18+

Венчурный инвестор Кендрик Уайт: «в России слишком много талантливых ученых»

Россия не может ждать, пока экосистема для поддержки инновационных стартапов сложится органически – здесь слишком много талантливых ученых, которые уже сейчас хотят зарабатывать на своих идеях. Такую мысль высказал американский предприниматель и венчурный инвестор Кендрик Уайт, выступая перед иркутянами. Встреча с Кендриком Уайтом прошла в коворкинге inLermontov 22 февраля. Эксперт рассказал, как применять лучшие мировые практики для создания инновационного бизнеса в России и Иркутской области.

Кендрик Уайт родился и вырос в США, а в Россию приехал в начале девяностых и надолго обосновался здесь.

«Я уже 25 лет живу в России и занимаюсь инвестициями, – начал Уайт. – Я расскажу о том, как наладить связь между бизнесом и наукой. В этом у меня очень много опыта».

Денег много, но как их применять никто не знает

В 2013 году американец открыл в Нижегородском государственном университете Центр коммерциализации технологий и стал проректором по инновациям. Получив от ректора «мандат», Уайт начал бурную деятельность. Он привлек специалистов из успешных компаний, и с их помощью выстроил систему «взращивания» стартапов: от научной идеи до конкурентного инновационного бизнеса. Параллельно проводил мастер-классы, привозил в университет аналитиков.

За несколько лет работы через Центр прошло более 400 проектов, на выходе получилось 22 малых инновационных предприятий (МИПов) – инновационных бизнесов, в которых ННГУ имеет свою долю размером до 34%. Два проекта готовятся получить соинвестирование в размере 100 млн рублей. «Наш опыт стал интересен многим университетам, – рассказал Уайт. – УРФУ, ТГУ, ИТМО и другие вузы брали наши наработки и внедряли их».

Сегодня Уайт участвует в рабочей группе Университет 3.0. Вместе с экспертами РВК и АСИ он строит модель нового российского университета.

«В России задан курс на развитие инновационной экономики. И этот курс был задан примерно семь лет назад. Но семь лет назад никто не понимал, как ему следовать. Ректор ННГУ, когда мы с ним только начинали работать, не понимал, каким образом делать так, чтобы открытия ученых превращались в продукты, которые бы делали экономику инновационной. Сегодня такое понимание есть у все большего числа людей, но все равно не у всех, кто с этим работает», – отмечает Уайт.

По его словам, в стране нет проблем с деньгами – государство выделяет огромные ресурсы, но они расходуются неэффективно.

Pruf-of-concept: а нужны ли ваши идеи рынку?

Несколько лет назад в России стартовала программа развития университетов и повышения их позиций в мировых рейтингах под названием «5-100». Эта программа по своей сути очень похожа на ту, по которой свои вузы реформировал Китай, а несколько лет назад Германия. Немцы в свою очередь позаимствовали концепцию у американцев, рассказал Уайт.

В чем смысл? Если выделить ту ее часть идеи, которая поможет российской экономике стать инновационной, а ученым – богатыми и счастливыми, то смысл в следующем: в университете должна быть создана система «производства» коммерческих продуктов. Ключевой элемент этой системы – то, что называется, pruf of concept – методика проверки технологии или идеи ученого. Когда молодому инноватору помогают понять – нужна его разработка рынку или не нужна; сможет он заработать на ней так, как задумал, или надо скорректировать бизнес-план.

«Я видел сотни молодых ученых, которые с горящими глазами говорили мне: мы можем сделать продукт, который будет стоить в десять раз дешевле существующих аналогов. Но я инвестор, я бизнесмен, мне неинтересно, что продукт будет дешев для конечного покупателя. Мне интересно, если у продукта низкая себестоимость, но при этом высокая цена. Если люди готовы платить $10, то зачем ставить цену в $1? Если маржа может составить тысячу процентов и больше, то зачем от нее отказываться?»

Но чтобы понять, что такая маржа возможна, необходима оценка рынка – в США университеты выделяют огромные деньги на покупку масштабных маркетинговых исследований и к ним получают бесплатный доступ все ученые и даже студенты. В России такая практика не принята.

WishList: у больших корпораций тоже бывают проблемы

В Центре коммерциализации технологий ННГУ Кендрик Уайт собрал представителей крупных компаний – Intel, МТС, Промсвязьбанк, – и спросил: а какие у вас проблемы? Они рассказали. По итогу в ННГУ получили «wishlist» – список желаний и проблем крупных компаний. Этот список распределили между институтами и факультетами университета, а те уже смотрели – могут они разработать какую-либо технологию для компании, или не могут.

В идеале эту функцию – проверки концепции, «стыковки» ее с рынком – должен выполнять бизнес-ангел. Так происходит в США.

«Венчурное наставничество родилось в США 45 лет назад. Бизнес-ангел – это невероятно необходимый человек. Человек с образованием, связями, опытом, деньгами, он помогает объединить науку и жизнь. Без людей из бизнеса университет не может изменить свой геном», – рассказал Кендрик Уайт.

В России институт бизнес-ангелов не развит. Рыночной экономике в стране только 25 лет и предприниматели, которым удалось после развала СССР построить бизнес – а удалось им это, если не было богатого дяди, далеко не с первого раза – сегодня все еще в процессе развития собственного дела, они не готовы тратить время и ресурсы на благотворительность. Пройдут годы, и они начнут это делать.

