18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

4858

24.10.2016, 16:42

Подарок из Филлипин: новый вид шантажа шагает по рунету

В рунете набирает обороты новый вид преступления. Сотни, если не тысячи пользователей соцсетей в России стали жертвами шантажа sextortion, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителя управления К МВД РФ Александра Вураско. Предмет шантажа – интимные переписка и фотографии или видео виртуального секса.

«В начале 2015 года sextortion массово пришел в Россию. Отечественные мошенники, ориентированные на русскоязычную аудиторию, также используют записи, – цитирует издание Александра Вураско.— В прошлом году в России задержали несколько таких преступных групп, чьими жертвами в основном являлись мужчины. В состав групп входили молодые люди до 30 лет, девушек среди них не было ни одной».

Sextortion активно начал развиваться 3-4 года назад на Филиппинах. В этой стране жили мошенники, а их жертвами становились жители США и Европы. В 2014–2015 Интерпола на Филиппинах задержал несколько десятков злоумышленников. В этом году они активизировались в Кот-д’Ивуаре и в Марокко.

В начале 2015 года sextortion массово пришел в Россию.

Мошенники пишут жертвам, выводят их на личную переписку, порой на интимные фото и видео. Затем начинают требовать деньги, в случае отказа публикуют анкеты девушек на специальном сайте, а затем рассылают материал по полному списку друзей на странице.

Жертвами вымогателей в России в первое время были только женщины. Сейчас аналогичный сайт создан и для мужчин. Там основной компромат в переписке – готовность наладить секс с несовершеннолетней собеседницей. Жертвами sextortion становятся и дети. На сайтах с компроматом указан Qiwi-кошелек, куда нужно перевести деньги за удаление интимных материалов.

Мошенники также могут получить компрометирующие фото и видео, взломав хранилище данных, привязанных к Apple ID или аккаунту Google.

По словам сотрудников МВД, расследование подобных преступлений сталкивается со сложностями. Если мошенники - профессионалы, просто так по IP-адресу их местонахождение не вычислишь. Деньги принимают на анонимный электронный кошелек: лимит для разовых переводов неидентифицированному получателю составляет 15 тыс. рублей.

Для обналичивания используют переводы через цепочку разных кошельков или банков, в том числе иностранных. Каждое такое звено требует от сыщиков дополнительных запросов, так что расследование может растянуться на несколько месяцев. В случае же с международными группами необходима совместная работа правоохранительных органов нескольких стран.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

4858

24.10.2016, 16:42

URL: https://m.babr24.news/?ADE=271036

Bytes: 2625 / 2453

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2626

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

4016

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...