18+

Иркутские учёные в мировой науке: биолог Дарья Бедулина

Дарья Бедулина увлеклась биологией еще в пятом классе. На втором курсе университета уже начала заниматься настоящей наукой. Сейчас Дарья – старший научный сотрудник НИИ «ИГУ», кандидат биологических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых. Молодой ученый рассказала SmartBabr, почему она посвятила свою жизнь науке, чем занимается сейчас и какие планы строит на будущее.

Биология начала интересовать Дарью Бедулину ещё в детстве. В пятом классе попался учебник по биологии за шестой класс и с тех пор началось увлечение этой наукой. В свободное время читала учебники для вузов и книги по генетике и биохимии

«У меня были замечательные учителя как химии, так и биологии, которые поддержали и развили мой интерес. Я часто и с удовольствием участвовала во всевозможных олимпиадах по этим предметам», - рассказала Дарья.

При выборе вуза любовь к биологии взяла своё и выбор пал на биолого-почвенный факультет ИГУ. Уже на втором курсе начала заниматься настоящей наукой – пришла в научно-исследовательский институт биологии «ИГУ» к Максиму Анатольевичу Тимофееву в лабораторию «Проблемы адаптации биосистем».

Во время работы в НИИ биологии Дарья сотрудничала и с другими ведущими научными институтами РАН – как в Иркутске, так и в других городах России. Также она отмечает, что много знаний приобрела в зарубежных институтах и университетах, например, в США и Германии. Дарья превосходно владеет английским и немецким языками.

Первая стажировка в Германии по программе «Михаила Ломоносова» Немецкой службы академических обменов состоялась в 2007 году и длилась 6 месяцев. С тех пор ученый регулярно проходит стажировки в ведущих научных учреждениях Германии и других стран по этой и схожим программам.

Основным направлением исследований Дарьи Бедулиной является изучение механизмов стресс-ответа и адаптации амфипод к факторам среды, а именно изучение особенности функционирования и эволюции защитных механизмов у байкальских амфипод на физиологическом, клеточном и молекулярном уровне в аспекте возрастающей нагрузки на озеро Байкал.

По словам Дарьи Бедулиной, НИИ биологии вносит огромный вклад в мировую науку

Экофизиология – основное направление исследований лаборатории – это междисциплинарная отрасль биологии, поэтому результаты институтских исследований вносят вклад во многие направления биологических наук – от эволюционных исследований до биомедицины. Публикации института активно цитируют исследователи всего мира, что показывает высокую востребованность этих знаний.

С недавнего времени Дарья активно занимается научно-просветительской и социальной деятельностью, проводит эко-просветительские акции и проекты как в интернете, так и очно – в виде открытых лекций.

Цель этой работы: донести до людей важность бережного отношения к природе, принципы устойчивого развития и «экологической жизни» в современном городе. По её мнению, экологическое образование населения – важный элемент, позволяющий снизить антропогенную нагрузку на экосистемы, чтобы в будущем избежать экологических кризисов, которые мы, к сожалению, наблюдаем сейчас на Байкале.

На вопрос, планирует ли она остаться в российской науке, Дарья ответила так:

«Для меня наука интернациональна. Это значит, что я конечно же планирую остаться в российской науке, также, как и в науке других государств, с которыми я сотрудничаю. Научный процесс предполагает максимальную открытость, обмен данными, и опытом. В этом, по моему мнению, наука выступает объединяющей силой между различными государствами, стоящей превыше политики и национальных разногласий».

Также она добавила, что заниматься наукой как в России, так и за рубежом, достаточно непросто. Большая конкуренция, разочарования, нестабильная атмосфера. Выдержать всё смогут только самые увлеченный и талантливые. Однако, добавляет Дарья, наука становится популярной среди молодёжи, все больше и больше молодых и активных людей пробуют свои силы. Среди преимуществ научной деятельности в России она выделяет возможность заниматься именно своим проектом столько, сколько нужно для получения действительно весомых результатов.

Фотографии предоставлены Дарьей Бедулиной

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272020

Bytes: 4691 / 4181

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

3352

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

4790

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

9609

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

5825

29.01.2025

На трассе Енисейск – Высокогорский нашли артефакты от каменного века до Средневековья

Во время подготовки к реконструкции трассы Енисейск – Высокогорский археологи обнаружили более 12 тысяч артефактов, относящихся к разным историческим ...

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, ...

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Расследования, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

15677

27.01.2025

Археологи нашли старинные артефакты при строительстве метротрама в Красноярске

Археологи обнаружили старинные артефакты на месте строительства станции метротрама «Карла Маркса» в центре Красноярска.