Возможно, говорит Кендрик Уайт, система поддержки стартапов сложится органически, но не раньше чем через 15-20 лет. «Мы не можем столько ждать, – уверен Уайт. – У нас слишком много молодых талантливых ученых. Государство должно действовать сейчас». Как? Развивать Центры коммерциализации технологий, выделять средства на покупку университетами маркетинговых исследований и поддержку стартапов на предпосевной стадии развития.

Беречь ученых и мыслить глобально

Проработав два десятилетия в России, американец осознал в чем отличие российской науки от, например, американской: в США студент с самого начала учебы ориентирован на бизнес, а в России ученых интересуют фундаментальные исследования. Поэтому основное преимущество России – это уникальные технологии, говорит Уайт. «Россия умеет проводить исследования. Я убедился в этом еще в ННГУ. Там просто потрясающие ученые!», – рассказал американец.

Но чтобы результатом исследований стала модернизация экономики и улучшение качества жизни ученых, надо создавать на базе разработок востребованные продукты. Для этого в университетах должны быть условия, должны рождаться команды – ученый, плюс студент старших курсов экономических специальностей, плюс студент-маркетолог и так далее. В одиночку исследователь не в силах создать конкурентный бизнес, уверен Уайт. У каждого члена команды должна быть доля в проекте – только тогда они будут заинтересованы в его развитии. При этом доля ученого должна быть «железной», чтобы у него был стимул совершенствовать технологии и дальше развивать проект. Эта доля может уменьшаться при выходе на инвесторов, но она должна быть.

Еще одно важное замечание: любой уважающий себя инвестор сегодня старается вкладывать в проект с потенциалом выхода на глобальный рынок. Стартапы, рассчитанные только на Россию, никому не интересны, уверен американец. И это вовсе не означает, что россияне должны продавать свои технологии за рубеж, или должны уезжать.

Российские инновационные предприятия могут совместно с инвесторами становиться учредителями оффшорных компаний и, таким образом, выходить на рынки других стран, сохраняя за собой права на эксклюзивные технологии.

Кендрику Уайту известны подобные примеры. А иркутянам известны примеры, когда небольшие команды из Иркутска уезжали за рубеж – в Кремниевую долину, например. Конечно, сочувственно пояснил Уайт, пока здесь не созданы условия для развития, талантливые ученые будут уезжать. И цель в том числе программы Университет 3.0 – создать экосистему для стартапов по всей России.

О лекторе:

Кендрик Уайт – основатель и генеральный директор инвестиционной консалтинговой компании ООО «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс», Нижний Новгород, образованной в 2005 году. В 90-е годы Уайт работал в компании PricewaterhouseCoopers на посту советника российского правительства по развитию малого и среднего бизнеса, а также руководил региональным венчурным фондом «Квадрига Капитал Центральная Россия Гмбх КоГ». Фонд управлял средствами ЕБРР и KfW (Германия) в размере 50 млн долларов.

Работа компании «Марчмонт» нацелена на выявление высокотехнологичных инвестиционных проектов и развитие их коммерческого потенциала в следующих сферах: медицинское оборудование, «чистые» технологии, новые химические материалы, космический и IT-кластер, товары народного потребления, биологически активные добавки, микроэлектроника. Уайт является членом Ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые Инвестиции», г. Нижний Новгород, в настоящий момент руководит инвестиционными проектами ООО «Суперпозиция» и ООО НИК «Каскад», являющимися резидентами космического кластера Сколково.

В настоящее время возглавляет созданный при Нижегородском государственном университете (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского Центр коммерциализации технологий (ЦКТ). До 26 июня 2015 года исполнял обязанности проректора по инновационной деятельности ННГУ. Уволен с поста проректора после «обличающего» сюжета на одном из российских телеканалов.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=271509

Bytes: 10212 / 9287

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

На острове Татышев проведут археологические раскопки перед благоустройством

Перед началом благоустройства острова Татышев в Красноярске проведут археологические раскопки.

Полпред в СФО посетил строительство СКИФа

В Новосибирскую область приехал полномоченный представить прездиента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев, который посетил ...

Археологи восстановят лица первых жителей красноярского острога. Останки нашли в массовом захоронении XVII века

Археологи начали работу над реконструкцией лиц первых жителей красноярского острога и изучением их жизни.

Лор-отделение томской ГКБ №3 получило операционный микроскоп стоимостью 16,5 миллиона

Лор-отделение томской Городской клинической больницы №3 имени Б.И. Альперовича получило новый операционный микроскоп.

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Образование

Томск

2622

16.09.2025

Красноярские ученые научили бактерии превращать рыбные отходы в пластик

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали биотехнологию, которая позволяет превращать рыбные отходы в пластик.

В Новосибирске сотрудник СО РАН получил во время работ ожоги

4 сентября в Новосибирске сотрудник ФГБУН «Институт ядерной физики имени Г. И. Будкера» СО РАН получил ожоги во время работы.

Бывший мэр Новосибирска возглавил совет директоров «Сибпроектнииавиапром»

Бывший мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил совет директоров компании «Сибпроектнииавиапром».

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Новосибирск

3997

09.09.2025

Археологи нашли захоронение «голодной зимы» XVII века в Красноярске

В Красноярске во время земляных работ на улице Каратанова археологи нашли массовое захоронение, относящееся к середине XVII века.

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...