Иркутские биологи и математики объединились для создания нового масштабного проекта
Иркутские учёные запускают новый интеграционный проект «NGS+BD для решения вопросов экологии», объединяющий лаборатории Лимнологического института СО РАН и Института динамики систем и теории управления.
О проекте SmartBabr рассказали доктор биологических наук, профессор ЛИН СО РАН Елена Лихошвай и кандидат технических наук Алексей Шигаров из ИДСТУ СО РАН.
Состоит он из методов массового секвенирования (определение аминокислотной и нуклеотидной последовательностей) и информационных технологий обработки больших данных в исследовании морских экосистем.
«Цель проекта - Определить разнообразие микроскопических организмов и выявить корреляционных связи между ними, а также между организмами и динамичными факторами окружающей среды», - рассказывают учёные.
Дело в том, что в водных экосистемах основную роль в образовании первичной продукции, круговороте органического вещества и биогенных элементов играют микроскопические организмы. Участники этих процессов в основном неизвестные организмы, в неволе практически не размножаются и определить их полное биоразнообразие долгое время не представлялось возможным.
Но иркутские учёные обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы этим заняться. Биологи владеют методами анализа результатов секвенирования нового поколения (Next Generation Sequencing, NGS), а математики – методами анализа больших данных (Big Data, BD), так и родился Интеграционный проект Иркутского научного центра «NGS+BD для решения вопросов экологии».
Применение NGS дает огромный массив генетической информации. Например, в результате секвенирования материала даже одной пробы воды или донных осадков объемом всего 1 мл можно получить порядка 50 Гб информации. А методы анализа BD позволяют с этим массивом разобраться и определить структурно-функциональную организацию сообществ микроорганизмов различных экотопов. Именно этим учёные и собираются заняться.
Проект рассчитан на 4 года. В нём могут участвовать и студенты, для этого необходимо позвонить по телефону (3952)45-31-02 или написать на почту [email protected].
Читайте также:
Препарировать и повторить: полная эмуляция мозга человека как способ создания «сверхразума»
Запасливая байкальская эпишура
Иркутские биологи и математики объединились для создания нового масштабного проекта
Мировая наука узнала о красивых и талантливых учёных Иркутска