В соцсети по паспорту
Законодатели хотят обязать россиян регистрироваться в социальных сетях по паспорту. Соответствующий законопроект разработали депутаты Ленинградской области, сообщает газета «Известия». Эксперты называют документ «сырым» и указывают на очевидные пробелы в нем. SmartBabr собрал аргументы скептиков.
Что запрещают?
По данным «Известий», документ должен закрепить требование к россиянам регистрироваться в социальных сетях только под настоящим именем и фамилией, создавать только одну страницу. Согласно законопроекту, для подтверждения подлинности предоставленных данных гражданин должен будет предъявить паспорт. Таким образом регистрация в соцсетях детей до 14 лет станет невозможна.
За нарушение этого правила в законопроекте предусмотрены санкции: как для владельцев сервиса, так и для пользователей.
Санкции предусмотрены также и за другие действия. В частности, по мнению авторов законопроекта, родители должны платить штраф за вступление их детей в сообщества с информацией 18+. Предусмотрена ответственность за распространение информации о несанкционированных митингах и мероприятиях; за «пропаганду» алкоголя, табака, нацизма и гомосексуализма.
Еще одна инициатива из законопроекта – полный запрет на использование соцсетей в рабочее время для работников бюджетной сферы.
Законопроект должны были внести в Госдуму 5 апреля 2017 года, сообщало издание. Однако один из авторов инициативы Владимир Петров пояснил радио «Вести FM», что документ поступит в Госдуму только через месяц. Тогда начнется его обсуждение с привлечением экспертов. По задумке, вступить в силу закон должен уже с 1 января 2018 года.
Почему все против?
Самый очевидный аргумент: практически все прописанные в законе нормы уже есть. Наказание за пропаганду нацизма, экстремизма и гомосексуализма предусмотрено УК и ГК РФ. Есть отдельный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Известно о множестве случаев применения существующих норм.
Кроме того, в правилах социальных сетей уже прописан запрет на регистрацию для детей до 13 лет. При регистрации
«Многие положения законопроекта идут вразрез с десятилетиями складывающейся отечественной и международной практикой, – уверен председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. В представленном виде законопроект ограничивает свободы граждан и в случае его реализации правила в российском сегменте интернета будут более строгими, чем в офлайне».
Парламентарий также подчеркнул, что «многочисленные штрафы, предусмотренные за несоблюдение правил, будут способствовать тому, что люди попросту перестанут пользоваться соцсетями и начнут использовать альтернативные площадки для коммуникации – мессенджеры, микроблоги и другие возможности интернета». Детей же тотальный запрет на общение олнайн может спровоцировать на агрессивные действия в «офлайне».
Советник президента в сфере интернета Герман Клименко считает, что предложенный законопроект вовсе не будет работать.
«То, что предлагают депутаты Ленинградской области, никак не может называться законом», – написал он на своей странице во «ВКонтакте». По его словам, это скорее «декларация». Из нее неясно, что считать социальной сетью – под определение в законопроекте подпадают любые ресурсы, где идет коммуникация между посетителями интернета: форумы, сайты СМИ с комментариями и так далее».
К тому же, отмечает советник президента, во «ВКонтакте» зарегистрированы миллионы русскоязычных пользователей из стран СНГ. «Мы их всех теряем и посылаем в Facebook?», – задал риторический вопрос Клименко.
В интервью «Вестям FM» советник президента также отметил, что будет сложно заставить зарубежные социальные сети следовать российскому законодательству.
Закручивают гайки?
Предложение депутатов Ленинградского заксобрания согласуется с инициативой Минкомсвязи, которое
Согласуется законопроект о входе в соцсети по паспорту и с «законом Яровой».
Можно даже подумать, что история с «группами смерти» тиражировалась с такой силой именно для подготовки почвы под законопроект. И запрет на вход в соцсети для детей – отнюдь не самая главная его цель. Главная цель – ввести регистрацию в социальных сетях по паспорту. Зачем? Для лучшего контроля, для упрощения работы правоохранительных органов, для быстрой борьбы с «несогласными» и купирования протестных возмущений.
«Группы смерти»: миф на фоне истерии
Тогда почему законопроект оказался в зоне общественного внимания в таком «сыром» виде? Почему его как следует не проработали, чтобы как минимум Клименко и Левин – не самые ярые противники, а иногда и сторонники запретительных инициатив в интернете – восприняли его положительно? Ответа на этот вопрос нет. Возможно, депутаты Ленинградского заксобрания просто плохо поработали, а журналисты «Известий», напротив, поработали хорошо – раскопали тему. Возможно, вброс был сделан сознательно, чтобы «просканировать» общественное мнение, оценить реакцию общества.
В любом случае, ситуация прояснится в мае, когда законопроект либо получит одобрение Госдумы, либо не получит и зависнет в комитетах парламента на неопределенное время, как это было со многими другими инициативами.
Обновлено: Законопроект о регистрации в соцсетях по паспорту внесли в Госдуму
Блокировка за двойки в четверти
Примечательна реакция «ВКонтакте» на инициативу. Представитель соцсети Евгений Красников опубликовал заявление:
«Считаем предложенные в законопроекте меры недостаточно запретительными. Документ необходимо серьёзно доработать, дополнив его следующими пунктами: запрет на просмотр мультфильмов в условиях несделанной домашки, запрет на выход из дома без шапки, запрет на эирмаксы и подвороты, блокировка пользователей за двойки в четверти (или семестре), блокировка пользователей за недоеденный суп у бабушки».
Евгений Красников призвал пользователей соцсетей предлагать свои поправки в законопроект с хэштегом #янебоюсьзапрещать. Он пообещал передать все инициативы на рассмотрение законотворцам.
Изображение: vk.com