18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

1982

28.02.2017, 16:42

Самая точная в мире система навигации представлена на MWC 2017

Компания Marvelmind Robotics, один из резидентов Сколково, привезла на выставку в Барселону самую точную на планете систему навигации. Новая разработка даст роботам возможность ориентироваться в пространстве с точностью до двух сантиметров. Так, компактный робот зачастую не может пройти в дверной проем, поскольку для такого действия недостаточно точности существующих систем GPS/GLONASS.

К тому же в помещениях GPS работает просто ужасно. Этому есть несколько причин: и отсутствие спутников в прямой видимости, и то, что точность измеряется метрами, а не сантиметрами. Известные навигационные системы на базе Bluetooth, радиомаяков, одометрии и магнитометрии, а также RSSI, UWB или лазерной триангуляции тоже имеют существенные недостатки – чаще в точности, цене или размерах.

Инженеры компании Marvelmind Robotics предложили использовать для перемещения роботов в пространстве систему датчиков, которая устанавливается в помещении и монтируется непосредственно на робота или другое устройство. Так, в показанной системе на стены помещения крепятся стационарные маяки, на корпус робота – аналогичные мобильные компоненты. Каждый маяк содержит пять ультразвуковых датчиков, интегральную схему, антенну и литий-полимерный аккумулятор. Еще в системе используется роутер размером с USB-флешку.

Маяки в системе ультразвуковые, они обмениваются данными по радиоканалу, используя открытый нелицензируемый диапазон. Местонахождение мобильного маяка, установленного на объекте - роботе, тележке, коптере или человеке - рассчитывается с использованием трилатерации на основании задержки распространения ультразвукового сигнала к множеству стационарных ультразвуковых маяков.

Чтобы система работала, маяки в помещении нужно располагать на расстоянии до 50 м. При таком расположении точность навигации составит 1-3% расстояния между маяками, то есть 1-2 см. Минимальное количество маяков для эффективной трилатерации – три.

Тем, кто захочет приобрести новую систему навигации, уже назвали цены. Так, базовая система, включающая четыре стационарных и один мобильный маяк плюс роутер, будет стоить 349 долларов. Она предназначена для помещений общей площадью до 1000 кв.м. Для более крупных объектов потребуется больше маяков. Вручную задавать координаты маяков не нужно – все происходит автоматически.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

1982

28.02.2017, 16:42

URL: https://m.babr24.news/?ADE=271505

Bytes: 2489 / 2305

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2596

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3951

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

13008

27.08.2025