18+

Запасливая байкальская эпишура

Учёные из научно-исследовательского института биологии ИГУ совместно с коллегами из Восточного Тенессийского государственного университета и Мичиганского государственного университета изучили особенности питания одного из самых известных обитателей Байкала – планктонного рачка, а именно Episсhura baikalensis. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Great Lakes Researches.

«Известно, что зоопланктон не делает больших и долгосрочных запасов питательных веществ. Действительно, зачем организмам с короткой жизнью и высокой вероятностью быть съеденным, откладывать большие запасы, лучше все имеющиеся ресурсы немедленно употребить для размножения. Поэтому у них интенсивность размножения прямо зависит от текущего количества потребленной пищи – хорошо покушали – хорошо поразмножались, а что будет завтра - не знаем», - рассказывает один из авторов работы Елизавета Кондратьева, магистрант НИИ биологии.

Однако Episсhura baikalensis отличается от обычных представителей зоопланктона. У них, наоборот, высокая продолжительность жизни и им приходится переживать так называемые периоды низкой доступности пищевых ресурсов. Обычно такое неблагоприятное время случается зимой. Поэтому они накапливают значительное количество запасных веществ и обеспечивают выживание и размножение из «капитала».

«Это означает, что количество рожденной молоди в летний период зависит не от первичной продуктивности летом, а скорее от первичной продуктивности зимой-весной, когда летнее поколение взрослеет и отъедается», - отмечает Елизавета Кондратьева.

Для оценки данного явления были взяты пробы со всего Байкала и исследовано влияние таких факторов, как температура, голодание и уровень запасенных липидов (жиров) на соотношение РНК к ДНК. Такой метод позволяет определить скорость обмена веществ у организмов.

«Конечно, ничего принципиально нового мы не открыли. Любой знаток экологии Байкала хорошо знает, что E. Baikalensis очень богата запасами жиров, что делает ее идеальным кормом для молоди омуля. Мы просто продемонстрировали это количественно при помощи достаточно объективного метода. Наши результаты показывают, что байкальский эндемичный планктонный рачок использует запасы питательных веществ, чтобы поддерживать репродуктивный успех самки, делая его более или менее независимым от текущих условий питания».

Автор добавляет, в последнее время учёные заметили, что в озере увеличивается конкуренция в питании с неэндемичными байкальскими планктонными видами, которые постепенно вселяются в пелагиаль Байкала. А они, скорее всего, гораздо меньше способны накапливать запасы питательных веществ для поддержания репродуктивного состояния во время низкой доступности пищи.

Над исследованием и написанием статьи также работал известный иркутский учёный, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии «ИГУ» Евгений Зилов.

Фото: Lev Yampolsky

URL: https://m.babr24.news/?ADE=271385

Bytes: 3251 / 2918

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

8254

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

2723

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

11656

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

17798

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

15804

10.07.2025