18+

Сибирские ученые опровергли теорию шести рукопожатий

Ученые из нескольких сибирских университетов пришли к неожиданным выводам о строении общества. На основе анализа структуры связей в социальных сетях они разработали метод картографирования социума, который позволил им экспериментально опровергнуть теорию шести рукопожатий Милгрэма, а также разработать алгоритмы для предсказания результатов выборов по соцсетям. Об этом сообщает «Российская газета».

Изучив структуру связей в социальных сетях LinkedIn, Вконтакте и Facebook ученые разработали модель строения социума. Разработка принадлежит сотрудникам Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ), Томского государственного университета (ТГУ), а также Окружной социологической службы ХМАО.

Исследователи смогли экспериментально опровергнуть «Теорию шести рукопожатий» Милгрэма. Они обнаружили, что социум как среда передачи информации не на 100% прозрачна. Начальник инновационно-технологического центра ТУСУР Евгений Гарин сравнил социум с морской водой, пропускающей дневной свет.

«Чем глубже вы опускаетесь, тем вокруг вас темнее. И в определенный момент вы опускаетесь на такую глубину, где совершенно темно. Можно ли сказать, что вы достигли дна? Нет – вниз в глубину до самого дна на многие километры простирается такая же тьма. Но в конце 60-х Стенли Милгрэм... почему-то решил, что достиг дна социума. Раз длина успешных цепочек передачи информации в среднем 6 – значит это размеры социального графа, а это не так» – пояснил «Российской газете» Евгений Гарин.

По словам Евгения Гарина, шесть – это только размеры области социума, в которой человек может распространить информацию, дальше она не идет, потому что на каждом этапе передачи сигнал слабеет. Ученый пояснил SmartBabr, что согласно рассчетам размеры социального графа многократно превышают 6: «вдоль ориентации граф имеет 19 долей, а поперек, в самих долях цепочки имеют длину порой достигающую нескольких десятков тысяч связей».

Разработанная модель строения социума позволила ученым на 80% предсказать результаты выборов в США. Ученые не планируют использовать свое открытие с целью активного влияния на выборный процесс. Как пишет издание, исследователи планируют освободить эфир и интернет от избыточной политической и товарной рекламы.

По мнению разработчиков, решение проблемы строения социума позволяет строить эффективные алгоритмы маршрутизации интернет-трафика, максимально эффективно рекламировать товары, прогнозировать социальные и экономические кризисы, и даже предсказывать время возникновения на рынке новых востребованных инновационных товаров с заведомо известным функциональным набором.

На фото: Томский университет систем управления и радиоэлектроники, tusur.ru

URL: https://m.babr24.news/?ADE=271400

Bytes: 2933 / 2753

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

10352

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

11018

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

17495

30.07.2025