18+

Facebook представила две VR-камеры с поддержкой голливудской технологии

На конференции для разработчиков Facebook представила две новые установки для создания сферического контента Facebook Surround 360: профессиональную модель X24, и портативную поменьше — X6. В устройствах установлено соответственно 24 и шесть камер. Обе модели поддерживают технологию 6DoF, которую используют в Голливуде для создания спецэффектов.

Обновленные Surround 360 способны снимать сферический контент с разрешением 8K. Обе камеры поддерживают технологию шести степеней свободы (6DoF). Просматривая в VR-шлеме созданное по такой технологии видео, пользователь разглядывает снятые объекты с нескольких сторон, приближаясь и отдаляясь.

Решение Facebook фиксирует глубину окружающего камеру пространства. Каждый пиксель получает место на изображение, за счет чего картинка обретает перспективу. Такова особенность технологии 6DoF, которую используют для создания эффектов в Голливуде. 6DoF не распространена из-за дороговизны, но попытки снизить стоимость предпринимаются. Например, производитель камер Lytro добивалась аналогичного эффекта, используя светосильные камеры. Facebook использует машинное зрение.

Корреспондент The Verge сравнил статичное 360-градусные видео и видео, снятое на Surround 360. Разницу ощутил мгновенно: в первом случае мог только смотреть вокруг, как если бы вокруг развернули статичную картину, во втором случае двигал плечами, наклонялся к объектам, и даже ходил по сферической зоне. «Это как прыжок в параллельную реальность, — описал корреспондент The Verge ощущения. — Кажется, что и правда оказался в другом месте, а не просто засел внутри закольцованного изображения».

В Facebook считают, это выпуск Surround 360 станет рывком для индустрии сферического видео. Разработчики смогут создавать более привлекательные видео, редактировать запись в сторонних редакторах, используя компьютерную графику: добавлять нарисованных бабочек на место действия, или даже менять время дня на картинке, а также преобразовывать снятый контент для других платформ. С каждой редакцией угол обзора и разрешение будет становиться меньше, но изображение по-прежнему останется четким, потому что изначально было снято в разрешении 8K. 

Почему Facebook инвестирует ресурсы в создание 360-градусной камеры

Еще в прошлом году социальная сеть открыла доступ к созданию созданию VR-видео для миллионов пользователей, но мало кто даже из крупных компаний его производит. 

Surround 360 X24 предназначена для профессионалов, портативная X6 – для любителей. Facebook считает, что устройства помогут сдвинуть дело с мертвой точки и спровоцировать бум VR-видео. В конечном счете компания хочет изменить парадигму творчества, чтобы как можно больше людей снимали сферическое видео.

В Facebook подчеркнули, что не хотят строить бизнес на 360-градусных камерах. Тем не менее, компания намерена выпустить устройства на рынок уже в этом году. Facebook позволит партнерам воплотить проект в жизнь и продать эти камеры. Пока неясно, под брендом Facebook, или под другим. Стоимость пока неизвестна. Показанный в прошлом году прототип стоил $30 000.

Читайте также:

Иркутский видеоблогер Петровна: «Моя аудитория – мужчины от 18 до 32 лет»

Препарировать и повторить: полная эмуляция мозга человека как способ создания «сверхразума»

Подозрительно похожи: ученые нашли сходство фильмов о «Смешариках» с рассказом из Самиздата

«Я удалила приложения социальных сетей, потому что они превращали меня в идиотку»

Блокчейн и российская экономика: совместить несовместимое

Первый городской: как менялась главная «Ирк.ру»

URL: https://m.babr24.news/?IDE=272192

Bytes: 4068 / 3530

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

9335

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

7810

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

13220

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

12192

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

14364

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

12921

18.06.2025