18+

Подозрительно похожи: ученые нашли сходство фильмов о «Смешариках» с рассказом из Самиздата

Томские ученые выяснили, что сюжеты трех полнометражных мультфильмов о «Смешариках» очень похожи на сюжеты трех глав книги «И воздастся тебе…», опубликованной на портале «Самиздат». Плагиат удалось выявить с помощью программы, разработанной в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). SmartBabr приводит подробности истории.

«Самый популярный российский сериал»

Впервые «Смешарики» появились на российском телевидении в 2004 году. Через некоторое время мультфильм получил поддержку «Фонда Кино» и вошел в проект «Мир без насилия». С тех пор вышло более 208 коротких (по 6,5 минут) серий «Смешариков», а также множество мультфильмов на ту же тему, но в других форматах: «ПинКод», «Смешарики. Новые приключения», «Малышарики». На сегодня «Смешарики» – это самый популярный российский сериал для всей семьи, сказано на сайте студии компьютерной анимации «Петербург», которая его и производит.

В 2011 году на большие экраны вышел полнометражный анимационный фильм в формате 3D «Смешарики. Начало». Это приквел, то есть история, рассказывающая о том, что происходило до событий основного сериала. В нем показаны приключения героев мультика в большом городе. В 2012 году на Международном кинофоруме духовно-нравственного кино «Золотой витязь» фильм получил гран-при. Автор сценария Алексей Лебедев, режиссер Денис Чернов.

В 2016 году в российский и международный прокат вышел еще один полнометражный фильм о смешариках – «Легенда о золотом драконе». Здесь персонажи мультсериала сражаются с обстоятельствами и аборигенами в джунглях Южной Америки. Авторы сценария Денис Чернов и Дмитрий Яковенко. Режиссер Денис Чернов. Выход третьего большого мультфильма запланирован на 2017 год. Фильм должен называться «ДежаВю» и рассказывать о приключениях смешных шариков при перемещении во времени.

Уникальная российская разработка

Систему антиплагиата, которая позволила найти сходства между сюжетом мультфильма и книгой «И воздастся тебе…», разработали в Томском университете систем управления и радиоэлектроники. По словам ученых, она не имеет аналогов в мире.

«Система восстанавливает из текста социальный граф произведения: всех ключевых персонажей, взаимосвязи между ними и их изменения. Изменения связей между героями и являются развитием сюжета – эволюцией социального графа. Социальный граф представляется в матричной форме и сравнивается с социальными графами других произведений. Совпадения автоматически регистрируются», – рассказал SmartBabr начальник инновационно-технического центра ТУСУР Евгений Гарин.

В случае накопления критического значения совпадений система антиплагиата выносит решение о совпадении двух произведений.

Ранее система уже выявляла совпадения сюжетов популярных кинохитов с другими произведениями. Так, программа выявила сходство «Фантастических тварей» с советским мультфильмом «Тайна третьей планеты»; сходство эпизода «Звездных войн» и советской киносказки «Кощей Бессмертный», а также совпадение на 86% национально-языкового корпуса фильмов «Матрица» и «Приключения Буратино».

Кроме того, в содействии с исследователями из других сибирских вузов, ученые ТУСУР разработали новый метод картографирования социума. Этот метод позволил экспериментально опровергнуть теорию шести рукопожатий и разработать алгоритм для предсказания результатов выборов по соцсетям. Аппаратно-программный комплекс (АПК) на основе этого метода был применен и для поиска плагиата в Смешариках.

Совпадение сюжетов и заимствование диалогов

Ученые обратили внимание на «Смешарики» после сообщений о сходстве одной из сцен в сериале «Пинкод» со сценой в сериале «Во все тяжкие». Сценарист сериала заимствования не отрицал, назвав его «шуткой».

«У нас в ТУСУР к таким шуткам особенно пристальное внимание», – рассказал Евгений Гарин. Ученые решили проверить мультсериал на плагиат ранее опробованными средствами. Но проверка ничего не дала. Тогда исследователи предположили, что персонажи мультфильма представляют собой размножение какого-то одного персонажа. Для анализа выбрали трилогию «Начало», «Легенда о Золотом Драконе» и «ДежаВю».

При сравнении трилогии с самой цитируемой частью русского национального корпуса, АПК дистанционной психодиагностики и мониторинга социума нашел произведение с «запредельно высоким значением совпадений социальных графов». Этим произведением, как утверждают ученые, оказалась книга 2003 года «И воздастся тебе…». Произведение состоит из трех частей: «Самородок», «Семейная Тайна» и «Эпилог». По словам ученых, каждая часть фактически соответствует каждой серии трилогии «Смешарики» по анализу социального графа и его эволюции.

«Общая совокупность совпадений позволяет нам уверено говорить не только о совпадении социальных графов двух произведений, но и о совпадении всех основных сюжетных линий, а также частичном заимствовании диалогов. Особенно это касается фильма «Смешарики: Начало».

Неуловимое сходство

Невооруженным глазом обнаружить сходство первого большого фильма о смешариках и первой главы «И воздастся тебе…» очень сложно. Но можно. В мультфильме все начинается с того, что Крош и Ёжик случайно находят под землей телевизор, и, посмотрев на нем передачу о неком Люсьене, роль которого исполняет Копатыч, решают отправиться в путешествие. В книге жена главного героя отправляет мужа в Париж на заработки, увидев фотографию очень похожего на него парижского актера Ив Шерра.

В мультфильме Копатыча выгоняют из телепередачи за нежелание сниматься в боевиках. В книге Ив Шерр теряет контракт и роль в фильме, застукав свою жену в объятиях шефа. В мультике Копатыч-Льюсьен освобождает Смешариков из карантина. В книге Ив Шер находит Василия и забирает из полиции. И так далее. В конце обоих произведений главные антагонисты повержены – шеф Копатыча разоблачен, начальник Ив Шерра погиб.

Кое-где сцены не совпадают, где-то, как и предполагали исследователи, путь Василия повторяют несколько персонажей мультфильма. Ученые составили таблицу с совпадением сюжетных сцен двух произведений. Она доступна здесь.

Является ли такое копирование сюжета плагиатом? Согласно российскому законодательству плагиат – это присвоение авторства. Только заимствование темы или сюжета произведения либо научных идей, составляющих его содержание, без заимствования формы их выражения, не считается плагиатом. В случае со «Смешариками» нет присвоения авторства, скорее кража идей, доказать которую очень сложно.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272097

Bytes: 7148 / 6407

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

9126

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

9909

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

16304

30.07.2025