18+

Регоператор сорит бюджетными средствами

В Новосибирске между ГК «Тайгер-Сибирь» и АО «САХ» заключён договор на вывоз раздельно собранных отходов. Соглашение действует лишь до 28 февраля 2025 года. При этом «САХ» (региональный оператор) неожиданно решил, что все старые мусорные баки не подходят и их срочно необходимо заменить. Вот только новые контейнеры в два раза меньше предыдущих, следовательно, расходов на вывоз станет в два раз больше. Вероятнее всего, за этим кроется личная выгода «САХ».

Какая-то там деятельность

Между АО «Спецавтохозяйство» (ОГРН 1245400046440) и ГК «Тайгер-Сибирь» (ОГРН 1105476009638) существует договор на вывоз раздельно собранных отходов. Сроком окончания данного соглашения значится последний день февраля 2025 года. Сейчас «САХ» занят тем, что собирает вторсырьё со своих контейнеров и при необходимости с «тайгеровских» зелёных баков.

«Пластик, картон, стекло и жесть из контейнеров отправляются на объекты обработки в соответствии с территориальной схемой Новосибирской области, которая регулирует работу с отходами на территории региона», — об этом рассказало АО «САХ» редакции Infopro54.

РСО

Как бы это нереально ни звучало, но мэр Новосибирска Максим Кудрявцев поручил региональному оператору отрегулировать систему раздельного сбора отходов (РСО). Компания «САХ» не может проконтролировать даже обычный сбор отходов, а тут ещё и раздельный. Нетрудно догадаться, что в данном вопросе всё не прошло и не пройдёт так гладко, как того хотелось бы мэру.

При этом генеральный директор АО «САХ» Александр Южаков сообщил о том, что в Новосибирской области к середине января 2025 года было установлено более тысячи контейнеров для РСО. Полностью стабилизировать ситуацию по данному вопросу руководство «САХ» он обещает к марту 2025 года.

Вообще, заниматься мусорными площадками региональный оператор начал в октябре 2024 года. Именно с этого момента в городе стали появляться контейнеры для раздельного сбора отходов. Но, несмотря на якобы благие намерения, получился полный кошмар. АО «САХ» перестало вывозить вторсырьё из своих ёмкостей. Начались многочисленные жалобы. А крысы стали захватывать бедный Новосибирск, посчитав его одной большой свалкой.

Бюджетные можно тратить

АО «САХ» — это компания, которая уже успела запятнать свою репутацию. Поэтому предположение о том, что организация может вести себя недобросовестно не только по отношению к своей работе и жителям, но и к своим коллегам, вполне имеет право на существование. Есть информация, что компания «Тайгер-Сибирь» с января 2022 года осуществляла перевозки РСО за свой счёт, то есть работала в убыток.

И при этом «САХ» дало всего два месяца компании на то, чтобы та убрала свои контейнеры под предлогом того, что они не подходят. К 5 февраля 2025 года «Тайгер-Сибирь» должна была убрать последние 1800 ёмкостей, осуществилось ли это в полном объёме, мы скоро узнаем.

Интересно получается, 11 лет всё было нормально, а тут вдруг баки стали неподходящими. При этом старые контейнеры идут на металлолом, а новые региональный оператор закупает за счёт бюджетных средств. Примечательно здесь ещё то, что «тайгеровские» баки двухкубовые, а у «САХ» кубовые. Следовательно, мусор необходимо будет вывозить в два раза чаще, а это в два раза больше затрат на транспортные расходы.

Возникает вопрос: не много ли на себя берёт АО «САХ»?

Начнём с того, что на рынке РСО происходит монополизация, которая может оказаться губительной. Куда смотрит антимонопольная служба? Почему компании, которая уже успела показать свою недобросовестность, позволяют так много? АО «САХ» и ранее не справлялось со своими обязанностями, а теперь ещё больше мусора не будут вывозить вовремя.

Продолжим это всё тем, что у «САХ» может элементарно не хватить мощностей. По данным Росстата на 2024 год, численность населения Новосибирской области — 2,7 миллиона человек. По приблизительным подсчётам, на одного человека приходится около двух кубических метров отходов в год. В переводе на вес это составит до 400 килограммов твёрдых бытовых отходов (ТБО). То есть в день новосибирец вырабатывает 1100 граммов мусора. Таким образом, 2,7 миллиона человек произведут 1,4 миллиона килограммов отходов в год. Ну и как? Потянете? Маловероятно.

Нельзя исключать и тот вариант, что АО «САХ» просто захотело нажиться на бюджете города. Деньги ведь есть, а значит, можно увеличить расходы и вообще все баки поменять, и неважно, что они вдвое меньше. Никакого положительного эффекта от действий компании ждать не имеет смысла. Вопрос лишь в том, насколько сильно «реформы» ударят по мусорной проблеме.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: michurinsk.nso.ru, 4s-info.ru, dzen.ru

URL: https://m.babr24.news/?IDE=271969

Bytes: 5047 / 4677

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В Новосибирске нашли склад с контрафактным алкоголем и табаком

В Новосибирске сотрудники ГУ МВД по Новосибирской области нашли склад с поддельным алкоголем и табаком. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Парк «Каменка» установил рекорд по обратному развитию

Парк «Каменка» в Новосибирске запнулся о камень преткновения. Изначально этот объект завис в регионе в 2023 году, хотя был весьма перспективным.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство, Политика

Новосибирск

4206

18.09.2025

В Новосибирске открылась восьмая белорусская ярмарка

В Новосибирске на площади Ленина открылась VIII белорусская ярмарка. Об этом рассказал мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

В Новосибирской области снесли незаконно установленный павильон

В городе Обь Новосибирской области демонтировали нестационарный торговый объект по улице ЖКО Аэропорта после проверки прокуратуры.

«Спортивная» — долгий путь к успеху и быстрый провал?

Изначально станцию метро «Спортивная» планировали построить в Новосибирске ещё в 1980-х годах.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Новосибирск

4816

15.09.2025

В Новосибирской области подорожали огурцы

В Новосибирской области в августе 2025 года на 17% подорожали огурцы по сравнению с прошлым месяцем. Цифрами поделились в Новосибирскстате.

В Новосибирской области упали продажи сигарет

В Новосибирской области на 30% упали продажи табачной продукции. Регион по этому показателю стал первым в России. Об этом сообщили в сервисе «Контур.

В Новосибирске подорожала тушенка

В Новосибирске банка тушенки подорожала на 13,7% с 2023 года. Цифрами поделились в Росстате.

В Новосибирске с коуча по духовному росту взыскали 60 миллионов

В Новосибирске с коуча по духовному росту взыскали 60 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

В Новосибирской области бывшая сотрудница почтового отделения пойдет под суд за растрату

В Новосибирской области бывшая 28-летняя заведующая почтовым отделением пойдет под суд за растрату более 900 тысяч рублей.

ВИС заВИС в Новосибирске-4. Четвёртый мост

У цифры «четыре» имеется немало толкований. В христианстве это число символизирует вселенную, полноту бытия, стороны света, стороны креста и порядок.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Новосибирск

7071

08.09.2025

В Новосибирске назвали дату проведения белорусской ярмарки

В Новосибирске белорусская ярмарка пройдет с 18 по 28 сентября. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.