18+

Иркутские учёные в мировой науке: химик Антон Ганин

Химия – один из самых сложных предметов в школьной программе. Не многим она даётся легко, но есть те, кто не представляет своей жизни без этой сложной и в тоже время творческой науки.

О своем пути в науку SmartBabr рассказал аспирант, и. о. младшего научного сотрудника Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Антон Ганин.

Антон полюбил химию ещё в школе, в 7 классе благодарю учительнице химии. По его словам, она каждый урок вела очень экспрессивно, ярко, с большим энтузиазмом, старалась зажечь интерес к науке у каждого ученика.

Иркутские учёные в мировой науке: биолог Дарья Бедулина

Однако поначалу Антон собирался поступить на экономиста и в числе выбранных им экзаменов не было химии. Но к концу школы всё-таки решил, что в экономике будет скучно и выбрал химический факультет Иркутского госуниверситета.

Получив диплом бакалавра в области «Органической и биоорганической химии», он поступил в магистратуру, чтобы продолжить изучать химию.

Рассказывает, что на первом курсе магистратуры пошёл работать в компанию «Фармасинтез». Проработав два месяца понял, что производство – это не его, и решил посвятить свою жизнь науке.

В итоге поступил в Институт Химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, где буквально через полгода его взяли на должность и.о. младшего научного сотрудника.

Работа Антона Ганина связана со фтором и веществами, содержащими этот элемент. Ученый отмечает, что его работа уникальна как в России, так и за рубежом. Пока зарубежных публикаций и стажировок у него не было, но Антон уверен, что они ещё будут.

Если говорить научным языком, то он изучает производные такого соединения как трифламид (трифторметансульфонамид). Интерес химиков вызывает то, что из-за наличия группы, содержащей фтор, может вызываться сильная NH-кислотность и образовываться прочные меж- и внутримолекулярные водородные связи. В итоге эти соединения в различных реакциях ведут себя по-иному, нежели подобные соединения этим производным, не содержащим фтор.

«Получаемые вещества могут использоваться в медицине, например, для лечения глаз, при диагностике раковых клеток. Или в органических реакциях, которые без этих веществ не происходят. То, что я получаю, раньше в мире этого не было, никто и никогда этого не делал», – комментирует молодой химик.

Заниматься наукой в России становится все сложнее

Иркутский институт химии вносит огромный вклад в развитие отечественной науки, уверен ученый. Его научный руководитель Шаинян Баграт Арменович – один из профессионалов химии фтора в стране и ведущий химик института.

По словам Антона Ганина, в последние годы заниматься наукой в стране становится сложнее. К примеру, в 2014 году в институте было 12 аспирантских мест, а в 2016 – лишь четыре.

В тоже время он добавляет:

«Могу сказать по собственному опыту, что те, у кого горят глаза, кому интересно создавать что-то новое своими руками, смогут преодолеть любые сложности и преграды для того, чтобы заниматься любимым делом. Сейчас, когда я уже получил свои первые результаты, коллеги из моего же института удивляются как мне это удалось.»

Кроме науки молодой химик увлекается КВН. Со студенчества играл в сборной факультета. Сейчас руководит командой молодых игроков, которым предает свой опыт. В апреле 2017 года в СКДЦ «Художественный» состоится полуфинал лиги КВН Байкальского Государственного университета.

Антон Ганин приглашает желающих поболеть за его команду «Небо над Парижем». За успехами команды можно следить в их группе во ВКонтакте.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272066

Bytes: 4241 / 3505

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

8570

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

7253

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

12704

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

11590

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

13795

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

12356

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.