18+

WikiLeaks не доверяет IT-компаниям информацию об уязвимостях в их продуктах

WikiLeaks пообещала предоставить IT-компаниям информацию об уязвимостях в их продуктах, которая попала в руки организации в результате утечки документов из Центрального разведывательного управления США. Однако пока так этого и не сделала.

Как сообщает MotherBoard, организация пока не поделилась с Google, Apple, Microsoft и другими компаниями детальной информацией об уязвимостях нулевого дня, то есть о тех, что еще не закрыты и продолжают использоваться. «WikiLeaks начала налаживать контакт с компаниями, но все идет не очень гладко», — пишет MotherBoard.

Минюст США обвинил ФСБ России в связях с хакерами. На этот раз официально

По данным источника издания, глава WikiLeaks Джулиан Ассанж отправил электронные письма во все упомянутые компании, но вместо того чтобы сообщить об ошибках и эксплойтах, он предъявил требования. К письму прикреплен документ, в котором Ассанж просит компании выполнить ряд условий, чтобы получить необходимую информацию. Какие это условия, издание не сообщает.

Один из источников упомянул, что, в частности, Ассанж требовал от компаний обещания в течение трех месяцев отчитаться об исправлении уязвимостей в своих продуктах.

Однако, как пишет MotherBoard, компании пока не знают, что делать. Проблема в том, что информация об уязвимостях исходит из документов с высоким уровнем секретности. Получение доступа к этим документам может обернуться санкциями со стороны правительства США. Ситуацию осложняют неутихающие слухи, что к утечке документов из ЦРУ приложила руку Россия.

Что не так с очередной утечкой WikiLeaks

Издание отмечает, что теоретически ЦРУ могло бы и само предоставить IT-компаниям информацию об уязвимостях в их продуктах — все равно карты уже раскрыты и так или иначе пользоваться инструментами, информация о которых утекла, нет смысла. Надо как можно скорее «латать» бреши в защите. Особенно учитывая тот факт, что утечка произошла через третьи руки — информация уже засвечена и может использоваться против граждан США.

Однако пока ЦРУ не связывалось с компаниями.

«WikiLeaks и правительство держат все карты при себе, технологические компании ничего не могут сделать, разве только впасть в бешенство, пытаясь отыскать хоть какие-то детали», — цитирует MotherBoard источник. Как разрешиться ситуация, пока неясно.

Что случилось?

7 апреля на сайте WikiLeaks был опубликован архив Vault 7, состоящий из более восьми тысяч документов, которые свидетельствуют, что ЦРУ США использует и, более того, производит хакерские инструменты. Слитые документы составляют подробный каталог инструментов и инструкций ЦРУ. Они включают в себя схемы взлома широкого спектра массовых компьютерных сервисов: Skype, сетей Wi-Fi, коммерческих антивирусных программ.

Технические детали, позволяющие воспользоваться хакерскими инструментами, из документов удалены. Поэтому технологические компании не могут исправить уязвимости без предоставления более детальных сведений.

Кто слил документы?

WikiLeaks не назвала свой источник, но указала, что документы незаконно распространялись среди бывших правительственных хакеров и подрядчиков США, один из которых предоставил WikiLeaks части своего архива.

Американский эксперт по кибербезопасности Джеймс Льюис в интервью The New York Times предположил, что источником WikiLeaks выступило иностранное государство. Скорее всего, Россия. Якобы правительственные хакеры украли документы путем взлома или другими средствами и доставили их в WikiLeaks таким образом, что в организации могут не знать, как была организована утечка. Льюис напомнил, что американские спецслужбы обвинили Россию во взломе серверов демократической партии США и сливе полученной информации именно через WikiLeaks.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272071

Bytes: 3955 / 3684

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7185

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

8546

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

15033

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

4227

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

17713

23.07.2025