагностические исследования», – добавил Михаил Головчинер.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270987

Bytes: 1785 / 1709

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2612

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3991

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.