18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3929

20.03.2017, 13:54

«Я удалила приложения социальных сетей, потому что они превращали меня в идиотку»

Однажды Лидия Смеарс поняла, что слишком много времени проводит в социальных сетях и решила удалить со смартфона приложения Facebook и Instagram. Что из этого вышло Лидия рассказала на страницах The Gardian. SmartBabr приводит перевод отчета-откровения.

Я сделала это

В январе Лидия Смеарс (Lydia Smears) удалила все приложения социальных сетей со своего смартфона. Она решилась на такой шаг, потому что считала: эти приложения понемногу превращают ее в идиотку. Лидия заметила, что заменяет решение проблем, возникающих в ее жизни, на выход в соцсети.

«Беспокоит, где я буду жить в наступающем году? Да ну, зайду в Instagram. Пришло время сдавать налоговую декларацию, которую я еще не составила? Ладно, откроем лучше Facebook. Отвлечение. Запой. Побег» - так характеризует свое состояние сама автор.

С приложениями соцсетей в смартфоне жизнь Лидии постепенно превращалась в навязчивую проверку обновлений. Она не одинока – исследования GlobalWebIndex показывают, что в Великобритании 47% жителей ежедневно проводят не менее двух часов, проверяя соцсети и обмениваясь сообщениями. Лидия отметила, что значительную часть поездок, обеденного времени и даже вечеров она тратит, перескакивая из одной социальной сети в другую – а не появилось ли за время ее отсутствия что-то новенькое.

При этом женщина утверждает, что такое бесцельное блуждание из одной сети в другую не являлось признаком нехватки внимания к ней со стороны близких. Когда она не сидела в соцсетях – заходила на страницу банковского приложения или электронной почты в надежде увидеть что-то новое. Она сравнивает свое состояние с состоянием лабораторной крысы, которая ждет звонка колокольчика. Навязчивость такого поведения в один момент настолько напугала Лидию, что она решилась на «ампутацию». Достала смартфон – и стерла Instagram, Facebook и Twitter.

Свобода

Сразу же после такого «демарша» Лидия почувствовала тревогу. Несколько дней ей было плохо – чисто физически. Она не знала, куда себя деть, чем заняться и как избавиться от навязчивого желания зайти в интернет чтобы посмотреть «как там дела». Несколько раз Лидия чуть было не сорвалась – но вовремя напомнила себе, что глупо тратить полчаса личного времени на бесполезные комментарии под чьими-то текстами. Порой, как вспоминает автор, она сама «застукивала» себя тянущейся к смартфону, чтобы войти в интернет и оттуда – на свои страницы в соцсетях.

«Мне помогало и то, что, убрав смартфон, я не могла выйти в интернет с домашнего компьютера, - говорит Лидия. – У меня дома только ноутбук, причем в нерабочем состоянии он отключен, сложен и убран в чехол. Его нужно было доставать, разматывать провода… Даже собираясь это проделать, я всегда успевала сказать себе: стоп, Лидия, ты решила: дома – никаких соцсетей!».

Убрав соцсети, Лидия вспомнила, что не читала никаких книг уже полгода. Она не виделась с друзьями и никуда не выходила по вечерам и выходным. Она забросила все свои увлечения и почти перестала вести дом.

Психологи, изучающие зависимость от социальных сетей, пришли к выводу, что большой поток новостей, который мы якобы видим в этих медиа, обманчив. Вот что говорит по этому поводу доктор Мак-Магон: «Просмотр ленты соцсети похоже на чтение книги. Но после прочтения книги вы, по крайней мере, можете назвать количество прочитанных за час страниц. После часа, проведенного на Facebook, у вас нет чувства достижения».

Освободившееся время нужно было чем-то занять. В течение месяца Лидия прочитала два новых романа и прослушала две аудиокниги – все в свободное время, которое раньше было занято просматриванием соцсетей.

«Если бы я удалила приложения еще в июне, когда впервые задумалась над тем, сколько времени они у меня отнимают, я бы успела прочитать все 14 романов, которые вошли в шорт-лист Букера», - говорит Лидия.

Второе действие, которое даме пришлось «вспомнить» - как звонить родственникам или друзьям. Раньше для того, чтобы «увидеть» человека, достаточно было посетить его страничку в той или иной соцсети. Там можно было узнать, что друг делал в тот или иной день – по лайкам или выставленным фотографиям, а также по постам, которыми он делился. После удаления приложений друзьям и родственникам нужно было звонить. Или ходить в гости.

Еще одно чувство, которое испытывают пользователи Facebook или Instagram – это ложное чувство значимости, - уверены психологи. Именно по этой причине большинство пользователей «дружит» со всеми подряд – сотни и тысячи друзей в Instagram заставляют забыть о своем одиночестве в реальности. При этом первый выход в жизнь без соцсетей – это очень и очень страшно. Но, переборов страх, чувствуешь, что жизнь идет, а не утекает сквозь пальцы. И, оказывается, можно ходить на мероприятия, и снова знакомиться в парках, и находить единомышленников. В соцсетях жить и общаться просто: выложи фото или найди пост и нажми «Поделиться». В реальности – нужно говорить. Но учиться, творить, любить в реальности – это значит, чувствовать себя более здорово, чем не мыслить и дня без селфи, лайков, подписчиков и прочей ерунды.

Сложнее управлять тягой к импульсивной проверке, поскольку совершенно отказаться от соцсетей не получится: реалии жизни таковы, что по работе приходится так или иначе сталкиваться с этими технологиями. Но и это, как считает автор статьи, вполне возможно. Надо просто раз за разом напоминать себе о том, что ты решил жить в реальности, а не в интернете.

А дальше?...

Проведя без ежедневного «залипания» в соцсетях два месяца, Лидия уже готова вернуть приложения обратно на свой смартфон. Она чувствует, что не соцсети владеют ей, а она готова владеть соцсетями и сможет регулировать время нахождения в «паутине». Она уже пообещала себе, что будет точно так же, как и в эти два месяца, читать, гулять и общаться в реальном мире, не бросаясь ежеминутно к смартфону, а также не будет устанавливать оповещения о событиях в соцсети, чтобы не отвлекаться. Лидия уверена в себе и своих силах – и не уверена. Но, если «залипание» вернется, она готова снова пройти этот круг – и опять убрать приложения с гаджета.

Вот только так легко уйти, когда знаешь, что в любой момент можешь вернуться…

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3929

20.03.2017, 13:54

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272075

Bytes: 6569 / 6163

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

3473

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

4801

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

9617

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

5838

29.01.2025

На трассе Енисейск – Высокогорский нашли артефакты от каменного века до Средневековья

Во время подготовки к реконструкции трассы Енисейск – Высокогорский археологи обнаружили более 12 тысяч артефактов, относящихся к разным историческим ...

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, ...

Автор: Виктор Горбунов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Расследования, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

15690

27.01.2025

Археологи нашли старинные артефакты при строительстве метротрама в Красноярске

Археологи обнаружили старинные артефакты на месте строительства станции метротрама «Карла Маркса» в центре Красноярска.