Иркутские учёные в мировой науке: биолог Мария Башенхаева
Мария Башенхаева несколько лет изучает байкальские микроводоросли и бактерии в подлёдный период, ведь несмотря на низкую температуру, в озере развивается огромное количество микроорганизмов. В Байкале подледное цветение – один из наиболее значимых периодов развития весеннего фитопланктона, определяющего основу первичной продукции водоема. Своими исследованиями Мария занимается в Лимнологическом институте СО РАН.
«ЛИН СО РАН занимается комплексными исследованиями, здесь есть биологи, химики, физики, геологи, в общем, специалисты разных профилей и очень интересно, общаясь с ними, узнавать что-то новое, и для этого не нужно далеко идти. Кроме того, институт хорошо оснащен технически, что позволяет решать разные задачи», - комментирует Мария.
Биология начала интересовать молодого учёного ещё в детстве. Вместе с сестрой она занималась гидробиологией в эколого-туристическом лагере «Ольхон». Там они исследовали питание хариусов и омулей, сами препарировали рыб, проводили измерения и подсчеты.
В школе интерес не пропал, а, наоборот, усилился. Мария отмечает, что считает биологию одним из самых главных предметов, который рассказывает о нас самих, процессах происходящих внутри и вокруг нас.
Иркутские учёные в мировой науке: химик Антон Ганин
После школы Мария поступила на биолого-почвенный факультет ИГУ, где выбрала направление «физиология растений, биохимия и клеточная биология». Потом начала проходить практику в Лимнологическом, куда в итоге и поступила в аспирантуру.
«Думаю, работы Лимнологического института вносят существенный вклад в развитие российской науки, так как это одно из крупнейших учреждений, выполняющее междисциплинарные комплексные исследования озера Байкал и других водоемов в Восточной Сибири.»
За время аспирантуры молодому учёному удалось побывать на конференциях в Германии и Чехии. Она рассказывает, что там познакомилась со множеством людей, которые даже не знают про Байкал.
Иркутские учёные в мировой науке: биолог Дарья Бедулина
Сначала это её сильно удивило, но потом поняла, что, не все знают об уникальности и ценности озера столько, сколько сибиряки.
«Поэтому через научную деятельность хочется показать всем, кто не знаком с Байкалом, его удивительную природу и красоту, и то что нужно беречь его и сохранять.»
Кроме научной деятельности, она занимается танцами и состоит в Совете молодых учёных. Участники Совета проводят экскурсии для школьников и студентов, читают лекции, знакомят с деятельностью института.
Мария отмечает, что в последние годы интерес студентов и школьников к науке значительно уменьшился, поэтому они стараются пробудить среди молодого поколения интерес к биологии.
В заключении она говорит, что планирует остаться в России, в Иркутске, так как есть желание принести пользу своей стране и своему региону; стараться проводить исследования на высоком уровне, чтобы за рубежом знали, что российские ученые способны на многое.