18+

Китайские астронавты отправились в свой самый долгий космический полет

17 октября Космическое агентство Китая запустило на околоземную орбиту пилотируемый корабль «Шэньчжоу-11» с двумя астронавтами на борту, сообщает Синьхуа.

Если все пойдет по плану, в течение двух дней они будут стыковаться с космической станцией Китая «Тяньгун-2», где останутся на 30 дней, чтобы проверить ее пригодность для проживания и проведения медицинских и научных экспериментов. Это будет самый долгий космический полет Китая. предыдущий полет китайцев в космос состоялся в июне текущего года. Двое космонавтов работали на орбите четыре дня.

Находящийся на борту астронавт Цзин Хайпэн, который возглавил миссию, уже дважды совершал космические полеты – на борту кораблей «Шэньчжоу-7» и «Шэньчжоу-9». Второй космонавт Чэнь Дун участвует в космической миссии впервые.

18 октября Синьхуа сообщило об успехе запуска, сейчас специалисты космического агентства Китая проводят корректировку орбиты «Шэньчжоу-11», чтобы состыковать его с «Тяньгун-2».

Основные цели предстоящей миссии – транспортировка с Земли в космическую лабораторию «Тяньгун-2» (Небесный дворец-2) космонавтов и грузов, и их возвращение, проверка систем, обеспечивающих стыковку космических аппаратов на орбите и возвращение пилотируемого корабля на Землю. Кроме того, в этот раз астронавты проведут космические научные эксперименты и испытания космической медицины с участием человека.

Космическая программа Китая осуществляется уже около 50 лет. В 1970 году КНР впервые в своей истории запустила искусственный спутник Земли. 15 октября 2003 года астронавт Ян Ливэй совершил первый в Китае пилотируемый полет в космос на корабле «Шэньчжоу-15». 27 сентября 2008 года астронавт Чжай Чжиган успешно вышел в открытый космос.

Китай был лишен права на МКС в 2011 году, когда Конгресс США принял закон , запрещающий официальный американский контакт с китайским космическим агентством из-за опасений по поводу национальной безопасности.

Фото: russian.news.cn

URL: https://m.babr24.news/?ADE=271019

Bytes: 2155 / 1936

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2622

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3996

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...