18+

ИРНИТУ – в числе самых активных вузов-инноваторов России

Иркутский национальный исследовательский технический университет занял шестое место в итоговом рейтинге инновационной деятельности вузов России. Наш политех уступил «МИФИ», университету ИТМО и двум томским вузам, но обогнал МФТИ, СФУ и еще несколько десятков крупных российских высших учебных заведений. Мониторинг эффективности инновационной деятельности российских университетов проводили Российская венчурная компания и Университет ИТМО. Итоги мониторинга опубликованы в отчете.

В основе мониторинга лежали результаты проведенного исследователями анкетирования. Основными логическими блоками анкеты вопросника стали инновационно-предпринимательская среда в университете; трансфер технологий; влияние университета на внешнюю социально-экономическую среду.

Авторы рейтинга отмечают, что в большинстве исследованных вузов есть политическая поддержка инновационного и предпринимательского развития в виде сформулированного приоритета в миссии или стратегии университета, а совокупный оборот малых инновационных предприятий составляет около 1,6% бюджета вуза, у лидеров этот показатель достигает до 10%.

Составители рейтинга отметили также, что проведенный мониторинг носил пилотный характер – в дальнейшем авторы планируют совершенствовать его методику и провести переговоры с рейтинговыми агентствами для развития субрейтингов инновационной деятельности вузов в их структуре.

В число высших учебных заведений, отобранных для проведения мониторинга, вошли национальные исследовательские, федеральные университеты, Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты и вузы, включенные в проект «5-100». Первые места заняли Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Университет ИТМО, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Томский политехнический университет и Северо-Восточны федеральный университет. Иркутский политех обогнал такие крупные вузы, как МФТИ, СФУ и РУДН.

В чем ИРНИТУ особенно силен?

В отчете мониторинга опубликованы детали исследования. По ним можно судить о сильных и слабых сторонах вуза в инновационной деятельности. В целом позиции ИРНИТУ стабильно высокие – ни в одном из частных рейтингов вуз не опускался ниже 30-й позиции (из 40 вузов). Поэтому мы возьмем за сильные стороны те показатели, по которым ИРНИТУ в первой десятке, а за слабые – все остальные.

Итак, ИРНИТУ силен:

  • в работе с малыми инновационными предприятиями (МИП): по количеству МИПов вуз занимает 10-е место (с 2009 года создано 20), а по количеству действующих – шестое (действуют все 20). В 2015 году университет получил от МИПов 5,5 млн рублей и занял шестое место по этому показателю. Кроме того, иркутский политех второй по отношению оборотов МИП к общему объему бюджета университета: совокупный оборот денежных средств МИП составил 201 млн рублей, около 7 процентов от общего бюджета университета.
  • в коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД): по объему средств, полученных за счет использования РИД в 2015 году на миллион рублей бюджета университета ИРНИТУ занимает седьмое место. В 2015 году было получено около 400 тысяч рублей: 25 тысяч составили дивиденды от дочерних предприятий и 341 тысячу – лицензионные платежи за использование РИД.
  • в создании программ инновационно-предпринимательской направленности: у ИРНИТУ шестое место. Всего в вузе работает 39 программ инновационно-предпринимательской направленности.
  • в создании инжиниринговых центров: по их числу вуз занимает восьмое место (18 инжиниринговых центров).
  • во влиянии на экономику: ИРНИТУ занимает второе место среди российских вузов по «влиянию на внешнюю социально-экономическую среду» и принимает непосредственное участие в трех кластерах (по этому показателю занимает шестое место).

Еще одно достижение ИРНИТУ – второе место по числу зарегистрированных международных патентов (3 международных патента). Правда, в этом случае иркутский вуз оказался лучшим среди худших.

«Международные патенты настолько редки в российских университетах, что говорить о нормированных значениях довольно трудно. У 28 из 40 университетов пока нет ни одного международного патента. У оставшихся – в большинстве по 1-2 патента, даже у университетов-лидеров количество патентов меньше или едва превышает 10 (максимально – у ТПУ, 11 шт.). Так что общая картина достаточно печальная», – отмечают исследователи.

В каких областях иркутскому политеху следует «подтянуться»?

Согласно отчету, университет вылетел далеко за «десятку» по:

  • объему средств на НИОКР, привлеченных из внебюджетных источников – 20-е место (в 2015 году вуз привлек 309,2 млн рублей). При этом важно отметить, что по доле внебюджетных средств на НИОКР в общем объеме НИОКР университета ИРНИТУ занимает второе место (90% НИОКР университета финансируется из внебюджетных источников).
  • объему инвестиций, привлеченных МИПами – 18-е место (в 2015 году они привлекли 17,9 млн рублей).
  • объему средств, полученных за счет предоставления услуг/выполнения работ для внешних контрагентов в области инжиниринга в 2015 году – 13-е место (72,1 млн рублей), на один инжиниринговый центр – 21 место (4 млн рублей).
  • числу персонала, задействованного в инновационно-предпринимательской деятельности (всего 14 человек занимаются инновациями в ИРНИТУ, это 27-е место).
  • по количеству выступлений технологических предпринимателей и руководителей технологического бизнеса на площадке университета (29-е место) – во второй половине 2015 года в ИРНИТУ не было таких выступлений.
  • по количеству компаний, с которыми у вуза есть соглашение о сотрудничестве в инновационной сфере – 18-е место (универститет сотрудничает с 36-ю компаниями).
  • По количеству объектов интеллектуальной собственности, стоящих на балансе университета – 12-е место (271 объект).

Как считали?

Для составления сводного рейтинга исследователи применили веса направлений, полученные по результатам опроса международных экспертов.

Составители рейтинга поблагодарили за предоставление данных для проведения мониторинга ответственных лиц университета. В случае с ИРНИТУ благодарности удостоился Михаил Корняков, ныне и.о. ректора университета, а во время предоставления данных – проректор по инновационной деятельности.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=271078

Bytes: 6775 / 6209

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Интернет и ИТ

Томск

5884

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика

Новосибирск

14499

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

11640

19.04.2025

В «Доме Лессинга» в Красноярске откроют штаб Русского географического общества

В Красноярске «Дом Лессинга» станет новой площадкой для Русского географического общества.

Учёные нашли в Красноярском крае редкие изделия III века с признаками кузнечной сварки

На севере Красноярского края археологи Сибирского федерального университета обнаружили в древнем могильнике артефакты III–IV веков нашей эры.

В Новосибирской области ожидаются перебои в радио- и телесигналах

В Новосибирской области ожидаются перебои в теле- и радиовещании с 7 по 13 апреля.

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

22098

05.04.2025

В «Тунгусском» заповеднике обнаружили останки шерстистого носорога

В Красноярском крае, на территории «Тунгусского» заповедника, обнаружили фрагмент черепа шерстистого носорога.

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

2984

03.04.2025

В Красноярске негде хранить археологические находки. Эксперт предложил решение

В Красноярске необходимо построить хранилище для археологических артефактов, найденных в ходе раскопок.

В Хакасии нашли курганы с шахтами для сохранности мумий

Археологи выяснили, что носители тесинской культуры, жившие в Хакасии более 2000 лет назад, использовали сложные строительные технологии при ...

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

24879

01.04.2025