18+

Иркутские учёные в мировой науке: биолог Дарья Бедулина

Дарья Бедулина увлеклась биологией еще в пятом классе. На втором курсе университета уже начала заниматься настоящей наукой. Сейчас Дарья – старший научный сотрудник НИИ «ИГУ», кандидат биологических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых. Молодой ученый рассказала SmartBabr, почему она посвятила свою жизнь науке, чем занимается сейчас и какие планы строит на будущее.

Биология начала интересовать Дарью Бедулину ещё в детстве. В пятом классе попался учебник по биологии за шестой класс и с тех пор началось увлечение этой наукой. В свободное время читала учебники для вузов и книги по генетике и биохимии

«У меня были замечательные учителя как химии, так и биологии, которые поддержали и развили мой интерес. Я часто и с удовольствием участвовала во всевозможных олимпиадах по этим предметам», - рассказала Дарья.

При выборе вуза любовь к биологии взяла своё и выбор пал на биолого-почвенный факультет ИГУ. Уже на втором курсе начала заниматься настоящей наукой – пришла в научно-исследовательский институт биологии «ИГУ» к Максиму Анатольевичу Тимофееву в лабораторию «Проблемы адаптации биосистем».

Во время работы в НИИ биологии Дарья сотрудничала и с другими ведущими научными институтами РАН – как в Иркутске, так и в других городах России. Также она отмечает, что много знаний приобрела в зарубежных институтах и университетах, например, в США и Германии. Дарья превосходно владеет английским и немецким языками.

Первая стажировка в Германии по программе «Михаила Ломоносова» Немецкой службы академических обменов состоялась в 2007 году и длилась 6 месяцев. С тех пор ученый регулярно проходит стажировки в ведущих научных учреждениях Германии и других стран по этой и схожим программам.

Основным направлением исследований Дарьи Бедулиной является изучение механизмов стресс-ответа и адаптации амфипод к факторам среды, а именно изучение особенности функционирования и эволюции защитных механизмов у байкальских амфипод на физиологическом, клеточном и молекулярном уровне в аспекте возрастающей нагрузки на озеро Байкал.

По словам Дарьи Бедулиной, НИИ биологии вносит огромный вклад в мировую науку

Экофизиология – основное направление исследований лаборатории – это междисциплинарная отрасль биологии, поэтому результаты институтских исследований вносят вклад во многие направления биологических наук – от эволюционных исследований до биомедицины. Публикации института активно цитируют исследователи всего мира, что показывает высокую востребованность этих знаний.

С недавнего времени Дарья активно занимается научно-просветительской и социальной деятельностью, проводит эко-просветительские акции и проекты как в интернете, так и очно – в виде открытых лекций.

Цель этой работы: донести до людей важность бережного отношения к природе, принципы устойчивого развития и «экологической жизни» в современном городе. По её мнению, экологическое образование населения – важный элемент, позволяющий снизить антропогенную нагрузку на экосистемы, чтобы в будущем избежать экологических кризисов, которые мы, к сожалению, наблюдаем сейчас на Байкале.

На вопрос, планирует ли она остаться в российской науке, Дарья ответила так:

«Для меня наука интернациональна. Это значит, что я конечно же планирую остаться в российской науке, также, как и в науке других государств, с которыми я сотрудничаю. Научный процесс предполагает максимальную открытость, обмен данными, и опытом. В этом, по моему мнению, наука выступает объединяющей силой между различными государствами, стоящей превыше политики и национальных разногласий».

Также она добавила, что заниматься наукой как в России, так и за рубежом, достаточно непросто. Большая конкуренция, разочарования, нестабильная атмосфера. Выдержать всё смогут только самые увлеченный и талантливые. Однако, добавляет Дарья, наука становится популярной среди молодёжи, все больше и больше молодых и активных людей пробуют свои силы. Среди преимуществ научной деятельности в России она выделяет возможность заниматься именно своим проектом столько, сколько нужно для получения действительно весомых результатов.

Фотографии предоставлены Дарьей Бедулиной

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272020

Bytes: 4691 / 4181

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

9570

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

8031

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

13428

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

12393

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

14577

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

13123

18.06.2025