18+

Иркутские учёные в мировой науке: биолог Мария Башенхаева

Мария Башенхаева несколько лет изучает байкальские микроводоросли и бактерии в подлёдный период, ведь несмотря на низкую температуру, в озере развивается огромное количество микроорганизмов. В Байкале подледное цветение – один из наиболее значимых периодов развития весеннего фитопланктона, определяющего основу первичной продукции водоема. Своими исследованиями Мария занимается в Лимнологическом институте СО РАН.

«ЛИН СО РАН занимается комплексными исследованиями, здесь есть биологи, химики, физики, геологи, в общем, специалисты разных профилей и очень интересно, общаясь с ними, узнавать что-то новое, и для этого не нужно далеко идти. Кроме того, институт хорошо оснащен технически, что позволяет решать разные задачи», - комментирует Мария.

Биология начала интересовать молодого учёного ещё в детстве. Вместе с сестрой она занималась гидробиологией в эколого-туристическом лагере «Ольхон». Там они исследовали питание хариусов и омулей, сами препарировали рыб, проводили измерения и подсчеты.

В школе интерес не пропал, а, наоборот, усилился. Мария отмечает, что считает биологию одним из самых главных предметов, который рассказывает о нас самих, процессах происходящих внутри и вокруг нас.

Иркутские учёные в мировой науке: химик Антон Ганин

После школы Мария поступила на биолого-почвенный факультет ИГУ, где выбрала направление «физиология растений, биохимия и клеточная биология». Потом начала проходить практику в Лимнологическом, куда в итоге и поступила в аспирантуру.

«Думаю, работы Лимнологического института вносят существенный вклад в развитие российской науки, так как это одно из крупнейших учреждений, выполняющее междисциплинарные комплексные исследования озера Байкал и других водоемов в Восточной Сибири.»

За время аспирантуры молодому учёному удалось побывать на конференциях в Германии и Чехии. Она рассказывает, что там познакомилась со множеством людей, которые даже не знают про Байкал.

Иркутские учёные в мировой науке: биолог Дарья Бедулина

Сначала это её сильно удивило, но потом поняла, что, не все знают об уникальности и ценности озера столько, сколько сибиряки.

«Поэтому через научную деятельность хочется показать всем, кто не знаком с Байкалом, его удивительную природу и красоту, и то что нужно беречь его и сохранять.»

Кроме научной деятельности, она занимается танцами и состоит в Совете молодых учёных. Участники Совета проводят экскурсии для школьников и студентов, читают лекции, знакомят с деятельностью института.

Мария отмечает, что в последние годы интерес студентов и школьников к науке значительно уменьшился, поэтому они стараются пробудить среди молодого поколения интерес к биологии.

В заключении она говорит, что планирует остаться в России, в Иркутске, так как есть желание принести пользу своей стране и своему региону; стараться проводить исследования на высоком уровне, чтобы за рубежом знали, что российские ученые способны на многое.

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272175

Bytes: 3458 / 2936

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

9181

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

7719

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

13120

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

12097

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

14259

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

12821

18.06.2025