Иркутские учёные в мировой науке: биолог Дарья Бедулина
Дарья Бедулина увлеклась биологией еще в пятом классе. На втором курсе университета уже начала заниматься настоящей наукой. Сейчас Дарья – старший научный сотрудник НИИ «ИГУ», кандидат биологических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых. Молодой ученый рассказала SmartBabr, почему она посвятила свою жизнь науке, чем занимается сейчас и какие планы строит на будущее.
Биология начала интересовать Дарью Бедулину ещё в детстве. В пятом классе попался учебник по биологии за шестой класс и с тех пор началось увлечение этой наукой. В свободное время читала учебники для вузов и книги по генетике и биохимии
«У меня были замечательные учителя как химии, так и биологии, которые поддержали и развили мой интерес. Я часто и с удовольствием участвовала во всевозможных олимпиадах по этим предметам», - рассказала Дарья.
При выборе вуза любовь к биологии взяла своё и выбор пал на биолого-почвенный факультет ИГУ. Уже на втором курсе начала заниматься настоящей наукой – пришла в научно-исследовательский институт биологии «ИГУ» к Максиму Анатольевичу Тимофееву в лабораторию «Проблемы адаптации биосистем».
Во время работы в НИИ биологии Дарья сотрудничала и с другими ведущими научными институтами РАН – как в Иркутске, так и в других городах России. Также она отмечает, что много знаний приобрела в зарубежных институтах и университетах, например, в США и Германии. Дарья превосходно владеет английским и немецким языками.
Первая стажировка в Германии по программе «Михаила Ломоносова» Немецкой службы академических обменов состоялась в 2007 году и длилась 6 месяцев. С тех пор ученый регулярно проходит стажировки в ведущих научных учреждениях Германии и других стран по этой и схожим программам.
Основным направлением исследований Дарьи Бедулиной является изучение механизмов стресс-ответа и адаптации амфипод к факторам среды, а именно изучение особенности функционирования и эволюции защитных механизмов у байкальских амфипод на физиологическом, клеточном и молекулярном уровне в аспекте возрастающей нагрузки на озеро Байкал.
Экофизиология – основное направление исследований лаборатории – это междисциплинарная отрасль биологии, поэтому результаты институтских исследований вносят вклад во многие направления биологических наук – от эволюционных исследований до биомедицины. Публикации института активно цитируют исследователи всего мира, что показывает высокую востребованность этих знаний.
С недавнего времени Дарья активно занимается научно-просветительской и социальной деятельностью, проводит эко-просветительские акции и проекты как в интернете, так и очно – в виде открытых лекций.
Цель этой работы: донести до людей важность бережного отношения к природе, принципы устойчивого развития и «экологической жизни» в современном городе. По её мнению, экологическое образование населения – важный элемент, позволяющий снизить антропогенную нагрузку на экосистемы, чтобы в будущем избежать экологических кризисов, которые мы, к сожалению, наблюдаем сейчас на Байкале.
На вопрос, планирует ли она остаться в российской науке, Дарья ответила так:
«Для меня наука интернациональна. Это значит, что я конечно же планирую остаться в российской науке, также, как и в науке других государств, с которыми я сотрудничаю. Научный процесс предполагает максимальную открытость, обмен данными, и опытом. В этом, по моему мнению, наука выступает объединяющей силой между различными государствами, стоящей превыше политики и национальных разногласий».
Также она добавила, что заниматься наукой как в России, так и за рубежом, достаточно непросто. Большая конкуренция, разочарования, нестабильная атмосфера. Выдержать всё смогут только самые увлеченный и талантливые. Однако, добавляет Дарья, наука становится популярной среди молодёжи, все больше и больше молодых и активных людей пробуют свои силы. Среди преимуществ научной деятельности в России она выделяет возможность заниматься именно своим проектом столько, сколько нужно для получения действительно весомых результатов.
Фотографии предоставлены Дарьей Бедулиной