18+

Борис Райтшустер, "Focus", Германия

©  inoСМИ.Ru

Общество Россия

2142

20.01.2006, 12:32

Холодная война в Интернете

Удар ниже пояса был замаскирован под вопрос: `Уважаемый Борис, Считаете ли Вы себя учеником доктора Йозефа Геббельса, сказавшего, что `чем наглее, чем невероятнее ложь, тем легче люди в нее верят`, или Вы сами до этого дошли?`

Нет, этот вопрос не из протоколов Нюрнбергского трибунала над военными преступниками, а из письма читателя российского интернет-издания ИноСМИ, принадлежащего РИА `Новости` и ежедневно публикующего переводы на русский язык статей из иностранной прессы. На одном из форумов он задал его для дискуссии, которая зачастую является своего рода позорным столбом для иностранных журналистов.

`Продажные корреспонденты`

Преобладающее большинство авторов писем совершенно в духе холодной войны подозревает Запад в заговоре против Москвы. Иностранные корреспонденты, как неоднократно в них звучит, целенаправленно марают Россию грязью. Такое мнение разделяют - и распространяют - и многие политики в Кремле.

`Все эти статьи делаются по заказу и за деньги. Я сам их, правда, не читал, но я в этом, тем не менее, уверен`, - сетует, например, один читатель ИноСМИ. Совсем как в советские времена. Тогда книги критиков режима читать было запрещено, однако, как не парадоксально, осуждать их было нужно.

`К сожалению, многие люди в России отвыкли слышать критический тон, на нашем телевидении он становится жертвой цензуры`, - объясняет возмущение читателей критическими статьями иностранных корреспондентов московский социолог Леонид Седов. `Вместо того чтобы возмущаться непорядками, о которых пишут журналисты, и бороться с этими непорядками, они лучше будут нападать на самих журналистов`.

Наследие Советского Союза

Седов считает, что злобная реакция читателей является запоздалым следствием советской пропаганды. Абстрактная мысль, что они были частью великой державы, которую мир уважал и боялся, становится утешением для советских граждан в их бедности и бесправии. Эти проблемы Владимир Путин не смог устранить. Зато он, в отличие от Ельцина, насаждает старую иллюзию великодержавности, действующую на людей, словно наркоз, вместо того, чтобы побуждать их к независимости и гордости за свои успехи. `Если подвергать эту иллюзию великодержавности критике, самосознанию многих бывших советских граждан будет нанесен болезненный удар`, - считает социолог Седов. `А кому больно, тот кричит`.

`Полутурецкая Германия`

Серьезные дискуссии или аргументы встретить на форуме можно не так часто, как яростные контратаки. `Режим в Германии основывается на тотальной лжи, пусть он ее и критикует, вместо того, чтобы совать нос в наши дела, - такой вот совет дает один из читателей `По молодости лет подавал документы на выезд на "историческую родину" - дурак! В вашей полутурецкой Германии сейчас правят турки и евреи!`, - пишет `бывший российский немец`.

На самом деле недовольство российских читателей направлено зачастую не столько против содержания статьи (с которым они вполне согласны), сколько против того, что это пишет иностранец, - считает автор одного письма. При этом в качестве главного свидетеля привлекается ни кто иной, как Александр Пушкин: "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног - но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство", - писал поэт еще столетие назад.

`Раздавить гниду`

Воспринимая критику не как нападки на беспорядки, произвол чиновников и автократическое развитие страны, а как нападки на Россию, а тем самым и на самих себя, некоторые читатели вообще начинают нести бред. `Процентов 95 виденных мною немецких женщин имели мужские фигуры, были безвкусно одеты или слегка походили на поросят. Это верное мнение?` - спрашивает читатель по имени Александр. В отдельных случаях можно обнаружить и угрозы: `Убил бы такую скотину. Такую гниду надо мочить в сортире`.

Но еще более шокирующей, чем эти угрозы, была реакция одного немецкого коллеги, хотя и совершенно по другому поводу. Он написал, что еще раз хорошенько подумает, прежде чем поехать в запланированную поездку в Россию, когда прочитал о нападках в российском интернете. `Упаси бог! - мгновенно отреагировал я, - по неправильному поведению отдельных лиц не надо делать выводов о всей стране, иначе мы, немцы, оказались бы в еще более незавидном положении!`

Коварная тактика

Невозможно пересчитать чудесные встречи с людьми в России, с их сердечностью, их гостеприимством, их юмором и дружелюбием! Они не только во сто крат дороже нескольких выпадов в интернете, но просто заставляют забыть о их. Но именно эти простые люди, благодаря которым Россия так прекрасна, так необычна, и страдают больше всего от бюрократического произвола и социальной несправедливости. Хотя бы поэтому было бы несправедливо молчать, уступив коварной тактике и уровнять критику власть имущих с критикой подвластных им.

`Так много нападок из-за критических статей и обвинений в продажности. Но при всей критике никто не может сказать, какой бы статьи ему хотелось`, - пишет один читатель на форуме ИноСМИ. Возможно, этим людям хочется, чтобы западные журналисты писали так, как когда-то журналисты `Правды`. И в советское время корреспондентов упрекали в том, что они слишком мало внимания уделяют `хорошим` темам, например уборочной страде или подвигам милиции. Но, как спрашивает вдумчивый читатель, `что за информацию имели бы мы в России, если бы были разрешены только хорошие новости`?

Врач только для здоровых

В действительности, старое советское мнение о журналистах как о пропагандистах распространено более широко, чем идея о прессе как о четвертой ветви власти. Точно так же, как прокурор должен больше концентрироваться на преступниках, а не на законопослушных гражданах, или как врач должен заниматься не только здоровыми пациентами, и журналисты должны больше вскрывать недостатки, а не хвалить правительство. И что может быть хуже, чем страна, в которой пресса вещает только о хорошем?

Наверное, молчаливое большинство россиян схожего мнения. `Не сдавайтесь, хоть Вы продолжайте говорить правду!` - вот такую просьбу сегодня часто слышат иностранные корреспонденты в России, даже от людей, близких режиму.

Но бывают моменты, от которых стынет кровь. Бывают слова, которые говорят больше, чем любая статья. Которые представляют собой заказ больше, чем любой трудовой договор. Например, тот человек с застывшими глазами, застланными слезами и казавшимися мертвыми. В школе Беслана только что погиб его единственный сын: `Я потерял все, что у меня было, и поэтому теперь мне ничего не страшно. Пишите! Все, что я говорю! Наши журналисты не дают нам слова. Только от Вас, от иностранцев, наши правители в Кремле могут узнать, что с нами делают, что их люди делают с нами`.

Борис Райтшустер, "Focus", Германия

©  inoСМИ.Ru

Общество Россия

2142

20.01.2006, 12:32

URL: https://m.babr24.news/?ADE=27200

Bytes: 6703 / 6661

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1100

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3172

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

1284

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

4347

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3379

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

12418

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9094

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2463

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Расследования

Россия

17139

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск, Россия

4242

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18951

29.12.2024