Советник президента предложил ограничить в России интернет «как в Китае»
Введение ограничений, подобных действующим в Китае, это единственно возможный способ обеспечить информационную безопасность России. Такое заявление сделал советник президента в сфере интернета Герман Клименко. Его слова приводит «Интерфакс».
«Путь один – это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», – заявил Клименко на лекции «Информационная безопасность России», проведенной в рамках курса «Армия и общество».
Он посетовал, что иностранные компании, работающие на территории РФ, не отвечают на запросы российских правоохранительных органов.
Он подчеркнул, что если иностранные мессенджеры и соцсети не будут сотрудничать с правоохранительными органами «любое уважающее себя государство должно их выкинуть».
В Китае государство жестко регулирует сферу интернета – там действует цензура, не работает Facebook, Google и любые интернет-сервисы, шифрующие трафик. Сейчас и Facebook, и Google ведут переговоры с правительством Китая о распространении в стране ограниченных версий сервисов этих компаний, позволяющих властям страны получать доступ к переписке всех жителей страны.
Китайский «файрвол» – это система серверов на интернет-канале между провайдерами и международными сетями передачи данных, фильтрующая информацию.
В России в 2016 году был принят «пакет Яровой», жестко регулирующий сферу интернета. По нему компании не могут использовать шифрование без предоставления ключей ФСБ, а весь трафик пользователей операторы связи должны хранить от полугода до трех лет, чтобы правоохранительные органы могли использовать его в своей работе. Подробнее: Госдума приняла «пакет Яровой». Текст положений законопроекта.
Несмотря на это, в России с 2013 года живет Эдвард Сноуден, рассекретивший ужасающие подробности слежки властей США за гражданами этой страны. В январе 2017 года вид на жительство Эдварду Сноудену был продлен на три года, до 2020 года.
Герман Клименко был одним из инициаторов принятия закона о «налоге на Google». В январе 2017 года закон вступил в силу. Эксперты предполагают, что в ближайшем будущем он отразится на карманах россиян. Подробнее: Первого января 2017 года вступает в силу «налог на «Google».