18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2042

21.02.2017, 16:42

В апреле Китай планирует запустить спутник Shijian-13

Разработанный Китайской академией космических технологий (КАКТ) спутник Shijian-13 планируется вывести на орбиту в апреле текущего года. Об этом сообщает газета China Daily. По данным КАКТ, аппарат будет выведен на орбиту ракетой-носителем «Чанчжэн-3В» с космодрома «Сичан» (юго-западная провинция Сычуань).

Спутник призван обеспечить оптическую связь с использованием лазеров в звене космос-Земля в рамках эксперимента. Shijian-13 будет обеспечивать бесперебойную связь в Ка-диапазоне (от 26,5 до 40 ГГц). С выведением на орбиту нового китайского спутника скорость передачи данных в Китае вырастет до 20 гигабайт в секунду.

Вес Shijian-13 составляет 4,6 тонны. Его выводят на геостационарную орбиту, на высоту 36 тысяч метров. Срок «работы» спутника - 15 лет.

А в июне КНР планирует запустить космический аппарат для спутниковых платформ нового поколения DFH-5 - Shijian-18. Запуск будет проводиться с южного космодрома «Вэньчан».

На околоземной орбите на разной высоте уже летает множество спутников самых разных стран. А гений нестандартных решений Илон Маск вообще планирует запустить в космос более четырех тысяч спутников. Так ли нужен еще один – пусть даже лучше всех, которые уже есть?

Планы по запуску спутника в блоге Иркутской обсерватории прокомментировал Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета:

- Что нам дает космос? Прежде всего - связь. Глобальную связь через спутники. Потоки информации (интернет прежде всего) нарастают стремительно. Без космоса - а значит, безо всей космической инфраструктуры, - т. е. космодромов, ракетостроения, радиоэлектроники, материаловедения, средств приема, кодирования и трансляции сигналов, без умения создавать надежные спутники, работающие в вакууме при большим перепаде температур - не обойтись. Все это должны делать квалифицированные (очень квалифицированные) люди. Нужна целая отрасль, эффективная и современная. А ведь связь - это только одна грань космической деятельности. А метеоспутники, без которых невозможна работа современных синоптиков? А исследования природных ресурсов из космоса? А мониторинг многих параметров среды в океане, на суше и в атмосфере? А контроль озонового слоя? А системы глобального позиционирования и навигации? Всё это сегодня - необходимые элементы структуры цивилизации. Всё это нужно уметь делать. В Китае это понимают.

Небо над Иркутском

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

2042

21.02.2017, 16:42

URL: https://m.babr24.news/?ADE=271472

Bytes: 2672 / 2403

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2595

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3951

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

13008

27.08.2025