18+

Виртуальное погружение на дно Байкала

В Байкальском музее ИНЦ СО РАН, расположенном в посёлке Листвянка Иркутского района, с 2012 года стоит научно-исследовательский экспонат – глубоководный обитаемый аппарат «Пайсис-11».

19 декабря 2016 года стало известно, что теперь любой желающий может зайти в него и совершить виртуальное погружение на дно Байкала. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского научного центра СО РАН.

«Внутри глубоководного аппарата полностью сохранено техническое оснащение. Таким образом, посетители переживут те же ощущения, что и исследователи водных толщ. Внутри «Пайсиса» могут одновременно находиться три человека, а «погружение» длится 25 минут», - сказано в первоисточнике.

«Пайсисы» - канадские глубоководные обитаемые аппараты, именно они являются прародителями советских «Миров». Они способны погружаться на 2000 метров под воду. Сделаны аппараты из высокопрочной легированной стали, а в качестве защиты от коррозии их покрывали стеклопластиком на эпоксидной смоле.

«Пайсис-11» был построен в 1976 году и с конца 70-х по начало 90-х он совершил 120 погружений в Байкал. Максимальная глубина, на которую он смог погрузится – 1637 метров.

С 1991 года он стоял в Калининграде в Институте океанологии им. П. П. Ширшова. В 2014 году руководство разрешило передать экспонат Байкальскому музею, однако с условием самовывоза.

В итоге, в 2012 году, пройдя границы Литвы, Беларусии, России на поездах и «КАМАЗах», он вновь оказался на Байкале.

Пресс-служба музея рассказывает, что теперь любой желающий может посетить аппарат, ощутить себя на дне Байкала. Для этого в иллюминаторах будет демонстрироваться видео, полученное в ходе настоящих погружений «Пайсиса-11» и аппаратов «Мир». На видео будут показаны обитатели озера и глубоководные байкальские пейзажи.

Источник фото: isc.irk.ru, автор В.А. Короткоручко

URL: https://m.babr24.news/?ADE=271263

Bytes: 1970 / 1822

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10653

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11248

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.