Российские учёные создали имплантаты для котов-инвалидов
Животные, которые потерли свои конечности, смогут вновь встать на 4 лапы благодаря имплантатам, разработанным учеными Томского политехнического университета.
Группа учёных под руководством Сергея Твердохлебова с кафедры экспериментальной физики ТПУ разработали титановые имплантаты с биоактивным покрытием.
По словам разработчиков, покрытие изготавливается на основе фосфатов кальция и других соединений, что делает их более похожими на настоящую кость. Также они реже отторгаются организмам, лучше приживаются и ускоряют процессы регенерации.
Несколько имплантатов уже успешно применили в ветклинике Новосибирска: двум котам, по кличке Томас и Кутузов, у которых не было по одной ноге и одному рыжему коту, у которого были переломаны обе задние лапы.
Животным систематически делают рентген и томографию.
По словам ветеринаров, искусственные лапы прижились хорошо и сейчас коты чувствуют себя так, как будто это их собственные конечности.
Домашние животные, лишившиеся лап, не выживают без хозяина, однако и в домашних условиях им очень тяжело. Чаще всего собаки и кошки теряют конечности в результате жестокого по отношению к ним обращения или попадая под машину, или застряв в каком-нибудь узком месте.
Те, кто лишается двух лап, передних или задних, могут передвигаться только при помощи специальной коляски. Применение технологии имплантатов значительно облегчает жизнь и животному, и хозяину.
Источник фото: inotomsk.ru